Можгинский район

Можгинский район находится в юго-западной части Удмуртии, граничит с Татарстаном. Занимает 2,0 тыс. квадратных километров. Центр — город Можга — является городом республиканского подчинения и не входит в состав района.

Физическая география и природа

Район расположен в пределах Можгинской возвышенности в верховьях реки Валы (бассейн Кильмези). Большую часть его территории занимает слабохолмистая равнина.

Река Вала берёт начало в южной части района и в своём верхнем течении направлена почти строго на север. В пути она принимает многочисленные притоки, образующие густую речную сеть. Небольшой участок на востоке района принадлежит бассейну Ижа, там располагаются истоки нескольких небольших речек. На местных водотоках имеются многочисленные пруды, используемые в хозяйстве.

Лес покрывает около 40 процентов территории. Крупные массивы леса расположены в северо-восточной, центральной и западной частях района. Распространены как хвойные (ель, сосна, пихта), так и лиственные (липа, берёза) лесные угодья. Леса богаты грибами и ягодами.

К числу основных полезных ископаемых относятся известняки, глины, песок, а также торф.

История

Название «Можга» происходит от одного из воршудов — древних удмуртских родов. Это слово входит в состав названий многих населённых пунктов Удмуртской республики, в том число оно дало название селу Можга, в 1921 — 1924 годах носившему статус города и являвшемуся административным центром Можгинского уезда. После крупного пожара, произошедшего в селе 8 мая 1924 года, административные функции были переданы посёлку, который со временем превратился в современный город Можгу, а старая Можга осталась селом.

Можгинский административный район образован в 1929 году. В 1963 году в результате административной реформы город Можга был выделен как отдельная территориальная единица. Современные границы Можгинского района были установлены в 1965 году.

Символика

Флаг района имеет красно-жёлто-зелёную окраску. Доминирующий красный цвет флага символизирует жизнь, радость и торжество. В центральной части расположен солнечный орнамент; с четырёх сторон его окружают одинаковые белые руны в виде буквы М, символизирующие лунное начало и в общей композиции формирующие традиционную восьмиконечную удмуртскую звезду.

Население

Численность жителей района (без учёта населения города Можги) составляет 27 тысяч человек. В языковом отношении большинство составляют удмурты, также живут русские, татары.

Самые крупные населённые пункты — посёлок Пычас (3,1 тыс. жителей), посёлок железнодорожной станции Люга (2,0 тыс.), село Большая Уча (2,0 тыс.), посёлок Черёмушки (1,1 тыс.), посёлок Керамик (1,1 тыс.).

Хозяйство

Основой экономики района является сельское хозяйство. Развито производство молока, мяса. Выращиваются зерновые культуры, овощи, картофель, кормовые культуры; в отдельных местах также возделывают и перерабатывают лён.

Важное значение в структуре районного хозяйства имеет добыча полезных ископаемых. Известняки добываются на Пычасском, Атабаевском, Новокарамбайском месторождениях. Разрабатываются многочисленные месторождения строительных материалов, ведётся добыча глины и песка.

Транспорт

По территории Можгинского района и через Можгу проходит магистральная железная дорога Казань — Екатеринбург. В пределах района находятся несколько пассажирских и грузовых остановочных пунктов; развито пригородное пассажирское сообщение, связывающее населённые пункты района с Казанью и Ижевском.

Главная автомобильная дорога — участок автотрассы М7 «Волга», соединяющий Елабугу с Ижевском. От Можги отходят автодороги местного значения Можга — Вавож — Ува и Можга — Бемыж — Кизнер.

Известные жители района

* Вера Васильевна Толстая (1879 — 1968) — сельская учительница, одна из первых в Удмуртии. Дальняя родственница и последовательница идей Льва Толстого. Работала в течение 25 лет в деревне Большие Сибы и некоторых других населённых пунктах;

* Павел Николаевич Ардашев (1865 — 1922) — русский историк, один из идеологов национализма. Родился в селе Биляр;

* Михаил Алексеевич Коновалов (1905 — 1939) — удмуртский советский писатель, уроженец деревни Акаршур. Известен как автор художественных литературных произведений об устроении социалистического быта в деревне, также писал на историческую тематику (в частности, о восстании Пугачёва).

Достопримечательности

В деревне Большие Сибы открыт музей в доме, где жила выдающаяся учительница Вера Толстая, дальняя родственница русского писателя Льва Толстого. В музее есть экспозиция, посвящённая её жизни и работе.

На территории района представляют интерес несколько памятников природы, в том числе исток реки Валы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *