Но этой короткой встречи достаточно, чтобы сразить тебя весенним разливом, жёлтым цветом италмаса по косогору, да, кроншнепами – неуклюжими большими куликами, во множестве летающими в округе.
Пробежав свыше тысячи километров, она, Вятка, вновь, на обыдёнки, заглядывает в Удмуртию.
Именно в Крымской Слудке я и услышал столь непривычное для уха словосочетание –«приезжай на обыдёнки», т.е. ненадолго, всего на один день.
Женщина-рассказчица, поведавшая мне про «обыдёнки», сидела на лавке возле дома на крутом уже левом берегу Вятки. От её картошки до обрыва рукой подать в прямом смысле, часть огородных кольев згинула вниз вслед за оползнем.
«Сколь живу здесь, река всё ближе подбирается. Лет пятьдесят назад вон там берег-то был», — её взгляд показывает на другом берегу широкий песчаный плёс, языком лежащий на повороте.
Спускаюсь к воде. Сверху меня атакуют оголтелые ласточки, да смотрит трёхметровый чернозёмный слой с черепками и прочей утварью трёхсотлетней давности. Без оборудования скалолазов того и гляди, сорвёшься.
Здесь же, по словам моей собеседницы, и стояла церковь, давшая жизнь этому селу. И также неумолимо, вслед за оползнем, ушла в реку.
Благодарим автора Александра Аркадьевича Кондратьева за интересный рассказ!
Фото автора
Отличный рассказ!
Деревня расположено на юге района, на берегу реки Вятка , в 49 км от районного центра и ближайшей железнодорожной станции — посёлка Кизнер .
А еще слово «обыденки» встречается в рассказах Астафьева. В «Последнем поклоне» его бабушка говорит про город: «Норовила все обыднкой, обыденкой», то есть успеть в город и вернуться за один день. К сожалению, не знаю, как точно это слово должно произноситься — встречала только в печатном варианте, а в советских книгах не было буквы ё. Поэтому, думаю, что услышанный автором вариант «обыдёнки» более правильный