Реальная история Аяза Шабутдинова, рассказанная им самим

аяз1

Октября 2014 года на конференции Like-бизнес Аяз Шабутдинов рассказал свою историю, как он стал предпринимателем и миллионером в 22 года. Вот она – из первых уст.

аяз1

«Представьте себе, что это просто пиар, что не существует никаких бизнесов в других странах, в других городах. Даже преподаватели в Ижевских ВУЗах говорят на лекциях студентам, что скорее просто через них кто-то отмывает деньги. И тут мы поняли, что даже если преподаватели ВУЗов, а это уважаемые люди, так считают, то пора рассказать о себе.

Мероприятие, которое сегодня организовано, имеет  кодовое название «День открытых дверей». Наша задача показать вам, как у нас все устроено. Рассказать вам, кто работает вообще в компании. Как мы добиваемся тех или иных результатов. Сегодня я максимально раскрою карты, я расскажу все.

Для того, чтобы вы поняли историю возникновения компании Like, нужно окунуться в далекое прошлое. Потому что до нашего бурного роста было еще много всего интересного. Расскажу небольшую историю про себя, как бизнесмена. Я поделил ее на 8 этапов. После каждого этапа жизненного я буду вам рассказывать основные выводы.

Так вот все началось лет в 14. Я жил тогда в поселке Куеда Пермского края. Это небольшой поселок. Там 10 тысяч человек проживает. Я ходил там в школу, и меня очень сильно жгла идея того, чтобы начать собственный бизнес. Ну что такое 14 лет. Я не думал о том, чтобы открыть какую-то там серьезную штуку. Я хотел заниматься тем, что интересно мне самому. Работать с тем продуктом,  которым пользовался бы я сам.

И таким продуктом стали всякие дурацкие приколы, розыгрыши. Я нашел поставщиков в Москве:  это была небольшая оптовая база, которая продавала всякую всячину. Я приводил пример, когда был в  в Казани на подобном мастер классе. Там были звонки, которые вешаются на дверь, нажимаешь на них, и  в тебя летит краска, чернила черные. Или шоколадка, она похожа на сникерс, но по вкусу она с горчицей. Или нога оторванная, похожая на настоящую. Это самый дорогой товар был, я ее заказал, она  долго не продавалась. Но все приходили посмотреть на оторванную ногу.

Все было максимально просто. Нужно было найти где-то производителя услуги. Я тогда сказал родителям, что я заболел, чтобы не ходить в школу. И вот три дня и ночи я сидел, искал, где бы заказать товар. Но нашел. Доставку организовали поездом, привезли прямо до Куеды. В те времена (это был, получается, 2000 какой-то там год) можно было делать бешеные наценки на товары. Собственно я это и сделал.

Деньги попросил у родителей. Это была сумма где-то порядка 5-7 тысяч рублей. По тем временам это были относительно большие деньги. Торговля шла, я продавал, и какие-то деньги даже изымал. Это дало мне возможность получить главный вывод, что бизнес-то, на самом деле, —  это просто. Найди услугу, привези ее, сделай наценку, найди место, где она будет продаваться,  и наведи много клиентов. Покупатели-  это мои же одноклассники в основном. Поэтому привезти в поселке Куеда, где живет 10 тысяч человек, допустим, шоколад со вкусом горчицы очень просто. Тем более, что информация об этом расходилась моментально. Я искал фотографию, чтобы вам показать, но к сожалению не нашел, это было давно и не было у нас тогда айфонов.

После этого, когда мне наступило 15 лет, я с юношеским максимализмом понял, что мне нужно выбираться из Куеды и решил переехать в Ижевск. Благо у моих родителей из Казани в советское время по распределению отправили в Ижевск, отец работал на ижевском радиозаводе, мама работала учительницей английского языка, и у нас здесь была квартира в Ижевсе. Ну ,так вот, собственно я говорю: «Раз у нас квартира пустует, давайте я туда уеду» и уехал. Поступил в Ижевскую 56 гимназию. И жгла меня всегда идея, чтобы полностью не зависеть от родителей. Важно учесть, что они у меня тоже предприниматели. Что поесть у н ас всегда было в семье, то есть не было каких-то глобальных проблем. Но жгла идея, чтобы не просить у них денег ни на что.Тогда появилась идея писать стихи на заказ. Я думаю, что каждый из вас будучи подростком писал какие-то стишки, ну вот я тоже это делал и подумал: «Почему бы это не продавать?»

Вот собственно первый сайт, он все еще работает. Он сделан был, получается, лет 7 или 8 лет назад стихи.народ.ру. Сейчас сервисом «narod» никто не пользуется, сейчас есть очень модное слово лендинг пейдж , тогда народ.ру был вот этим лендинг пейджем. Можно было создать сайт. Я не понимал, как вообще можно делать сайты – вот это была главная страница. Там фон еще с цветочками. Смех в том, что он продавал, я зарабатывал на нем деньги. Тогда же я познакомился с контекстной рекламой. В яндекс директе цена клика была всего лишь 3 рубля, и у меня ушло на это 300 рублей. То есть домен предоставлялся бесплатно, и 300 рублей я потратил на рекламу в яндекс директе, остальные деньги я уже брал с выручки со стихов. Писал стихи – занимался этим плотно активно. Я вчера готовил эту презентацию, у меня чуть слезы не потекли от ностальгии.

Важно понимать, что я приехал в Ижевск и не знал вообще здесь никого. Я помню, что первую неделю я знал, где находится у меня дом, где находится моя школа и место, где нужно заплатить за интернет. И совсем не было знакомых. Мне было важно как-то реализоваться в социальном плане, завести друзей. И тогда я попал в КВН. Это вот из КВН-ского прошлого фотография. Я в центре, если что)

Многие меня знают, как участника команды КВН «Сборная Ижевска», как бывшего президента лиги КВН УдГУ . Это дело меня очень сильно закрутило, года 3 или 4 я активно занимался КВНом. Ездили трижды на фестиваль КИВИН в Сочи, выступали в том числе и перед Масляковым. И как любого КВНщика меня понесло в ведение мероприятий, подобных этому, а также корпоративы, свадьбы.

Это приносило нормальные деньги. Ведение всяких, дорогих особенно, мероприятий, я работал и на Лукойл и на Газпромбанк, вел дни города и т.д. Для студента второго курса я зарабатывал до 80 тысяч рублей. То есть ну прям почет, уважуха)) Тогда же взял иномарку в кредит, это был «шевроле круз», и жизнь удалась. Для студента второго курса, который зарабатывает 80 тысяч рублей в месяц, чего еще хотеть, казалось бы. Причем денег хватало, при том, что у меня была девушка – денег все равно хватало. Но на душе что-то скребло, все равно хотелось куда-то окунуться. Стало слишком скучно. Я помню, когда стало скучно – когда я перестал волноваться перед выступлением. Это было на дне города, там было порядка 2-3 тысяч человек. И перед выходом на сцену я понимаю, что сейчас все будет по стандартной схеме. Вот я сегодня волновался, прямо боялся выйти сюда на сцену  на самом деле, и я рад тому факту, что это чувство вернулось. И вот захотелось все равно чего-то своего. И надо же было мне дураку полезть вот в эту сферу.

(Фото, на котором Аяз в лесу с бригадой )

Было и такое прошлое. Три месяца мы валили лес в Пермском крае. Я не считаю себя очень умным человеком, особенно когда ты от ведения корпоративов пришел валить лес.

Ну прям, дурачок)

Но на сомом деле я сейчас, смотря на все на это, размышляю о таком своем опыте, потому что эта вещь  меня очень сильно закалила.  Вы должны понимать, что эта фотография сделана ночью. Что такое валить лес? Это жестко, это сложно. Приходилось нам спать там в лесу. Там жести было много. Есть там такая традиция – воровать лес друг у друга. Чтобы этого не произошло, мы ставили ночью палатки и засыпали под звук тракторов, лесовозов вывозящих с соседних делянок — воровство. Поэтому мы ночевали там. Ситуация закалила. Причем, мне казалось, что заниматься лесом просто – нанял бригаду, завалил лес, отвезли, продали. Но эта ситуация показала мне, что каким бы бизнесом ты не занимался, каким бы он тебе красочным не казался, один хрен что-нибудь случится. То, чего ты не ожидал, какие-то сложности на пути. Сейчас, когда мы развились в нескольких направлениях, у нас стабильно бывают ситуации, когда ты понимаешь, что все конец блин – все закрываться нужно. Но мы понимаем, что нужно выкарабкиваться, чтобы были деньги. Вот у нас некоторые франчайзи этого не понимают, к сожалению.

После леса была история, которую очень любят диванные аналитики. Роясь в прошлом, они ищущут биографию Аяза Шабутдинова. Если вы зайдете в яндекс, там один из запросов после «Аяз Шабутдинов» будет

«Аяз Шабутдинов википелия»

«Аяз Шабутдинов лайк»

«Аяз Шабутдинов студент»

будет «Аяз Шабутдинов родители»  и

«Аяз Шабутдинов развод»

Ну, и начинают копаться. Вот у меня есть папа.  После леса мне родители сказали: «Ты не нормальный что ли, нашел чем заниматься. Посмотри, вот есть наш бизнес, которым мы занимаемся. Вместо того, чтобы уйти куда-то, развивай то, что есть уже». Так я пришел на Куединский пивоконсервный завод.  Это тот факт моей биографии, о котором очень любят упоминать даже уважаемый мною люди, которые говорят, что «у них же все просто —  у них же там завод был».

Я впервые в жизни транслирую фотографии этого завода.

Это оптовый склад. Это консервный цех.

В тот момент работал один лимонадный цех, там работало3 человека. Работали то в «0», то «в минус». И где-то почти на полгода-год я плотно взялся за него. Там тоже было сложно, и там впервые был мной получен опыт руководства людьми, которые в два-три раза старше тебя.  Мне тогда было 20 лет. Вывели мы это предприятие на нормальный уровень продаж. Когда  я оттуда уходил, там было уже примерно 2 млн. рублей выручки в месяц и, соответственно, чистой прибыли оставалось 200 тысяч. Вместо трех женщин, которые там работали, в сезон работало уже 15 человек. Сейчас этим занимается мой брат. Вроде там все нормально.

Зачем я рассказал сейчас про завод? Нам есть чем гордиться в компании. Это хорошо, когда кто-то пытается быть похожим на нас. Это очень хорошо, что вы, например, сюда пришли. Думаю, что вы вынесете отсюда что-то полезное. И когда какой-то человек, наблюдая за нашей деятельностью, начинает копаться в прошлом, начинает искать вот эти все заводы-пароходы и все остальное. Он посмотрел на бизнес, на картинку, увидел, что они создали много всего, его это как-то замотивировало или разозлило. И он думает, вот негодяи. Он готов уже из злости, злость ведь может стать мотивацией, что-то делать. Вот у меня так, например, когда кто-то нас обгоняет – я злюсь, мы делаем еще лучше. Но когда человек начинает копаться, искать причину, почему у нас получилось, и находит этот факт в биографии, то  говорит: «А,  у них же был завод…» Ну, все можно дальше сидеть, смотреть ТНТ.

Здесь я совершил массу ошибок, у меня не было никакого образования в плане бизнеса, курсов МВА и прочего, я делал по наитию. Мне казалось, что это должно работать так, например. Значит, будем так делать. И как любой предприниматель, начинающий бизнес, я начал с визиток. Мне казалось, что это очень важная вещь в бизнесе. Я где-то месяц потратил на то, чтобы сделать крутую визитку себе. То есть, вместо того, чтобы заниматься продажами и другими важными вещами, я месяц делал визитку. Мне казалось, что она должна быть креативной, она должна нести в себе некий смысл, вот она была такая. Мы специально заказывали  штамп в Москве, чтобы эти визитки нам прорубили. Факт в том, что она не помогла нам продавать. Это не та вещь, которая улучшала бы ситуацию в бизнесе. Тогда я понял для себя важность одной вещи. Принцип Парето звучит «20 % усилий дают 80 % результата». Соответственно наоборот «80 %вашей работы  дает всего лишь  20 % результата». Вот пример с визитками, как раз то, что делают многие предприниматели. Они занимаются херней.

Мы делаем только то, что нужно делать и то, что дает максимальный результат.

Когда у нас появилось 10 действующих проектов, я понят что на самом деле, есть еще более важный принцип, это не 20 на 80, а 4 на 96. 4 процента усилий дает 96 % результат. В день можно делать 100 задач разных, но только 4 являются основными, которые нам дадут нам искомый результат.

Мы запустили тогда новую линейку лимонада, это было как раз правильно. И тогда я полюбил дизайн. Если вы посмотрите, хотя критиков тоже достаточно, мы стараемся делать хороший дизайн наших проектов и продуктов.

В 2012 году у меня появилась мечта – цель заработать 2 млн. рублей за год. Это важный этап в жизни – формирование целей. Дискретная,  понятная, со сроком. Кто знает техники постановки целей – «смарт» она звучит. Цель, которую вы себе ставите по жизни должна быть понятной, измеримой. У нее должен быть какой-то срок, дата. И  эту цель вы должны страстно хотеть, страстно желать ее достичь. Для нас это три критерия успеха в достижении целей.

Эта цель была еще и заявлена публично в моем блоге. Тогда уже вокруг нас собралось 2 000 человек, которые следили за достижением нами цели, и нельзя было облажаться.  Как ты скажешь в конце – «ну извините, ребят 100 тысяч не хватило. Ничего, мы справимся в следующем году». Нет, не наша это история. И где-то в августе 2013 года я понял, что цели-то мы не достигнем, если будем делать то, что делаем сейчас.  Я все посчитал, какую-то финансовую модель составил до декабря по доходам бизнеса. Мне нужен был бизнес, который бы приносил 30 — максимум 50 тысяч рублей в месяц. Чтобы он стабильно работал, деньги падали. Я был в поиске, были разные варианты, чем заняться. Но совершенно случайным образом мне… Блог мой читают разные люди. Одним из читателей был Александр Долгов, он живет в Екатеринбурге и является директором одного завода по производству питьевой воды. Он с большим опытом, у него как раз есть степени МВА. И он написал мне: «Слушай, все, что ты делаешь, это прикольно. Давай приезжай ко мне на завод, я покажу тебе, как у нас все это». Я говорю: «ОК», мы с ним созвонились. Мне нужно было где-то переночевать, когда я буду в Екатеринбурге. И собственно тогда я остановился в хостеле. Мне друг предлагал общежитие, я вежливо отказался. И остановился в хостеле. По сути та же общага, но чуть-чуть получше.  Тогда я был в поиске, как мне зарабатывать еще плюс 30-50 тысяч в месяц. И как раз таки вот был прикольный бизнес, достаточно интересный. Я сам являюсь его потребителем, он мне понятен, почему бы не открыть его в Ижевске.

Саша мне показал завод, но я помню, что тогда был под впечатлением не от завода, не от этих огромных систем очистки, а от хостелов. Приехал в Ижевск и буквально через месяц-полтора мы открыли хостел в Ижевске.  Тогда в первый же месяц этот бизнес начал мне приносит 33 тысячи рублей. Ну и все мы, со спокойной душой успокоились, и тут появился франчайзинг.  Это то, что в целом изменило кампанию. У нас появились деньги. Люди, которые читали мой блог, следили за нашим развитием, тоже захотели заниматься хостелами, подумали, что это хорошая схема. Это стало главным катализатором нашего большого роста.

Какой вывод можно сделать ь из всего этого. Я был под впечатлением фильма «Всегда говори «Да». Там была такая теория: если ты будешь на любое предложение говорить да – все будет в жизни хорошо. По сути, если бы я не поехал к Саше, если бы я не вел блог , то не было бы того стечения обстоятельств, у нас бы сейчас не было бы того, масштаба, который получился.  Может быть, к черту все теорию бизнеса, если такие вещи случаются. Ну, если так на вещи смотреть, то нужно просто чаще говорить «да». Это был мой, такой модное слово, инсайт. Быть открытым для всего нового. Поэтому мы в лайк фемили очень любим путешествия, и в любую свободную минуту стараемся куда-то уехать.

«День открытых дверей». Один из мифов, который касается нашей компании, состоит в том, что нам говорят, что за нами стоят какие-то люди в пиджаках, что за нами политика, административный ресурс, еще что-то. Я хочу, чтобы вы увидели тех людей, который стоят за нами. Это те люди, которые работаю в компании Like.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
В настоящее время DirectWave http://sytrus.ru/ является одним из самых доступных VSTi-сэмплеров.

Оставить комментарий