Окунь в водохранилищах

окунь

style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9269794480480710"
data-ad-slot="9957750585">

Окунь водится и в больших и малых реках, озерах и прудах, но больше всего его можно поймать в больших водоемах, такие как речные водохранилища. В водохранилищах его просто больше, обусловлено это тем, что окунь живет стайками, и охотится за мальком коллективно, а в водохранилищах самое раздолье для охоты. Можно выделить два вида окуня обитаемого в водохранилище первый глубинный, второй травяной.
Травяной окунь охотится на мелководье и редко превышает веса в сто грамм, спиннингистам не особо интересен данный вид лова.
С середины лета и где-то по ноябрь глубинный окунь представляет огромный интерес. Держась стаями на глубине, глубинный окунь достигает веса от 100 до 500 грамм, попав на активный клев такой стаи можно прекрасно насладиться рыбалкой и отвести душу прекрасным отдыхом.
Найти стаю глубинного окуня возможно при наличии минимального набора технических средств, таких как навигатор и эхолот, тем более, если вам плохо знаком водоем, лов окуня предпочтителен с лодки.
Можно найти окуня и по чайкам , но окуневые котлы можно найти не везде. Рельеф дна водохранилищ очень разнообразен, что было до затопления, уже мало кто помнит.
Окунь не любит крутые обрывы, бровки — это места крупных рыб, таких как щука или судак, а наша рыба любит возвышенности на общей глубине , высокие участки с каменистым дном, особенно ракушечник. Обнаружить ракушки можно с помощью эхолота или почувствовать при забросе, в таких перспективных местах можно рассчитывать на большое скопление окуня. Если окунь активен это будет понятно при первых забросах, он не любит долго ждать.
Начинать лучше с джига, если происходят невнятные поклевки, то лучше перейти на отводной поводок. Окунь коллективно охотится за мальком, в большинстве случаев это происходит у поверхности, он нападает с боков и снизу, мальку не куда деваться, он попадает в окуневый котел. Малек в испуге выпрыгивает на поверхность, а у окуня происходит настоящее пиршество, его цель затолкать в рот как можно больше, но тут есть и конкуренты по ловле – чайки. По кружению чаек можно так же обнаружить скопление окуня. Многие рыбаки видели на водохранилищах огромные скопления летающих чаек , которые попеременно камнем падают в воду, тут и происходят охота окуня на малька. Загнав стаю малька к поверхности окунь теряет « последний разум», что перед ним малек или пустой крючок он уже не понимает и хватает любое мелькнувшее перед глазами.
Силиконовые приманки обычно быстро остаются без хвостика, но это окуня не останавливает. Воблер, оснащенный двумя крючками редко приходит пустым. Но конечно не все так просто как описано выше.
Бывает, что рыба  осторожна и при активной охоте, расходится или переходит на другое место. Самой простой приманкой является виброхвост или твистер, правильней будет установка их на джиг-головке. Когда стая наедается и начинает расходится , то можно воспользоваться поппер, который провоцирует даже сытого окуня на продолжение охоты. Если окунь не находится в стае, то тут помогут бомбарды. Часто бывает , что окунь не сгоняет малька в кучу а добивает по одиночке, в таких случаях бомбарды приоритетней всего. Места где образуются окуневые котлы чаще находятся на мелководье, но рядом обязательно должна быть глубина, с которой он поднимается. Такие места надо запоминать прежде всего и…счастливой рыбалки.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий