Лудорвай

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» был организовн еще в 1980 году. Через 10 лет в 1990 году ему выделили землю недалеко от городской черты Ижевска вблизи деревни Лудорвай, от которой он и получил свое название. Мало кто знает, но первоначально комплекс носил русское название «Ильинка», ведь он расположен именно на том месте, где был русский починок Ильинка. Переименовали музей в 2004 году.

Добраться до музейного комплекса легко.

От Ижевска нужно ехать по объездной федеральной трассе Казань-Пермь, и напротив деревни Лудорвай и будет располагаться комплекс. Если выехать из Ижевска через поселок Машиностроителей, то, проехав поворот на Чекерил, через пару километров увидите указатель на музей. Тут останется всего метров 500.

На входе вас сразу встретит колоритная парочка – деревянные фигуры Лапшо Педуня и его спутницы.
А дальше можно идти гулять по экспозиции. Она состоит из следующих разделов:
1. центральные удмурты
2. южные удмурты
3. русский сектор
4. ветряная мельница
5. пасека или «муштор» по-удмуртски

Дворовые постройки усадьбы включают в себя дом, хлев, амбар, навес. Это все нам знакомо из посещений и современной деревни. Есть еще и экзотические для нас строения — семейное святилище и кенос. Кенос – это летняя постройка, которая не отапливалась, использовалась для жилья в теплое время года.
Во всех помещениях воссоздана обстановка и атмосфера крестьянского хозяйства. В доме лежат скатерти на столе, домотканые половики на полу. На мельнице тоже все в полном порядке, как будто хозяин только что отлучился и вот-вот придет. Правда здесь все больше хозяйки – экскурсоводы.
В музее можно не только посмотреть на жизнь предков, но и ощутить себя жителем такого поселения. Сходить в парную баньку по черному, покататься на лошадях, покормить домашних животных, отведать национальных блюд.
Здорово попасть в музей в какой-то праздник, например, на Рождество или Масленицу. В такие дни здесь всегда проводят игрища, гуляния и театрализованные представления. К числу таких можно отнести еще Святки, Петров день, Медовый Спас.

Также в музее поддерживают традиционные ремесла – ткачество, прядение на прялке и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *