Птицы Удмуртии (с фото)

Белая лазоревка

Удмуртия – край лесов и родников. На территории республики весьма вольготно чувствуют себя многие виды птиц (254 вида из 17 отрядов). Часть из них гнездится постоянно, часть сезонно (весна-лето), а часть посещают территорию во время перелетов.

 

Птицы Красной книги

Красная книга Удмуртии (1-е издание) была издана в 2001 г., переиздана в 2007 г... По итогам второго издания 42 вида вошли в список редких и исчезающих. Традиционно, в Красной книге принято присваивать определенные статусы, выраженные цифрами от 0 до 5. Эта маркировка означает категорию редкости, принятую в мировом сообществе.

0 – возможно исчезнувшие.

1 – угроза исчезновения.

2 – численность сокращается. Без мер по сохранению численности перейдут в категорию 1.

3 – нет угрозы вымирания, но популяция их слишком мала. Любое серьезное вмешательство (со стороны человека или природный катаклизм), приведут к исчезновению.

4 – статус нельзя установить из-за малоизученности.

5 – восстановленные/выходящие из под угрозы исчезновения виды. Не нуждаются в постоянном контроле статуса.

К категории редкости 0 относится 2 вида птиц Удмуртии. Это лебедь-кликун и чернозобая гагара.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун


Чернозобая гагара

Чернозобая гагара

1 категория – скопа, черный аист, змееяд, большой подорлик, беркут, сапсан.

Скопа

Скопа


Черный аист

Черный аист


Сапсан

Сапсан

2 категория – обыкновенная пустельга, клинтух, филин, серая неясыть.

Пустельга

Пустельга


Клинтух

Клинтух


Филин

Филин

3 категория – черношейная, красношейная, серощёкая поганки; большая выпь, краснозобая казарка, пискулька, обыкновенный осоед, орлан-белохвост, дербник, кобчик, белая куропатка, кулик-сорока, большой кроншнеп, большой веретенник, малая крачка, белая сова, болотная сова, мохноногий сыч, домовой сыч, воробьиный сычик, ястребиная сова, обыкновенный зимородок, удод, серый сорокопут, белая лазоревка.

Белая лазоревка

Белая лазоревка


Большая выпь

Большая выпь


Белая куропатка

Белая куропатка


Кулик-сорока

Кулик-сорока

4 категория – малая выпь, степной лунь, черноголовый хохотун, сплюшка, бородатая неясыть.

Совка-сплюшка

Совка-сплюшка


Степной лунь

Степной лунь


Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

 

Синантропные птицы

Синантропные (городские, околодомовые) птицы – те, кто настолько вписался в человеческую инфраструктуру, что в условиях дикой природы выжить не сможет. В Удмуртии прежде всего это воробьи и голуби, галки.

Домовые воробьи – самые распространенные представители этого типа. Не стоит путать их с полевыми – это разные виды. Полевые в сравнении с ними имеют более скромные размеры – но неопытному человеку сложно сопоставить размеры небольших птиц, поэтому отличают их по окраске. У городских ярко выражена разница между самками и самцами: первые имеют скромное серое оперение. Самцы же ярче, имеют черный «галстук», переходящий на грудь. В окрасе больше коричневых вкраплений. По темпераменту городской воробей драчливее полевого собрата – поэтому зимой, когда нехватка еды гонит их в город, полевые воробьи предпочитают не вступать в драки, а искать другую кормушку или свалку.

Сизые голуби, имеющие в предках скалистых голубей, живут в среднем около 15 лет. В условиях дикой природы срок жизни сокращается до 5. За время совместной жизни с человеком научились сидеть на ветках – скалистые голуби этого не умеют. Также их отличает более разнообразная окраска – специалисты насчитывают около 28 морфов, в отличии от скудной природной (светлое туловище, белое надхвостье и темные полосы по крыльям). Скрещивание между собой ведет к ослаблению «дикой» популяции.

Галки. Обычно обитают в дуплах или скалистых укрытиях – в городе предпочитают селиться на чердаках, чем выше, тем лучше. Популяция диких птиц значительно меньше, чем тех, кто обитает возле человека. Галки частые жертвы кошек и собак – они не воспринимают их как врагов. Также эти птицы умны и способны обучаться: Иван Филиппович Заянчковский в своей книге «Говорящие птицы», 1981 г., описывал интересный случай. Зимой, в голодный и морозный сезон, галки проникали внутрь свинарника на спинах животных – попасть туда напрямую мешала шторка, прикрывающая лаз. Свиньи легко ее преодолевали – галки воспользовались этим моментом, уцепившись за шкуру. Стоило этот трюк сделать одной птице, все остальные быстро переняли опыт товарки.

Некоторые другие птицы (вороны, ласточки, чайки, сороки), хоть и обитают в городах и селах, не считаются синантропами. Они с легкостью меняют среду обитания и приспосабливаются под изменившиеся условия.

 

Зимующие птицы

Зимующие или оседлые птицы – селятся в пределах определенной территории. Они могут кочевать с места на место, в поисках лучшей кормовой базы, но никогда не покинут ее, в отличии от перелетных.

На территории Удмуртии зимуют: сороки, галки, воробьи, голуби, орел-беркут, воробьиный сычик, ястреба: тетеревятник и перепелятник, снегири, дятлы, глухари, тетерева, рябчики, куропатка серая, клесты, щеглы, чижы, синицы, неясыть, сыч (мохноногий и домовой), белая лазоревка, овсянки и многие другие.

Мелкие птички (синицы, поползни и остальные) зимой часто прилетают в города в поисках корма. Именно поэтому школьники и некоторые взрослые сооружают кормушки. Важно правильно наполнить их: семечки, зерна, несоленое сало помогут гостям дотянуть до весны. Не стоит опасаться, что городские воробьи склюют то, что им не предназначено. Они употребляют в пищу только хлебные крошки и зерно.

Дятлы (большой пестрый, желна, белоспинный и прочие) кормятся в лесах, выдалбливая из под коры зимующих там насекомых. В холодное время года они меняют привычный рацион на семена ели, лиственницы или сосны. Следы от присутствия большого дятла иногда заметны: в погоне за жуком-древоточцем он может продолбить дупло внушительного диаметра. В них часто селятся другие птицы. Иногда дятлы встречаются в городской черте – в старых парках и садах, на кладбищах.

Снегири не только зимние гости. Летом, в буйстве красок, их яркая грудка не так заметна, к тому же, они часто перелетают с места на место. Питаются некоторыми насекомыми, семенами – в рябине выковыривают семечко, оставляя мякоть. Самки обладают более скромным окрасом – красные перья есть только у самца.

 

Перелетные птицы

Сезонно перемещаются от гнездовий к зимовкам. Чем меньше птица, тем медленнее она летит, чаще останавливается и меньшее расстояние преодолевает за единицу времени. Так, скорость их составляет в среднем 30 км в час, в то время как у крупных – до 80 км.

На территории Удмуртской республики распространены следующие виды перелетных птиц: клинтух, пеночки, кукушки, коршун черный, козодой, соловей, жаворонок, черный аист, перепел, соловей, зяблик, дрозд, зеленушка, сарыч обыкновенный, мухоловки, журавль, пустельга и другие.

Кукушка непременный атрибут любого леса – ареал ее распространения очень широк. Но, где бы она ни жила, она никогда не вьет гнезд и не выкармливает своих птенцов. В зависимости от места жительства, кукушка предпочитает определенные виды птиц в качестве «приемных мам». Так, в Удмуртии она подбрасывает свои яйца белой трясогузке и зорянке. Кукушонок не любит конкурентов и избавляется от них, выталкивая из гнезда. Привычное всем ку-ку – это трель самца. Самки издают звуки, похожие на кли-кли-кли или билль-биль-биль. Поют они лишь в период создания пар.

Соловей – признанный и воспетый многими поэтами певец. Чем старше соловей, тем выразительней колена его песни. Предпочитает селиться в густых зарослях, недалеко от водоемов и ручьев. В кладке от 6 яиц, высиживают их 13-14 дней. Из гнезда вылетают рано, но родители некоторое время (около 2 недель) продолжают опекать детей.

 

Хищные птицы

Хищные птицы – неотъемлемая часть пищевой цепочки. Они контролируют популяцию грызунов, уничтожают больных и слабых животных и более мелких птиц. Все они имеют схожие черты – мощный клюв и когти, плотное оперение, острое зрение. На территории республики встречается 31 вид пернатых хищников. Часть из них – совообразные (11 штук, 10 занесены в Красную книгу УР), часть – соколообразные (20 штук, 11 из них в Красной книге).

Большую роль в снижении числа мышей-полевок играют совы: длиннохвостая и серая неясыти.

Серая неясыть

Серая неясыть

Остальные виды: филины, сыч и сычик, ястребиные и ушастые – малочисленны.

Воробьиный сыч (сычик)

Воробьиный сыч (сычик)

Если наступает голодный период, то совы не откладывают яйца. Если же птенцы вылупились, а корма не хватает, то старшие начинают поедать младших. Такая градация возможна от того, что яйца сносятся не все сразу, а с промежутками в день-два. Если в гнезде 6-8 птенцов, то разница в их размерах заметна сразу. Охотятся совы вечером и ночью.

Соколовидные подстерегают добычу днем. Мелкие представители (пустельга, чеглок, кобчик) могут употреблять в пищу, наряду с мышеобразными грызунами и мелкими певчими птицами, ящериц, лягушек, мух, кузнечиков, саранчу, личинок шмелей или ос, и прочих представителей класса беспозвоночных.

Пустельга

Пустельга


Чеглок

Чеглок

 

Кобчик приурочивает выведение птенцов к моменту массового появления насекомых. Охотно пользуется чужими заброшенными гнездами.

Кобчик

Кобчик

Змееяд охотиться на змей – чтобы не получить смертельный укус, он резко пикирует и хватается когтями за голову. Добычу поглощает целиком. Пары у змееядов (как и у многих других хищников) моногамны.

Змееяд

Змееяд

На территории Удмуртии проводятся соревнования по спортивной орнитологии – бёрдинг. Цель – найти и определить, к какому виду принадлежит та или иная птица. Разумеется, ловить никого нельзя – для фиксации используется фотоаппарат. Подобные игры проводятся с 2012 года на базе села Пихтовка Воткинского района. Иногда местом проведения становятся другие населенные пункты. Участие в бёрдинге – отличный способ получить новые знания, активно провести время и найти друзей.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий