Пальшина Антонина Тихоновна биография

Пальшина Антонина Тихоновна появилась на свет 21.01.1897 г. в многодетном семействе сельских бедняков с. Шевырялово Сарапульского района Удмуртской АССР. Образование получила в церковной школе (3 класса), выпустилась с отличием. Ее родители ушли из жизни очень рано, поэтому в десятилетнем возрасте, окончив школу, девочка уехала к сестре в Сарапул.

Первое время обучалась сапожному делу, далее – швейному ремеслу, и, в столь юном возрасте, стала хорошей швеей. Наравне с сестрой трудились на городских торговцев.

В 1913 г., шестнадцати лет, сбежала от родственников в г. Баку, где устроилась в пекарню.

В августе 1914 г. завязалась первая мировая война. Тоня, преобразившись в мальчика, вступает добровольцем во 2-й Кавалерийский полк 9-ю сотню. Пройдя начальную военную подготовку, девушка многократно сражалась в битвах. Во время одного из сражений, под турецким фортом Гасанкола, в силу погибели командующего эскадроном, ведет воинов в битву.

Противник был повержен, но Антонина — сильно ранена, обман «Антона» открылся на перевязочном пункте г. Каре. После восстановления Пальшина не возвращается в часть, приняв решение продолжать службу на Австрийском фронте, но задерживается жандармом по подозрению в шпионаже. После установления обстоятельств, ей пришлось по этапу уехать в г. Сарапул.

Антонина идет осваивать навыки сестер милосердия военного времени. По завершению мед. подготовки (04.1915 г.), направляется на фронт в г. Львов и неустанно выхаживает раненых. Но ни что не могло ее удержать от стремления быть на первой линии. В мае 1915 г. Пальшина, одев форму погибшего солдата, сбегает с эвакогоспиталя и сначала пешком, а после, прибившись к вагенбургу, в лице юноши, поступает на службу в 75-й пеший Севастопольский полк 8-й армии Юго-Западного фронта.

За поимку «языка» награждается Георгиевской медалью; в течение нескольких дней, за вынесение пострадавших с линии огня, — второй. Осенью 1915 г., за доблесть и храбрость в битве под Черновцами, представлена к награде крестом 4-й степени и назначена командующим части. Георгиевский крест 3-й степени прикрепил генерал Брусилов (реабилитационный период в госпитале впоследствии травмы в Карпатах). Но правда «Антона» снова раскрылась. Пальшину не демобилизовали лишь в силу огромных боевых достижений. За героизм получила звание младшего унтер-офицера.

Зимой 1917 г. Антонина получила очередное сильное ранение и пробыла в киевской воинской лечебнице почти полгода. На службу не вернулась, в составе работников «Красного Креста» занималась перевозкой пострадавших.

Осенью 1917 г. девушка уехала в Сарапул, с 01.1918 г. в г. Сычевка выполняла функции машинистки, позже — в исполнительном комитете. Там же сочеталась браком с Г. Фроловым, комиссаром Конной армии С. М. Буденного. Вдвоем с супругом ушли на передовую и принимали участие в освобождении Краснодарской, Ростовской, Ставропольской областей. 1920—1923 гг. — работа в Новороссийске (ЧК Черноморской губернии). В 1921 г. эта великая женщина «пожертвовала» награды на благо нуждающихся.

В 1923 г. Антонина Тихоновна демобилизовалась и 4 года не работала. В 1927 г. Пальшина перенесла операцию на печени, состояние здоровья было тяжелым, Фролов ее оставил. Вслед за выздоровлением, женщина, забрав сыновей, снова возвращается в Сарапул и в 1932 г. повторно заключает брак, на этот раз с пролетарием Г.С. Придатько. С 1934 г. супруги живут в Средней Азии.

В разгар ВОВ, чета Придатько записывается в армию . Антонине Пальшиной-Придатько отказывают по состоянию здоровья. Но и в тылу она приносит Армии огромную пользу: сдает гособлигации, живет и трудится в колхозе «Красный путиловец» (участвует в полевых мероприятиях и на лесозаготовке). В 1945 г. А.Придатько получает похоронку на мужа (за некоторое время до трагедии переезжает с сыновьями в Сарапул). До самой пенсии ее местом работы остается местная больница, в которой женщина продолжала помогать людям в роли медицинской сестры. В 1964 г. принята в Коммунистическую Партию. Антонина Тихоновна награждена званием «Почётного гражданина Сарапула». Выйдя на пенсию, Пальшина-Придатько отчисляла долю ее в «Фонд мира».

Сергей, старший из сыновей А. Придатько, был лётчиком-испытателем в «Звёздном городке» (Подмосковье). Мать, приходя к сыну, виделась с Ю. Гагариным, Г.Титовым, А.Николаевым идругими известными людьми. Жена П. Поповича, Марина, после знакомства с этой великой женщиной, посвятила ей часть книги «Жизнь-вечный взлёт». Юра, младший сын, — инженер, жил в г. Судак (Крым).

В возрасте 95 лет ушла из жизни и погребена на месте почетных захоронений городского погоста No 2.

Автор симфонических произведений Г. Корепанов-Камский посвятил А.Т.Придатько произведение под названием «Россиянка», удмуртский литератор С. Самсонов — повествование «Не сказка — быль», национальный живописец УР П.Семёнов написал портрет национальной героини.

В историко-культурном музее Среднего Прикамья находятся фотоснимки, личные вещи, бумаги, книги и даже личные дневники с памятками Антонины Придатько, которые были изданы вянваре 1997 г. в многотиражке «Удмуртская правда» репортером А. Артамоновым.

Не одно поколение будет воспитываться на примере героической биографии «добровольца Антона».

Телестудей документального кинофильма «Центр» поставлена многосерийная картина «ХХ век. Великая Россия», в которой одна серия посвящается А.Т.Пальшиной-Придатько.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий