Недвижимость Ижевска

Этот крупный экономический, а также культурный центр региона известен в стране и мире своей оборонной, машиностроительной, а также металлургической промышленностью.

Расположен Ижевск на Восточно-Европейской равнин (в ее восточной части), в междуречье рек Вятка и Кама, на несудоходной речке Иж, являющейся правым притоком реки Камы. Главным водоёмом города и одной из его достопримечательностей является искусственно созданный в 18 веке Ижевский пруд, площадь акватории которого равна 2 200 га.

Ижевск знаменит производством высококачественных сталей, развитым машиностроением: так, в этом городе выпускают автомобили, мотоциклы, стрелковое, охотничье и нарезное оружие, также развито приборостроение, пищевая перерабатывающая промышленность. Надо сказать, что объем отгруженных товаров, произведенных на предприятиях города, выполненных работ, а также услуг на 2009 год составил около 62,2 млрд. рублей.

Достопримечательности города:

— арсенал «Ижевский Кремль», признанный памятником российского значения;

— монумент дружбы народов под названием «Навеки с Россией», две стелы которого являются олицетворением двух народов, живущих единой семьей;

— Ижевская плотина, благодаря которой и появился Ижевский пруд, считающийся местными жителями жемчужиной города;

— Площадь оружейников;

— Музейно-выставочный комплекс, носящий имя М. Т. Калашникова, экспозиция которого посвящена великому конструктору, его судьбе, а также профессиональной деятельности. В музее представлены новейшие достижения информационных технологий;

— Михайловская колонна — единственный на территории России памятник, увековечивший великого князя Михаила Павловича Романова, возглавлявшего Артиллерийское ведомство;

— Свято-Михайловский собор, очень старая Троицкая церковь и Александро-Невский кафедральный собор.

И, конечно, нельзя не сказать про Памятник крокодилу и Памятник пельменю.

Не удивительно, что в этом городе спрос на недвижимое имущество высок, так, не только задействованные на предприятиях города рабочие, стремятся приобрести собственные квадратные метры, но и инвесторы видят в Ижевске большой потенциал. Именно поэтому они приобретают здесь и жилую, и коммерческую недвижимость, во-первых, с целью ее дальнейшей перепродажи, во-вторых, открывая новые предприятия, офисы и отделения.

К тому же стоимость квадратных метров в городе более чем доступна. Например, в Устиновском районе квадратный метр жилого помещения стоит около 6000 рублей, тогда как в Первомайском районе можно приобрести квартиру по цене 1750 рублей за кв. м. А вот в Ленинском районе за комфортабельную квартиру придется отдать порядка 27 000 рублей за кв. м. Аренда коммерческого недвижимого имущества обойдется в сумму от 80 рублей за кв. м. (все зависит от района и состояния здания или офиса).

Надо сказать, что мировой финансовый кризис хоть и повлиял существенным образом на ценообразование в этом сегменте рынка (стоимость квадратного метра снизилась на 36%), но сегодня можно с уверенностью говорить о том, что ситуация стабилизировалась, тогда как на вторичном рынке жилой недвижимости наметилась обнадеживающая тенденция к возобновлению роста стоимости предложений. Прежде всего, повышение цен коснулось самого ликвидного жилья – малогабаритных недорогих квартир, а также жилья в домах с улучшенной планировкой современной постройки. А вот на трехкомнатные квартиры и на квартиры в достаточно старых домах «хрущевской» постройки упали в цене.

В целом за прошедший год средняя стоимость однокомнатных квартир составила порядка 36,7 тыс. рублей за один кв.м. Двух- , а также трехкомнатные квартиры, подешевев 22%, можно приобрести по цене 33 тыс. рублей. В меньшей мере за 2009 год упали цены на квартиры в современных домах, а также на доступные, а потому востребованные и популярные комнаты гостиничного типа. Так, первые подешевели на 9%, а вторые – на 10%. А вот квартиры в домах остальных типов за прошедший год упали в цене более чем на 20%. Таким образом, на рынке ликвидного жилья снижение стоимости в 2009 году совершалось меньшими темпами, при этом по мере преодоления негативных последствий экономического мирового кризиса начал реализовываться достаточно отлаженный спрос, благодаря чему возобновился рост стоимости предложения. Результаты многочисленных мониторингов, проведенных аналитиками в области недвижимости, дают возможность предположить, что в скором будущем, при условии сохранения относительно стабильной экономической ситуации, можно ожидать повышения цен на жилую и коммерческую недвижимость, при этом в сегменте жилой недвижимости вырастут цены и на первичном, и на вторичном рынках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *