Правила осенней ловли щуки

Правила осенней ловли щуки
Осень – время частого вылова трофейных экземпляров щуки. Летом, в отсутствие жора громадные щуки почти не вылавливаются. 


Осенью рыба жадно прочесывает побережье, наедается на зиму. Именно тогда бывают атаки щуки с выпрыгиванием из воды. При грамотном облове водоема осенняя рыбалка сравнится только с весенней, которая более активна и менее постоянна.
Для того, что бы рыбалка на щуку в эту пору была добычливой, нужно знать особенности поведения рыбы.
В яркие теплые дни, которые часто бывают с конца сентября до середины октября, щука выходит на мелководье, куда также стекается малек. Часто хищник находится в группах по нескольку особей. Вот почему при вылове одной щуки осенью лучше забросить приманку еще пару раз в то же место.
Атаки щуки в этот период чрезвычайно жадные, так что сходы бывают редко, особенно при использовании крючка-тройника.
Осенью щука уподобляется жереху и судаку, прочесывая свободное от водорослей и мягкой растительности побережье. Эта хищная рыба чувствительна к содержанию кислорода в воде, поэтому неудачные участки летом могут стать осенью хорошими местами. В поисках добычи следует обходить большую площадь берега, выполняя пять – шесть проводок в одном месте. При температуре в 12 – 14 градусов рыбу еще можно встретить на поверхности, а в более холодное время она скатывается в ямы.
Находясь в ямах, хищник довольствуется редкой добычей, часто больной рыбой. Но и в эту пору можно пытаться выловить щуку, главное – не останавливаться на одном виде приманки и проводок, перемещаться вдоль берега.
Так как осенью возможно поимка трофейного хищника, удилище должно выдержать борьбу с пяти и более – килограммовыми особями. Облавливать предполагаемые места для таких щук лучше за десять – пятнадцать метров до центра коряжника или ямы. Забрасывая приманку в некотором расстоянии от места, дистанцию сокращают.
Для этого и нужно крепкое удилище, ведь рыба будет уходить на глубину, где дно завалено, а если щука ушла в коряги, то выудить ее вряд ли удастся.
Часто применяют технику заброса «веером». Первые забросы выполняются в десяти метрах от рыбака, вдоль побережья и вниз по течению. Следующий сектор облова увеличивается на десять метров и поднимается выше. Выполнять заброс на 30 – 50 метров при ловле щуки не имеет смысла, так как сильно провисание лески, а щуки редко встречаются так далеко от берега. При ловле на реке выполняют забросы вдоль побережья, далекие забросы можно пробовать с лодки на больших водоемах.
На реке или некрупных озерах забросы обычно недалекие, точные, при использовании крепкой снасти.
Когда в водоеме есть сильное течение, часто хищник стоит позади препятствий, ожидая добычу. В таких местах нередки трофеи. При лове на ямах, нужно знать, что иногда щука держится не в самом низу, а в местах начала спуска, во впадинах, позади горок. Во время касания грузилом дна можно найти начало ямы. Вес приманки зависит от глубины (если она не превышает пяти метров, достаточно 18 грамм).
Особое внимание нужно уделить неровностям дна вокруг ямы. Часто рыбаки делают несколько забросов в такие места и уходят дальше, а матерая щука атакует приманку не сразу. Забросы должны быть на разные дистанции и под разными углами, что бы хищник соблазнился добычей. Когда подобные места обловлены, следует обрабатывать саму яму.
Вплоть до берега нужно делать ступенчатую проводку, ведь и на плоских участках можно встретить рыб массой до полутора килограмм. Часто щуки атакуют у самого берега за островками с камышом или в чистых ровных участках. Нередко она активно клюет на глубинах 1,5 – 2 м, с которых и начинают ловлю на водоеме.
Если щука при тех же условиях ловилась в другом водоеме – нужно менять тактику лова, приманки.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий