Реки Удмуртии

Территория Удмуртской Республики – холмистая равнина с богатыми водными ресурсами. Все реки региона принадлежат к бассейну Камы, левого притока Волги.

Густота речной сети равна 48 километрам на километр квадратный (Отношение длины всех рек Республики к ее площади). Это характеризует речную сеть Удмуртии как густую и развитую: более 8 тысяч рек с общей протяженностью свыше 20 тысяч километров. Сердце сети расположено на Верхнекамской возвышенности: здесь расположены истоки Камы и Вятки. Питание осуществляется преимущественно путем снеготаяния, благодаря чему возникает весеннее половодье с существенным повышением уровня воды, длящееся 30-50 дней в зависимости от величины реки. Лед становится в середине ноября, а вскрывается в апреле. Из множества рек Республики судоходны только Кама и Вятка.

Богатство водной системы Удмуртии обусловлено ее климатом: осадков выпадает значительно больше, чем испаряется жидкости. Большая их часть выпадает в летнее время, на снега приходится только треть. Поэтому реки здесь полноводны: в среднем по их руслу протекает в год в среднем 70 кубических километров воды.

Кама

Протекает в Европейской части России и является левым, самым крупным (по длине и площади бассейна) притоком Волги. На Удмуртском языке название означает «Большая», а на языке хантов – «чистая». Протяженность – 1 805 км. Исток Камы, берущий начало из бассейна размером 507 000 квадратных км., расположен на Верхнекамской возвышенности. Питание снеговое, в меньшей степени подземное и дождевое. Интересный факт, что геологический возраст Камы больше, чем у Волги. В древности Кама впадала в Каспийское море, а Волга была притоком Дона. Ситуация изменилась после Ледникового периода, сейчас в некоторых научных источниках Кама считается главной рекой, а Волга – ее притоком. Еще со времен Булгарского царства является судоходной, сейчас на некоторых ее участках для прохождения судов ведутся регулярные работы по углублению дна. Здесь водится стерлядь, судак, окунь, язь, лещ, налим, сом и другая рыба.

Лоза

Лоза — это левый приток Чепцы (на водоразделе между Чепцой и Кильмезь), начинает свое течение в бассейне Волги и движется в направлении северо-востока. Принадлежит к Камскому бассейновому округу. Лоза относится к классу малых рек и ручьев. Питание снеговое. Длина ее 127 км, а размер бассейна – 3 030 квадратных км. В Игринском районе Лоза считается самой крупной рекой. Около села Полом впадает в Чепцу.

Люга

Является левым притоком Вятки, принадлежит к бассейну Волги, движется на юго-запад. Берет свое начало около деревни с таким же названием. Протяженность составляет 72 километра, а площадь бассейна – 734 квадратных км. Около поселка Кизнер сильно запружена, а в месте впадения Тыжмы заболочена. Принадлежит к Камскому бассейновому округу.

Буй

Буй — это левый приток Камы, в которую он впадает на территории Удмуртской Республики. Также протекает по территории Башкортостана и в Пермском крае. Протяженность ее 228 км., а размер бассейна – 6 530 квадратных км. Исток Буя расположен на Тулвинской возвышенности. Ниже устья притока реки Пизь на Буе расположено много песчаных пляжей. Устье же самого Буя – очень широкое и полноводное, с большим числом затопленных деревьев.

Вятка

Вятка – это правый приток Камы. Считается самым полноводным и крупным по длине и площади бассейна. Кроме Удмуртской Республики протекает также в Татарстане и Кировской области. Название связывают с одноименным древним удмуртским племенем – Ватка. Длина составляет 1 314 километров, а размер бассейна 129 000 квадратных км. Вятка очень извилиста, часто меняет направление своего течения. Питается за счет снеготаяние. Вятка считается судоходной, однако плавание судов осложнено обширными мелководными участками и перекатами. В разное время года для плаванья судов открыты разные зоны. Богата рыбой, причем в верхнем и нижнем течении различная ихтиофауна. На всем протяжении встречаются стерлядь, налим, ерш, окунь, судак. Верхнее течение богато пескарями и плотвой, а нижнее – золотым карасем и красноперкой. В нижнем течении в изобилии водятся раки.

Вотка

Является притоком Сивы и протекает с северо-запада на юго-восток. Протяженность – 66 километров, площадь бассейна – 1 240 квадратных км. В честь нее получил имя город Воткинск (в районе которого Вотка сильно запружена). Здесь установлена плотина (вокруг которой и расположился город), она отделила от реки крупнейший в Удмуртской Республике пруд – Воткинский.

Иж

Иж – это правый приток Камы, протекает по территории Удмуртии и Татарстана, двигаясь с севера на юг. Длина – 237 километров (от места слияния Большого и Малого Ижа), площадь бассейна – 8 510 квадратных км. С булгарского языка название переводится, как река, переливающаяся в солнечном свете. Здесь был основан город Ижевск (после основания завода Ижевского, в честь которого и назван город). Это произошло после постройки плотины, которая отделила большой пруд. Иж питается смешанным типом, летом преимущественно из-под земли. Принадлежит к Камскому бассейновому округу. Богатая фауна Ижа: щука и окунь, на берегах многочисленные популяции бобров.

Чепца

Это левый и самый крупный приток Вятки. Длина – 500 км, размер бассейна – 20 400 квадратных км. Очень извилистая, равнинная река с быстрым течением, большим количеством островов, отмелей и перекатов. В прошлом была полноводной, часто меняла русло. Есть судоходный участок в Кировской области. Здесь водятся окунь, щука, судак, сом, линь, плотва, лещ.

Кильмезь

Впадает в Вятку с левой стороны и течет по направлению к западу. Протяженность ее 270 км, площадь бассейна – 17 200 квадратных км. Русло испещрено островами и песчаными косами. Большая часть бассейна расположена в Удмуртии, но захватывает и Кировскую область. Кильмезь сильно заболочена. Здесь водится лещ, налим, пескарь, плотва, стерлядь, щука, язь, хариус, карась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *