Полезные ископаемые Удмуртии

нефтекачалка



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9269794480480710"
data-ad-slot="9957750585">

Особенности геологического строения и рельефа любой территории определяют закономерности распространения полезных ископаемых в ее недрах. Крупные месторождения металлических руд приурочены обычно к метаморфическим и магматическим породам. Поэтому при глубоком залегании фундамента их открытие и промышленное освоение затрудненно.

Богаты полезными ископаемыми отложения платформенного чехла Удмуртии. В них содержатся нефть, бурый и каменный уголь, торф, строительные материалы, минеральные краски.

Впервые промышленная нефть в Удмуртии была получена в 1955 году. Сейчас Удмуртия стала одним из ведущих центров добычи нефти в Вятско-Камском регионе. Открыто, разведано и разработано большое количество месторождений нефти.

В южной части республики, на территории Алнашского, Каракулинского, Камбарского районов, известны месторождения бурых и каменных углей. Из-за глубокого залегания они пока не разрабатываются, нов перспективе возможно их использование в подземной газификации территории. В республике выделено более 650 месторождений торфа. Большинство торфяных болот находится в поймах рек бассейна Кильмези, Чепцы, Ижа. Значительная част добываемого торфа используется сейчас для нужд сельского хозяйства. Некоторые болота (Варзи-Ятчинское, Юськинское) содержат лечебные грязи.

На территории Удмуртии имеются осадочные руды железа, меди, марганца. Содержание металлов в этих рудах невысокое. Поэтому эти руды не могут обеспечить потребности крупных современных металлургических заводов. Раньше на из базе работали небольшие железоплавильные (Пудемское) и медеплавильное (Бемыжское) предприятия.

В республике обнаружены, разведаны и разрабатываются месторождения нерудных полезных ископаемых. Имеются месторождения известняка, используемого как шихта в металлургической промышленности. В измельченном виде эта порода используется в строительстве, в земледелии для известкования кислых почв. Известны месторождения ангидрита, гипса, гравия, стекольных и формовочных песков.

Заслуживают внимания минеральные краски и среди них знаменитый волконскоит. Минерал был открыт в 1830 году офицером русской армии А.П. Волковым и назван в честь участника войны 1812 года князя В.П. Волконского. Отдельные его находки известны в Югославии, Италии, США и Иордании. В Удмуртии и в прилегающих областях Приуралья (Кировской и Пермской) имеются относительно крупные месторождения этого минерала.

Волконскоит имеет различные тона зеленого цвета. Иногда встречаются зеленовато-черные и черные разновидности. Из него изготовляют художественную краску «волконскоит» зеленого цвета. Художники высоко ценят эту краску за присущее ей уникальное свойство просвечивания (лессирования).

Используется волконскоит и для удаления накипи в котлах тепловых электростанций.

Образование полезных ископаемых в недрах земли шло разными путями. Металлические руды могли возникнуть от горячих растворов, обогащенных соединениями металлов. Эти растворы в условиях больших температур и высоких давлений вступали в различные химические реакции. В результате этого некоторые магматические и метаморфические порода обогащались металлами. Выпадая из растворов, некоторые элементы и соединения образовывали месторождения рудоосадочного происхождения (железа, марганца, меди, фосфоритов, калийных солей). В образовании других видов полезных ископаемых большую роль сыграло живое вещество древних геологических эпох. Так, места гибели болотной растительности превращались со временем в месторождения торфа, бурого и каменного угля. Органическое происхождение, как полагают ученые, имеет и нефть. Сырьевыми ресурсами могут быть горные породы и отдельные минералы: гранит, мрамор, известняк, галит (каменная или поваренная соль), волконскоит.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий