Поход «Ижевск-Турынгурт-Водяная мельница-Пойвай-Ижевск»

тур1

Пятница, 18 часов, автобус «Ижевск – Ува». Поход вдвоем. Заходим перед дорогой в магазин, накатывает сонливость, покупаю коку «для папы», а после в самом верху вижу «Ксюша» :) Покупаем специи для глинтвейна, спички и идем на посадку.

Садимся. Маршрут начнется недалеко от д. Бинвирь. Автобус стоит в городской пробке, и к месту приезжаем в темноте. Сперва немного проходим вдоль трассы, слева скошенное поле, а у трассы какие-то старинные маленькие строения с двухскатной крышей. Задаюсь вопросом: «Что за домики для гномиков?», а Игорь говорит: «Нужно сходить посмотреть». Но мне страшно, поскольку во тьме мистика и ужас бродят.

Сворачиваем к д. Турынгурт и идем мимо леса к полю. Попутно ищем, где остановиться. Слева появляется небольшая дорога, сворачиваем туда, но место  очень подходящее, а мне уже страшно из-за деревьев. Поворачиваем обратно, и тут мой коврик задевает листву. Выброс адреналина, я резко разворачиваясь в ожидании увидеть разъярённого лося, но перед глазами только деревья. Уффф.

Сходим с трассы, небольшая полянка рядом с лесом, и видно, что место уже использованное отдыхающими — следы колес авто и кучки мусора у деревьев.

Костер, ставим палатку. Пока остывает чай, я разглядываю тормозных кузнечиков, что ползают рядом. Игорь снимает костер и прекрасное небо. Небо чистое, нашли большую медведицу, но не нашли Кассиопею и не смогли разглядеть Малую Медведицу. Все же световое загрязнение не дает все хорошенько рассмотреть.

Попили чай и силы покинули меня. Спать. Ночью чуть-чуть было холодно. И я даже сквозь сон услышала чей-то скрежет, но это потому, что накануне послушала про скребущегося в палатку ежика

 

тур2

Утром отошла, на поляне много маленьких елочек. Цветочки, кузнечики, какие-то грибы и ...лосиная кучка … О-о

Пока лежала в палатке слышала крик хищной птицы, а позже в лесу стучал дятел. Еще я поняла, что я как городской житель и любитель посмотреть ужастики и триллеры, совершенно не готова встретиться с тьмой в безлюдном месте. Меня сильно успокаивали звуки проезжающих по дороге автомобилей и мопедов. Игорь сказал, чтобы меньше смотрела ужасов, и тогда фантазия не будет так играть.

На этом фото лес около нашей стоянки. Он мне показался диким. Знала бы я, что еще ждет нас впереди, но я доверяю человеку, который больше моего ходил в походы. Но спала я с ножиком под ковриком ^_^ Нечего было смотреть серию про то, как подожгли вход палатки...

 

тур3

На фото тот же лес, утренняя солнечная погода. День обещает быть теплым и солнечным. Настроение — в ожидании похода, мысли о сложностях почти не приходят.

 

тур4

Это из леса вид на палатку. За березками дорога. Рюкзак 15 кг. Мне потом расскажут про легкоходтсво и,  если выдастся случай пойти в поход, то мой рюкзак более 5 кг весить не будет!!!!!

Завтрак – макароны, чай, печенюшки. Игорь поржал, что я затарилась печеньками, будто на неделю собралась в поход:)

 

тур5

Вот мы дошли до Турынгурта. Деревня из одной улицы, причем в первых нескольких домах калитки раскрыты нараспашку. Людей не видно, но видно ухоженные дома и кое-каких животных. Хотя вру, люди все же были и сказали нам, где магазин. Мы бы его все равно не пропустили, так как  улица одна:))

Магазин оказался еще закрыт. Сели передохнуть и подождать открытия. Забавное объявление на стене — все желающие проголосовать за Соловьева приходите туда-то 14 сентября. Видимо других вариантов кандидатур у них нет

У дверей в уголке стоит веник вверх тормашками. Меня просветили — для привлечения денег.

 

тур6

Деревенский пейзаж. На траве развалилась толпа уток, спали. Курицы с цыплятами бродили у домов. Чья-то брошенная машина, за которой прятался ребенок и  из укрытия выглядывал, что за незнакомцы идут.

Пара вырытых водоемов для тушения пожаров. Значки стояли, а мы стояли без воды. Чья-то летняя дача с балкончиком на мансарде. Обсуждаем, что красота выйти летним утром, сесть на стул и выпить чай.

Сворачиваем налево, там нас ждут гуси. И почему эти птицы такие агрессивные? Шипят на нас, а чуть дальше бегают индюшки!?!! Это новое открытие для меня, я не знала, что у нас держат индюков. Гуси орут, хотя мы уже отошли, и тут хозяин делает такой звук «трррррррр»,  и они умолкают

 

тур7

тур8

Уточки отдыхают

 

тур10

Скажите красота? Чисто! Тихо! Спокойно!

 

тур11

И вот вы подошли к забору. Написано, что частная собственность и стоят камеры. Забор из профлиста и не видно, что же там за ним. Вроде как, строили какой-то частный дом отдыха. Мы все это обходим и видим пруд  и мельницу.

тур11-2

Вода шумит, через мостик проходим к вырытому пруду. Прогуливаемся. Возвращаемся на мост. Там стоит плотина прямо под мостом. А ближе к мельнице что-то типа маленькой ямы с одной поднимающейся створкой, что ограждает проток от пруда. Если поднять створку, то вода начнет литься и это приведет в действие колеса внутри мельницы.

К большому сожалению, мельница уже не работает, поскольку несколько лет назад умер последний мельник, который мог  ей управлять. (Прим. Loveudm.ru  - Мельница работает.) Мы заглядываем в щель между закрытыми дверями, видно какую-то комнату и немного мусора. И больше ничего. Если прислушаться, то можно услышать, как вращается, скрипя колесо.

У пруда «припаркованы» два ржавых катамарана. Мы садимся на перекус, а в соседней огражденный зоне стоит кованый забор, и я вижу, что там ходят олени! Те,  что с пятнышками. Олень с рогами, олениха и олененок.

Кушаем и двигаемся в путь. Наша цель — за два дня дойти до Ижевска, 52 км.

 

тур12

Идем сперва по дорожке, довольно долго и приходим к лесу. В лесу делаем перерыв, разговариваем и смотрим, как от ветра падают листья с деревьев. Это начало нашего трудного пути, и я не подозреваю, что нас ждет впереди.

Отдохнув полчаса, идем прямо сквозь лес, навигатор показывает впереди какие-то дороги. По лесу идти вовсе не просто, часто встречаются упавшие деревья и ветки. Вспоминаю про финскую, кажется, ходьбу с палками и беру себе две штуки. К тому же, мало ли кто встретится впереди. Лес-то дикий. Я иду за Игорем, он хрустит ветками. Я думаю, почему так, ведь нас услышать могут. Он потом скажет, специально чтобы услышали и не встретились нам.

Мне тяжело идти. Чтобы терпеть начинаю считать шаги, решила, что надо досчитать до 3000. Тысяча...две...

Ого...это что, лосиный след!!??!

Да.

Ого... Страшно.

 

Три тысячи... Мы выходим на просеку. Это уже как какой-то недофильм ужасов. Деревца молоденькие и так часто стоят, что мне с поперек зацепленным на рюкзаке коврике пройти нереально. Раза три застревала, пока не решила его просто снять. И все равно иду и раздвигаю ветки, свои палки бросила, нужны руки, руки в перчатках. Наконец зона просеки пройдена. Впереди лес, и где же моя палочка? Палка-выручалка. Беру, идем. Встречаются огромные упавшие деревья. Навигатор показывает дорогу. По факту дороги нет, была, быть может, лет сто назад.

Останавливаемся во второй раз. Отдыхаем и делаем вывод, что медленно продвигаемся и до Ижевска дойти не успеем. Максимум, до Постола.

Я все озираюсь по сторонам и думаю, что наверняка нас кто-то уже видел, а я никого. А еще замечаю, чего в диком лесу нет звуков животных. Ни одного птичьего крика. Только шум деревьев.

 

тур13

Это еще первая стоянка, я не нюхала даже настоящего леса:)

 

тур15

Когда солнце заволакивает тучами, то становится холодно. А еще ветерок.

 

тур18

После второй стоянке мы вышли на «дорогу», что была обозначена на навигаторе. Дорога была, конечно, не заросшей, но часто встречались поваленные маленькие и большие деревья, а еще деревья, что росли сбоку дороги, но почему-то загнуты и наклонены поперек дороги. Они отнимали у нас много сил, поскольку постоянно приходилось поднимать их ветки.

Шли довольно долго и тяжело. Было огромное желание выйти к цивилизации и мысли о том, как бы не остановиться в этом лесу наедине с дикой природой на ночь. Во мне проснулся животный страх и страх от встречи с любым животным, волком, кабаном или лосем. Куда тут спрятаться, если ты живешь в городе, человек?! Глянула вверх и увидела прямую линию неба — просвет от дороги.

В лесу появилась эта речка. Но она какая-то стоячая. А моста-то уже нет. Все сгнило и разрушилось. Игорь спилил дерево. Помог перебраться. И мы сделали последний рывок по лесу. Вижу —  впереди деревья заканчиваются, и настроение становится лучше. От леса начинало тошнить.

Мы выходим к деревне Пойвай. Там огромное количество заброшенных домов. Идем мимо одного и слышим детские крики. Бросаю палку и стучу, спрашиваю , ходят ли тут автобусы. Говорят, что нет, поскольку в деревне всего 4 жилых дома. И даже магазины уже не работают.

Как жаль, ведь классе в 9 или 8 я жила тут летом, и автобус ходил сюда, и магазин работал...

Решаем заночевать невдалеке от деревни и утром идти к трассе. Делаем перерыв на ужин, но место не особо хорошее, поскольку чувствуется сырость и холод от болота. Двигаемся дальше, начинается поле. В какой-то момент навигатор показывает исток реки у поля. А у меня появляются мозоли, больно идти. Идем к истоку, но его там нет! Но все- таки место мне показалось неплохим, и мы, вроде как, остаемся. Пока я возилась с мозолями, Игорь сказал, что место нехорошее и ему не нравится. А я на своей руке вижу ползущего клеща. Лезу за репеллентом, а он, похоже, потерялся где-то в лесу.

Собираемся и идем 8 км до трассы.

Скажу, что уже на автомате шла и разговаривала, так легче. Желание отдохнуть, лечь спать. Впереди трасса, видно проезжающие машины. А вокруг уже темно. Начинается дождь, но дорога все никак не хочет приближаться. Будто это мираж.

Наконец добираемся до трассы и идем вдоль до реки Сия, чтобы набрать воды. Мост ремонтировался, а вода там была загажена. Предлагаю попросить воды у сторожа, а вот и он сам идет с фонарем. Воды у него нет, но он предлагает нам переночевать в бытовке, в тепле и под крышей.

В тот момент для меня это было очень важно! Это был огромный подарок, спасибо доброте Эдуарда! Он еще пытался вызвонить друзей, чтобы привезли воды. Но мы набрали в реке с другой стороны и все. Спать, отруб в 8 вечера.

С утра собрались, чай, и выдвинулись в путь. Прошли от силы 10 минут и вернулись к точке нашего отправления!

Маршрутка «Ува-Ижевск» нас подобрала и ура, мы в городе!

Таксист спрашивал у меня про поход и сказал, что я отчаянная девушка. Так и есть. Но здесь и сейчас я обещаю впредь включать голову и заботиться о своем здоровье. Обещаю, обещаю, обещаю!!!

Конец.

Текст и фото: Ксения Иванова (https://vk.com/tayozhik)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *