Путешествие с севера на юг. Финны в Удмуртии

финны6 копия

Взглянув на карту Удмуртии, отмечаешь, что протяженность ее сверху вниз не так и велика, часа 4 на машине.  Но глубина и ширина ее исторических и культурных объектов простирается на многие дни, годы, века… Вот собственно ее история и стала местом притяжения для родственных финнов. В начале августа 13 чудесных суоми, один гид и один водитель автобуса отправились в путешествие. Погода располагала к восхищению местными пейзажами. Финны – страстные любители природы. Сама их страна, как открытка из отпуска, с манящими озерами, лесами и полями, на которых мирно пасутся овцы и лошади, воспитала в них это чувство созерцательности. Попав к нам, они всюду подмечали это сходство и не переставали щелкать затворами фотокамер.

финны2 копия

Привлекало все: изгибы грунтовых дорог (о, нация, с идеальным асфальтом, вы видите красоту там, где мы причитаем и охаем!), поваленные ураганом деревья, резные наличники домов, важно шагающие по деревенским улицам гуси, сохранившиеся тангыра («а что это за железки везде висят?»)…

Знакомство с Удмуртией началось с Глазова и Иднакара. Оценив сохранившиеся купеческие особняки на площади города, подивившись веерной системе улиц (такой же как в Версале), взобравшись на место некогда крупнейшего форпоста праудмуртов, отправились на размещение в Кез, в гостевой комплекс «Живица». Время здесь пронеслось не заметно! Радушие хозяев, вкуснейшие удмуртские, русские и украинские блюда, баня (финны любят баню, или сауну, пожалуй, так же сильно как русские), песни, танцы, игры, обмен подарками и пожеланиями – все как в гостях у самых близких людей. Особенно запомнился нашим туристам обряд принесения жертвы Великой Ели. В нескольких минутах езды от Кеза стоит в поле священная  ель.

финны1 копия

 

финны3 копия

Вот уже две сотни лет живет она на земле, не сломили ее ни удары злых молний (лишь ствол раздвоили), ни ураганы. Удмурты почитают ее, молятся под ее ветвями, прося благополучия, в дар ей приносят блины, украшают венками, угощают друг друга ритуальным обедом. Вот так время предков и современность сходятся в одном месте, прошлое и настоящее оказываются неделимыми,  а желания людей о мире и добре остаются вечными.

финны4 копия

Следующим пунктом программы стал Игринский район и деревня Бачкеево, в которой находится Музей Сибирского тракта. Сохранившееся здание этапной тюрьмы рассказывает о нелегком пути ссыльных, для полноты погружения в историю  кормят арестантской кашей и предлагают оценить на себе вес кандалов.

финны5 копия

Проникшись тяжелой участью каторжан, переезжаем в следующий район – Шарканский. Тут нас уже ждут в Быгахстолице финно-угорского мира 2014. Пройдя через трое ворот, завязываем ленточку, загадываем желания, звоним в колокольчик и сразу попадаем на угощение горячими, только что из печки, табанями. А вечером участвуем  в мастер-классе по приготовлению шанег с картошкой в русской печи, берем урок по фито-ткачеству и создаем фенечки-обереги.

Утром снова в дорогу. Едем в столицу Удмуртской Республики. Плотный график и ограниченное количество времени заставляют все время поторапливаться, а хочется не спеша обойти исторический центр города, спуститься к набережной, побродить по скверам. Но тур, это всегда немного бегом, всегда в «полглаза». А меж тем успеваем сходить в керамическую студию «Мугур» и купить птичек-свистулек, набрать подарков и сувениров  в Центре декоративно-прикладных ремесел, обойти вокруг Свято-Михайловского собора. На следующий день проходим обзорной экскурсией по экспозиции Национально музея и покидаем Ижевск, держа путь к Бурановским бабушкам.

Бураново – небольшая деревушка, ставшая у всех на слуху после Евровидения. Так и наши финны отлично представляли, с кем они познакомятся. Удивительно теплые, простые, душевные бабушки покорили  песнями и своей благородной миссией построить церковь. Дружеский концерт плавно перешел в дружеский обед, а бабушки уже спешат – как бы дождь не начался, сено нужно срочно убирать. Вот так, концертная жизнь не заменила каждодневные хлопоты и дела, известность не отменяет уход за козами и садом. Но и нам пора честь знать, еще к одному интересному человеку идем в гости. Дом-студия, дом-музей Александра Пилина  как раз через дорогу от сельского дома культуры. Мастер форм и объемов из войлока, кожи, дерева, старых джинс и прочих материалов уже ждет нас. Человек с поистине безграничной фантазией,   а также обладатель отменного чувство юмора проводит гостей по своим комнатам и не перестает удивлять разнообразием представленных творений – от понятного валенка до произведений haute-cuture.

После Бураново едем в Карамас-Пельгу, знакомиться с южноудмуртским обрядом гостевания и обрядом одеванием невесты.

финны7 копия

Невеста из нашей финки получилась отменная!

финны6 копия

И красавица (о женском возрасте говорить не принято, но в данном случае это повод для гордости и восхищения – ей 80 лет!), и танцует, и гостей на свадьбе кумышкой угощает! Вот так весело и празднично завершается тур по Удмуртии, но не путешествие для туристов. Впереди будут Елабуга, Казань и Москва… А своим этническим родственникам говорим «Тау»! До новых встреч!

Текст  и фото: Ирина Малютина



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий