Народная экскурсия «Генеральский дом — вокруг и около»

ген дом



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9269794480480710"
data-ad-slot="9957750585">

Народная экскурсия «Генеральский дом — вокруг и около» прошла погожим воскресным вечером 18 мая в Ижевске.

Благодаря недавно организованному «Музею Ижевска» теперь по примеру Сарапула все желающие могут придти на такие народные экскурсии, где экскурсоводами выступают сами горожане: историки, краеведы, энтузиасты-любители.

Экскурсоводом выступил потомок знаменитых ижевских кафтанщиков Шестаков Василий Борисович, ему помогал Александр Болтин, также потомок знаменитых ижевцев. Экскурсия началась прямо у места сбора – крыльца Генеральского дома в Летнем саду.

Василий Борисович рассказал, что раньше в 1960-х годах здесь существовал планетарий, в который ребята с удовольствием бегали смотреть мультфильмы по 20 копеек. Один посмотрели, снова к кассе – и на следующий. Еще на Летнем саду был аттракцион – самолеты, который до нас не сохранился.

Во времена Ижевского завода на месте Летнего сада располагался Генеральский сад, а на месте здания по  Горького, 79 был рынок.

Ижевск вплоть до 1925 года считался… селом! Хотя население его было 40 тысяч жителей. В то время в Вятке проживало 20 тысяч человек. Связано это было уже тогда с секретностью, связанной с производством оружия. Получается, что Ижевск был самым большим селом в мире  на тот момент!

Интересно, что сначала набережной, по которой так любят теперь прогуливаться горожане,  у Ижевского пруда не было. А на поверхности воды плавали лАбазы – островки, образовавшиеся из мелкого мусора и переплетенных корней растений. Слово – лабаз существовало только в Ижевском заводе. От Воложки к плотине сплавляли лес для нужд завода, и лабазы мешали судоходству. Купцу Бодалеву нужно было место для строительства завода. Тогда он, проявив смекалку, стал собирать все эти плавучие островки в одном месте, потом сделал насыпь на них и построил в этом месте свой знаменитый пивоваренный завод.

завод Бодалева

Завод производил действительно качественную продукцию. Сельтерская вода (что-то вроде нынешней минералки) поставлялась на стол к самому Российскому Императору.

На месте городка Металлургов раньше рос обширный сосновый бор. От Подборенки до Пазелинки этот бор охранялся. Нельзя было не заготавливать лес, ни косить траву, ни пасти скот. На 2 км распространялась эта водоохранная зона. Такие меры существовали для того, чтобы летом в пруду сохранялся больший объем воды, давая производству энергетические мощности.

 

Небольшой дом слева от Генеральского дома – ложевое сушилище.

лож суш

Рабочие завода заготавливали березовые плашки для изготовления из них ложа ружья. Зимой они сушились в домах рабочих при печном отоплении. От перепада температур на улице и в доме дерево трескалось и становилось негодным для производства. Было решено построить специальное хранилище, где деревянные заготовки постепенно бы высыхали и не шли в брак. Позже оно перестало вмещать все материалы, и было построено новое посещение для этих нужд рядом с  Арсеналом.

Дом деда-кафтанщика Василия Борисовича состоял из 2 этажей. На верхнем сдавали комнаты, и жил Христа ради вотский слепой. Бог все видит, и недаром внучка его стала заслуженным офтальмологом Удмуртии.

Полковницкий ключ располагался между техникумом и заводом Бодалева.

Ижевский пруд был спущен всего однажды – во время бунта Емельки Пугачева. Пугачеву надо поставить памятник – он единственный чистильщик Ижевского пруда.

Старожилы еще помнят, что раньше за ТЭЦ-2 существовал залив, он был неглубоким и теплым. Здесь любила купаться ребятня, а рыба приплывала сюда на нерестилище. Икры было видимо-невидимо! Потом постепенно со строительством ТЭЦ сюда в залив стали сбрасывать разный мусор и от него, увы, ничего не осталось. Только теплоходная станция так и продолжает называться «Залив».

У памятника Ижевским кафтанщикам рассказали о том, почему получить кафтан было так почетно. Награждали самых лучших. Всего было 531 кафтанщик за 300-летнюю историю. Из них 3 дважды кафтанщика. Один из них – прадед нашего рассказчика.

памят оруж

На памятнике написаны золотыми буквами фамилии знаменитых оружейников – конструкторов.  Ярыгин, Драгунов, Мосин. До снайперской винтовки Мосина просто в тире определяли,  какая винтовка бьет кучно. Он же разработал именно снайперское оружие.

 

Здание гауптвахты – теперь музей истории Ижмаш.

музей ижмаш

В нем собраны лучшие образцы стрелкового оружия, которые иллюстрируют собой историю конструкторских побед оружейников Ижевска.

 

Напротив – здание бывшего офицерского дома.

офиц дом копия

Он был 2-х этажным. Верхние два этажа надстроили позднее. На втором этаже располагался офицерский клуб, а на первом  - оружейная  школа. Она пополняла завод квалифицированными кадрами.

 

Не так давно была восстановлена на своем историческом месте  Михайловская  колонна.

михайловская колонна

Она была  воздвигнута в честь брата Александра  Второго — Михаила, который ведал всеми оружейными предприятиями России. Открывали колонну  в торжественной обстановке,  прошли маршем. Из казны было выделено рублей для награждения выдающихся мастеров-оружейников. 4 рубля 30 копеек получил дед нашего рассказчика.

 

Здание на углу Карла Маркса и Советской примечательно тем, что в нем располагалось общежитие «Ижмаш». Здесь в 1946—1952 годах жили пленные немцы. Среди них был создатель первого в мире автомата – Шмессер. В фильмах можно видеть этот автомат в руках у немецких солдат.

Базарная улица была от Долгого моста до конца летнего сада. Ряд купеческих домов сохранился до наших дней. Напротив был ряд открытых лотков, которые своей задней стороной примыкали к Генеральскому саду. Рабочие шли домой и делали покупки.

Огромное спасибо Василию Борисовичу и Александру за увлекательнейший и познавательный рассказ! История предстала перед нами в живых лицах, город заиграл новыми гранями. Ждем новых экскурсий и открытий!

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий