Могильник на Вшивой горке



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9269794480480710"
data-ad-slot="9957750585">

Всем известно, что история Ижевска началась со строительства плотины и оружейного завода. Но ижевские оружейники не первые, кто жил в этом месте на берегу Ижа.

Кто же они – первые поселенцы?

По исследованиям археологов в 3-5 веках на месте деревянных домов по улице Милиционной было городище: здесь жили представители мазунинской культуры.

На бегу Ижа на месте, где сейчас стоит Дом пионеров, в 1950-х годах был обнаружен могильник. В 1957 году местный житель принес находки, среди которых была и римская монета – тетрасарий. Такие медные монеты были в ходу в период правления Александра Севера (222-235 годы новой эры).

После этого на Вшиво горке рядом с дворцом пионеров раскопки поводились дважды. В 1950-х здесь проводил раскопки археолог Владимир Генинг со своими студентами. Они открыли 38 погребений.

Второй раз раскопки походили перед строительством Дворца пионеров. Раскопками руководила Таисия Ивановна Останина. Было открыто 350 погребений. Ученые считают, что одновременно на территории поселения жили примерно60-70 человек.

В мужских погребениях находили мечи и удила, а в женских берестяные туески с украшениями.

Древние жители были метисами и принадлежали к европеоидно-монголоидному типу. У мужчины были широкие скулы, раскосые глаза и низкий лоб, они имели более выраженные монголоидные черты, чем женщины.

В ходе раскопок было найдено множество находок. Например, часто встречались фибулы – застежки, сделанные из бронзы, которыми скалывали одежду. Они бывают разнообразной формы, но здесь встречались фибулы в форме бабочки, украшенные чеканкой. Чаще всего выбивались несколько небольших полусфер.

Также были найдены бусы и бисер, привезенные с Востока – из Сирии и Египта. В основном встречаются синие и зеленые бусины, в более позднее время – желтые.

Еще из украшений встречались бляхи-раковины, которые были изготовлены из раковин моллюсков. Они были достаточно крупными до 10 см в диаметре и носились на поясах.

Все эти заморские товары, скорее всего, были приобретены не напрямую у иностранных купцов, а в специальных торговых пунктах, где обменивались и продавались товары из разных регионов.

Все жившие в этих местах были потомками других местных племен, которые относились к пьяноборской культуре. Поселения и могильники пьяноборья также встречаются на территории Удмуртии. Со временем пьяноборская культура уступила место мазунинской, к которой и относятся захоронения на Вшивой горке.

Мазунинские племена жили на территории от Ижа до Белой. Теперь это юго-восток Удмуртии, северо-восток Татарстана и северо-запад Башкирии.

Могильник был расположен между двух оврагов. На месте одного сейчас расположены трамвайные пути, а второй, в котором бил ключ, был завален во время строительства Дворца пионеров.

Могильник удалось исследовать далеко не полностью. Во время сноса домов по улице Безымянной обнажилось несколько погребений, но ученым поработать с ними не дали – полным ходом шло строительство Дворца.

Ученые предполагают, что городище располагалось на месте улицы Милиционной. Обычно могильник устаивали недалеко от жилого пространства. Здесь также должны быть поведены археологические раскопки.

Поселение просуществовало до середины 5 века. После этого времени племена покинули это место. Возможной причиной было похолодание климата, случившееся в 5 веке.

Получается, что на территории Ижевска существовало поселение еще 1700 лет назад. И наш город может продолжить свою историю вглубь веков. Это место должно быть исследовано и в дальнейшем уместнее всего было бы устроить здесь культуро-этно- музейно-фестивально-общественное пространство.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий