Пруды Удмуртии

За обилие живительных источников издавна эти места называли родниковым краем. В Удмуртии насчитывается порядка семисот малых и больших рек. По состоянию на 1970 год было порядка восьмисот прудов, общей площадью 8433 га.

Преимущественно площадь их колебалась от полгектара до тридцати. Самое большое зеркало воды имеют:

  • Ижевский – около 220 гектаров:
  • Воткинский – около 1800 гектаров:
  • Пудемский – около 350 гектаров и
  • Камбарский – около 252 гектаров.

 

Самый крупный из прудов, Ижевский, известен не только как украшение города Ижевска, но и как излюбленная зона отдыха. В наиболее широкой части он достигает двух с половиной километров при длине около десяти километров. Средняя глубина около трех, а самая большая — десять метров. Ижевкий пруд – самый крупные из 2500 прудов, расположенных на Урале.

 

Впервые плотина на Иже построена для обеспечения железоделательного комбината одновременно с его возведением в 1760 году. С тех пор ее не один раз реконструировали. Это источник водоснабжения не только комбината, но и всего Ижевска. Красивые берега давно облюбовали ижевчане, разместив парк, детские оздоровительные лагеря, водную станцию, несколько дачных поселков и пляж. Обустроена привлекательная набережная, ходят небольшие суда. Место пришлось по душе любителями рыбалки. Здесь ловится сорога и щуки, ерши и уклейки.

 

Пока возможности разведения рыб ограничены. Для их расширения требуются очистительные работы, освобождение от древесины, реализация мер препятствующих попаданию сточных вод расположенных поблизости промышленных производств. Это позволит увеличить рыбные резервы в разы.

 

Вторым по величине является Воткинский пруд, разместившийся в Воткинске. Во внешнему виду и расположению относительно города он ассоциируется с Ижевским. При длине около одного ширина его составляет в самой широкой части около двух километров. По течению вверх в месте впадения в Вотку реки Шаркан, образовался Шарканский мыс, заросший лиственным и хвойным лесом и представляющий собой живописное место, полюбившееся жителям Воткинска в качестве места отдыха за городом. Воды его используются городом в бытовых и технических целях.

 

Здесь также требуется проведение очистительных работ. Хотя любители рыбалки успешно занимаются рыбной ловлей и в нынешних условиях.

 

Пудемский пруд сооружен на реке Пудемке, являющейся притоком Чепцы годом раньше Ижевского. Через сто лет плотина его была подвергнута реконструкции. Остров в центре водоема стал излюбленной зоной отдыха жителей поселка Пудем. Для любителей рыбной ловли здесь достаточно хорошее рыбное хозяйство. Воды используются также Пудемским металлоперерабатывающим заводом.

 

Следующим по площади можно назвать Камбарский пруд размером двести пятьдесят два га, разместившийся на притоке Камы Камбарке. При ширине 800 метров длина его шесть километров. Водами пользуются жители и производства расположенного рядом города Камбарки. Достаточно разнообразная подводная фауна, привлекает сюда рыбаков.

 

Вторая половина 20 века ознаменовалась снижением количества прудов в республике более, чем на тысячу. Причина такого процесса в запуске Воткинской гидроэлектростанции и больших государственных мельничных комбинатов. Отпала необходимость небольших ГЭС и содержания маленьких мельниц в селах.

 

Вместо имевшихся шестьдесят лет назад более пятисот небольших ГЭС на реках, сегодня не функционирует ни одна. Дольше всех работала Октябрьская ГЭС на Чепце, но теперь и от нее остались лишь руины. Нет необходимости содержать мелкие ГЭС.

 

Сокращению числа поверхностных источников способствует переведение сельского хозяйства на эксплуатацию скважин. В шестидесятых годах прошлого столетия за пять лет по причине не востребованности оставлены без ухода больше шестисот водоемов.

 

Во второй половине прошлого века началось строительство больших прудов и рыбопитомников. С учетом этого количество мелких водоемов уменьшилось, но возросло число крупных. Средняя площадь возросла до 4,7 га. До этого она была 3,5 га. Произошло изменение их целевого назначения. Необходимость использования для водоснабжения сельского хозяйства и производства электроэнергии отпала.

 

В нынешних условиях улучшается состояние гидротехнических сооружений. Возведение плотин производится по новым технологиям. Сегодня водоемы используются для разведения и откорма рыбы, а также для удовлетворения эстетических потребностей жителей и благоустройства окружающих территорий.

 

В шестидесятых годах прошлого века введены Граховский рыбопитомник и Юкаменский пруд, водные зеркала которых составили соответственно 80 и 35 гектаров. Проведена реконструкция Кинзерского пруда площадью около 130 га. До 85 га расширилось пространство рыбопитомника под названием «Малый Сепыч».

 

Для полноценного покрытия нужд в источниках воды, достаточного уровня рыбхозяйства региона необходимо иметь каждому крупному сельскому хозяйству по три-четыре водоема. В данное время этот показатель составляет менее двух единиц.

 

Огромный объем новаций предстоит провести в части перехода на плотины с водосливами. Существующая ныне система глухих плотин причиняет значительный вред. Результат их весенних разрушений проявляется в обмелении, а также в усилении эрозии водами окружающих территорий.

 

По-иному необходимо подходить и к вопросу обустройства берегов. Изменившиеся культурные запросы населения требуют вкладывать в эту сферу средства, развивать прибрежную инфраструктуру, облагораживать зоны отдыха и рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *