Подуст

Подуст известен лишь небольшой части рыболовов, несмотря на свое широкое распространение во многих наших реках.

Характерная особенность его внешнего облика:

нижний рот под нависающим над ним «рылом» — что и послужило поводом для названия рыбы подустом, или «нижнеротым». Другому своему наименованию – «чернодушка» — он обязан черной пленке, которая выстилает его внутреннюю полость (впрочем, здесь подуст не оригинал — пленчатой чернотой брюшины, в разной степени ее развития, отличаются многие карповые рыбы).

Что касается ценности этой рыбы как рыбацкого трофея — то это тот случай, когда желание ей обладать опустится в условном рейтинге ближе к «ватерлинии», ниже которой разместятся «антигерои» рыбалки: горчаки, верховки-«овсянки», гольцы-«явдошки», мелкие ерши и колюшки (впрочем, «зловредность» и «непотребность» даже этой мелочи не мешает ей приносить пользу любительскому рыболовству в части служения отменными живцами). Но все же, подуст заслужил право попасть в список полноценных летних «героев», несмотря на низкую гастрономическую ценность (не принадлежит к числу вкусных рыб, к тому же быстро протухает) и некоторые не радующие рыбака особенности его ловли. Но первый недостаток почти в такой же мере можно отнести к язю, спортивность ловли которого позволяет «закрыть глаза» на вкусовые качества его мяса.

К сложностям ловли относится целый «букет» проблем: слабые губы и, как следствие, их разрыв при жесткой подсечке; привычка придавливать насадку хрящеватым «рылом» к твердому грунту, что часто завершается «холостым выстрелом» рыбака; необходимость тщательной регулировки снасти для обеспечения волочения насадки по дну и ограниченный выбор мест ловли.

Свои «грехи» перед рыбаками подуст «замаливает», противопоставляя им массу собственных достоинств: устойчивое желание клевать на протяжении всего лета; почти полную независимость от перемен погоды и фаз луны, колебаний уровня воды и атмосферного давления; непритязательность к корму и приманкам; стайный образ жизни и распространенность; непугливость и уверенный ровный клев. Да и в числе своих «соседей» по местам обитания: ельцов, пескарей, уклеек — он отличается наибольшей величиной (вес в 200-300 гр. не редкость, хотя поимка подуста, достигшего максимума массы (1,5 кг), ближе к области фантастики).

Подуст — исключительно речная рыба, проводящая свою жизнь на проточных русловых участках средних и больших рек и предпочитающая относительно твердый (не топкий и не особо рыхлый) грунт: глинистый, хрящевато-песчаный (хрящ — крупнозернистый песок), гравийный — чистый или с небольшой примесью осадочного ила или, напротив, с присутствием гальки. На по-настоящему оседлый способ жизни и кормежек эта рыба переходит примерно через месяц от начала своего раннего нереста: со времени зацветания желтой акации, яблонь и каштанов; распускания листьев дуба и одновременным появлением в их почках нитей-сережек соцветий. До этого момента, начиная от самого незначительного просветления речной воды, подуст попадался большей частью случайно — при ловле в проводку, и даже донками, язя, ельца, пескаря у песчаных прибрежных отмелей и пляжей вдоль берегов разлившихся рек. Глубиной его весенней ловли являлись уровни в 0,8-1,2 м, а удаленность от берега была минимальной (подуст часто кормится у обрывистого подмытого бережка, выходя к нему вплотную: весной — на протяжении всего дня, а летом — в утренние и вечерние часы). Весенние насадки: мотыль, короед, ручейник, опарыш, мелкий червь, муравьиное яйцо — наживленные на небольшой крючок (№№3-5 (ОН), или №№ 16-10 (МН)).

С первыми двумя неделя ми от возвращения подуста на летние квартиры (если угодно: от зацветания желтой акации, каштанов, и до их отцветания) связаны дни лучшего клева этой рыбы. Причиной переноса на более поздние сроки традиционной для большинства обитателей водоемов посленерестовой активности, скорее всего, является завершение вылета «первой волны» насекомых (мотыля, ручейника), уже с неделю как окуклившихся и покинувших речное дно, а также выведение из икры мальков нерестящихся на «голом» дне рыб (язя, жереха, ельца, голавля). Верховодные рыбы уходят «наверх» за окрылившимися насекомыми, а лишенным легкого корма донным ничего не остается, как переходить на способ кормежки «с воды» — в расчете на то, что майские ливневые дожди поспособствуют доставке изобилия животной пищи в водоемы. Этим и пользуются рыболовы — предлагая рыбе соответствующий корм (червя, опарыша) на крючке.

На протяжении лета подусту иногда приписывается почти круглосуточный цикл питания, с исключением из времени кормежки лишь короткой серединной части ночи. Но удлиняющаяся с июля ночь увеличивает продолжительность полуночных пауз в клеве этой рыбы, при одновременном сохранении ею кормовой активности во всей светлой части суток — подтверждая этим самым ее дневной образ жизни. В качестве ночных стоянок «отдыхающий» подуст избирает сравнительно глубокие участки рек в 2-3 (4) м в непосредственной близости от мест утренних и дневных жировок, с несколько ослабленным течением и неровным донным рельефом — находящиеся обычнее всего под береговыми обрывами с круто-уступчатыми свалами ко дну. Начинающего кормиться еще до восхода солнца подуста поймать в таких местах сложно. На заброшенные в ямы и на выходы из них донки он попадается редко: как на местах с ослабленным течением, так и с выраженной струей. Если даже подуст находит насадку, то чаще портит ее: повреждая или резко срывая — в большинстве случаев оставаясь безнаказанным.

С рассветом рыба выходит кормиться на относительно неглубокие места с заметно выраженным течением и глубинами в 1-2 м, расположенные выше или ниже ночного убежища, ближе к обрывистому берегу или прибрежной отмели. Ловят его поплавочными удочками, обычно в проводку «на касании» дна приманкой или ее «волочением». Фиксацию насадки на дне малым грузом удочки обеспечить сложно, но и от более массивного грузила донки проку бывает не больше — не хочет эта рыба брать на приманку, замершую или теребимую течением на одном месте. Подуста мало интересуют и насадки, проплывающие выше дна, даже на очень незначительном расстоянии относительно грунта. Вполне справедливыми замечаниями можно признать предпочтительность для кормежки рыбы мест с изрезанным донным рельефом: уступами, ложбинками, намытыми валиками, «стиральной доской» — где задерживается корм, Подуст кормится, взрыхляя носом грунт (как бы «утюжа» его) и подхватывая добычу ртом. При этом рыба довольно часто бросается вниз по реке вслед вырытому или принесенному течением «сокровищу», и ее поклевка представляет собой ускоренное смещение по течению. Только иногда подусту удается перехватить корм, притиснув его «рылом» ко дну, а затем забрать в рот. Если насадка крупна, а особь невелика, то поклевка выглядит как остановка поплавка, а подсечка часто приходится крючком в нос. Крупный экземпляр быстрее забирает пойманную им насадку в рот и вместо броска вниз по течению уходит в сторону, топя при этом поплавок.

Из-за необходимости вести приманку у самого дна, для успешности ловли подуста выбираются не самые лучшие для стоянки рыбы места, с пересеченными валами и канавками, а относительно ровные участки русла, с одинаковой глубиной на протяжении не менее 3-4 м. Шансы на удачу велики в двух случаях: если поблизости находится обычное место пребывания кормящейся стаи или при постоянном использовании помещенной выше по течению прикормки — дающей мутную и обогащенную частичками пищи струю.

Подуст всеяден, и уже в конце весны он неплохо берет не только на животные, но и на многие малообъемные растительные насадки: комочки теста, распаренную перловку, мастырку (крупные особи — на горох). С приходом лета (когда зацветут белые акации и шиповник) и до конца сентября растительная составляющая корма сохраняет актуальность, и при использовании прикормки обеспечивает сбор рыбы в нужном месте и ее стабильный клев. Но не стоит забывать, что «куда попало» подуста не привлечешь, и место придется выбирать под рыбу, а не под себя. Подуста не встретить на спокойном и полностью уравновешенном течении глубоких плесов (где ток воды у дна практически не выражен); не любит он и бурного течения речных сужений, мелководных порожистых перекатов, быри под сбросами с плотин. Для него главное: обязательное наличие умеренного течения по всему слою (в первую очередь — придонному). При «виде сверху» на реку место возможного пребывания рыбы выдается по теряющей скорость струе и появлению на поверхности многочисленных водоворотиков: как на прямом, так и на обратном течении.

Наиболее типичные участки речного русла, пригодные для ловли подуста в проводку у берегов: выходы из ям глубиной около 3 м к отмелям и перекатам до уровней не менее 1 м. Это могут быть глубокие вымоины под обрывистым берегом и намытая обратной струей отмель; вымытая притоком яма и соседствующая с ней подводная коса. Подуст на таких делянках кормится на круговоротном или отбойном течении, и чаще всего попадается в местах слияния обратной струи с русловой. Здесь рыба проводит лучшие для ее ловли утренние (с предрассветных сумерек до 9-10) и вечерние (с 17-18 до 21-22) часы. Но все же для ловли в проводку больше подходят участки с прямым течением, где подуст держится не только утром и вечером, но и на протяжении дня. Меняется только глубина ловли, которая с восходом солнца и до его заката составляет около 2 м, а ближе к зорям может быть и вдвое меньше. Такие участки с равномерным прямым течением встречаются вдоль узких отмелей и под обрывистыми берегами, но обычно место дневного пребывания нашего «героя» связано с близостью переката (летним днем подусты отходят дальше от уреза воды).

Большинство обитающих и кормящихся на течении рыб стараются удить на понижении переката или под ним — за «сливом» в плес. Места кормежек подустов у перекатов могут находиться как в его нижней части, так и верхней — перед входом на перекат или в его начале (на подъеме дна). В силу привычки этой рыбы брать с самого дна, ее будет удобнее и эффективнее удить перед перекатом (выше него): из-за того, что в таких местах течение выносит приманку с глубины на мель, обеспечивая ей «чирканье» по дну. А вот при ловле в нижней части переката, волочащаяся по дну приманка может повести себя по-разному: как сохранить свою прежнюю позицию у дна (что можно обеспечить большим, чем глубина в месте ловли, спуском лески), так и сорваться с уступа на «сливе» и перейти в положение «надо дном». Меньше всего проблем возникает при ловле вдоль отмелей, где глубина остается неизменной на достаточно большом протяжении или в ложбине неглубокого и спокойного переката (между двумя отмелями-перемелами).

Когда речь идет о летнем периоде ловли подуста, ужению с берега часто отводят лишь утро и вечер, да и то в сравнительно небольших реках. Днем, а в крупных проточных водоемах — на протяжении всей светлой части суток, его приходится ловить взабродку или с лодки, оставляя за спиной прибрежное мелководье и тиховодье. И здесь проявляется еще одно полезное для рыбака, но губительное для рыбы, качество подуста: его непугливость. Рыба смело кормится и берет насадку чуть ли не под ногами рыболова или у самой лодки, лишь бы слой воды был более одного-полутора метров. Для ужения классической проводкой, пусть даже «извращенной» волочащейся приманкой, такой уровень глубин является оптимальным, а близость зоны ловли позволяет использовать удилища длиной в 2,5-4 м. Вся премудрость оснащения сводится к желательному использованию огружающего поплавок верхнего, более крупного грузика, и стоящего близко к крючку (при активном клеве и на сильном течении — всего в 2-5 см, при проявлении рыбой страха и на ослабленной струе — в 5-8 см) мелкого «подпаска». Цель нижнего грузика не позволять насадке подниматься надо дном, а сам груз может как волочиться по грунту, так и проходить над ним (что лучше, особенно при ловле на умеренном течении и днем).

Кроме ловли обычным способом в проводку, подуста можно ловить с берега «болонским» вариантом, а с лодки «плавом» — пуская приманку волочиться по дну в образованном прикормкой «тумане» от заякоренной лодки: по ровному участку дна или на перекате. Эти методики помогут при ловле крупных рыб — держащихся дальше от берегов и на глубинах в 2-3 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *