Минеральные воды Удмуртии

Вода в природе – уникальный растворитель, взаимодействующий практически со всем. В связи с этим практически невозможно найти абсолютно чистую воду. Капли дождя на своём пути к земле поглощают пыль и газы, которыми богат наш воздух. Таким образом и дождь частично минерализован, конечно, не в такой степени, как вода из подземных источников.

Подземные же воды стекают по многочисленным горным породам, также растворяя их и поглощая различные элементы. Воздействуя на породы, вода меняет свой состав и свойства. Такое содержание сторонних веществ в воде, повлекшее какие-либо изменения называют минерализацией.

На сегодня минерализацию классифицируют по системе В. И. Вернадского:

  1. Пресная. Количество примесей до 1 г на литр. Это вода в реках, дождь, очищенная проточная;
  2. Солоноватая. Веществ от 1 до 10 г/л;
  3. Соленые. Минерализация от 10 до 50 г/л;
  4. Рассолы. Количество веществ свыше 50 г на литр – крайне минерализованные воды, расположенные на большой глубине.

Пресная вода привычна нам, распространена почти по всей России в виде рек и примеси в ней не имеют заметного влияния на организм. Солоноватые и соленые воды добываются с глубины до 300 метров, но не выше 100 метров в южной части Удмуртии. На севере региона – на глубине в 600 метров. Наибольшие запасы расположены в бассейне реки Иж. По мнению ряда учёных, например В. И. Наумова, воды в бассейне Ижа из слабоминерализованных постепенно переходят в разряд солёных вод с повышенным содержанием хлорида и даже в рассолы.

При проникании в глубину количество примесей в воде растёт и на максимальной глубине залегают уже древние рассолы, так как пресная вода сюда уже не проникает и не разбавляет их. Общие запасы минерализованных вод больше, чем пресной воды.

Когда глубинная вода выводится на поверхность, то получаются известные многим минеральные источники. Донная часть артезианских бассейнов наполнена рассолами. И во время бурения глубоких скважин эти воды под большим давлением вырываются на поверхность в виде водяных и газовых фонтанов огромной высоты. Глубинные воды из-за высокой концентрации минералов горькие на вкус и по запаху могут быть схожи с протухшими яйцами (сказывается наличие сероводорода). В такой воде содержание веществ достигает 300 г/л, что почти в 10 раз больше, чем в морской.

Рассолы – настоящая кладезь разнообразных элементов. Здесь можно найти поваренную соль, йод, бром, глауберову соль, сероводород и даже соли радия. Конечно это далеко не весь список содержащихся в такой воде веществ.

С помощью рассолов можно получать редчайшие элементы. Так, например, в городе Краснокамске получают йод и бром. Рассольные воды применяют в качестве лечебных ванн.

Удмуртия богата всеми видами минеральных вод: лечебными, питьевыми, столовыми, с высоким содержанием сероводорода или без него, рассолы натрия и хлора. По большей части местные запасы ценятся как биологически активные водам, хранящие в себе многие полезные элементы. Воды с содержанием брома, йода и сероводорода оказывают заметное положительное влияние как на пищеварительную систему человека, так и на его общее состояние. И разведанные на сегодня запасы значительно превышают потребление.

Воды с содержанием веществ более грамма на кубический дециметр добывают на глубине 50 метров в долине главных рек и на 150-250 метрах на водоразделах. Долины рек Кама, Чепца и Ижа имеют особенности в  тектоническом строении, благодаря которым даже совсем неглубокие скважины добираются до минерализованных запасов.

Питьевая вода считается лечебной, если содержание примесей до 15г/дм3. Она добывается на 4 крупных месторождениях объёмами, превышающими 1500 кубических метров в сутки. Всего Ижевское, Кизнерское, Варзи-Ятчинское и Увинское месторождения обрабатывают 8 участков и 17 скважин. Здесь добываются группы хлоридных, сульфатных и гидрокарбонатных вод.

Также ведётся добыча нескольких видов рассолов. Верхние и средние слои каменноугольных отложений хранят значительные запасы хлоридных, натриевых и кальциево-натриевых и рассолов йода и брома. Они используются на лечебных курортах и в санаториях, так как они обогащены сероводородом, а минерализация достигает 280 г на кубический дециметр. Такие рассолы добывают на Ижевском, Увинском и Кизнерском месторождениях на 5 скважинах по 140 кубических метров в день.

Нижнекаменноугольные залежи хранят концентрированные хлоридные рассолы с повышенным количеством кальция и натрия и отсутствием сероводорода. Разведанные объёмы позволяют добывать около 130 кубических метров в сутки на Варзи-Ятчинском и Кизнерском месторождениях.

Удмуртия питает минеральной водой многочисленные лечебные заведения, такие как санатории «Варзи-Ятчи», «Ува», ижевский «Металлург», физиотерапевтическая больница в Кизнере, «Машиностроитель», «Строитель», несколько близлежащих производств: «Ижсталь» мотозавод, завод фруктовых вод «Серебряные Ключи» и не только. Помимо этого, широкое применение имеет лечебная грязь, используемая в местных санаториях и лечебницах.

Так в «Уве» разливают «Увинскую» воду. Её употребляют при хронических болезнях, практически всех видах заболеваний пищеварительного тракта и многих других. «Серебряные Ключи» разливают лечебную «Ижевскую-1» и «Ижевскую-2» для улучшения пищеварения, а ещё воду «Ошмес» и «Тазалык» для массового потребления. Спектр заболеваний, при лечении и профилактике которых помогают минерализованные напитки, весьма велик.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий