Ренев — География памяти. Что немцу – хорошо, то ижевчанину – смерть? (По улице Пастухова)

ижевск дом коковихиных Параллельно Советской, ниже Ленина идет дру­гая улица Первомайского района. Сегодня она носит имя Ивана Пастухова, до революции же называлась Пуренгов проулок.

Название свое она получила по имени Отто Яковлевича Пуренга (с его дома начиналась эта улица). Этот немец отличался от остальных
соплеменников, живших в то время в Ижевске, тем, что имя и состояние приобрел ни в оружейных мастерских, как, к примеру, семья Боде, ни в фармацевтическом бизнесе, как Генцы. А занимался он, как и Бодалев, алкогольным производством.

В 1872 году Пуренг владел одним из трех ижевских водочных погребов (так назывались тогда оптовые склады). Помимо того, этот лифляндский немец был владельцем ряда питейных заведений. На доходы с них и построил Пуренг свой дом на углу улиц Пастухова и Горького.

У истока улицы Пастухова, бывшего Пуренгова проулка стоит другое весьма примечательное здание — фамильный дом рабочей семьи Коковихиных (сегодня это улица Свердлова, 9).

ижевск дом коковихиных

Что примечательно — построен был дом еще при крепостном праве в 1858 году! Вот что сообщает об этом доме каталог «Памятники исто­рии и культуры Удмуртии» (Ижевск, 1990 год): «В большой, рабочей семье Коковихиных появились свои архитекторы, инже­неры, технологи, сумевшие получить высшее образование в Петербурге. С 1874 по 1895 г. в доме размещалась земская боль­ница. Позже здесь размещались учебные заведения». Сегодня в  этом доме — второй корпус машиностроительного лицея.

Первый хозяин дома Иван Трофимович Коковихин (он же и автор проекта) был заводским архитектором. В Ижевске до сих пор стоят здания построенные им. Среди них — знаменитый Гене­ральский дом, в котором сейчас располагается станция «Скорой помощи». Архитектором стал и один из сыновей Коковихина — Николай.

Неподалеку от дома Коковихина на Свердлова 28 и 30 находились и другие образовательные учреждения старого Ижевска — женские гимназии, названные по своему цвету «серая» и «красная». «Серая»  построена была на добровольные пожертвования купцов, служащих и рабочих в 1907—1910 годах и состояла из трех корпусов.

свердлова 30

«Красная» гимназия на Свердлова, 30 была построена чуть позднее — в 1 9 1 2- 1 9 1 5 годах. В 1 9 1 7- 1 9 1 9 годах в гимназии пооче­редно размещались то красные, то белые. В довоенное время располагалась здесь Удмуртская высшая коммунистическая партшкола, а в 1 94 1 — 1 943 годах в этом здании работал знаменитый институт имени Н.Э.Баумана, эвакуированный из Москвы.

Трагична была судьба Ивана Пастухова, первого руководителя Ижевского совета. Во время мятежа ему удалось вывезти из заводской казны около 13 миллионов рублей золотом, серебром и ассигнациями и спрятать все это в районе вавожского леса.  Победившие мятежники, согласно официальной историографии, не смогли заставить его раскрыть  тайну клада и казнили, живьем закопав в землю. Судьба клада по-прежнему остается неразгаданной.

 

Благодарим Евгения Геннадьевича Ренёва за предоставленную возможность опубликовать его книгу на сайте loveudm.ru

 

Про книгу Ренева об Ижевске «География памяти»

Ренев — География памяти. Предисловие

Ренев — География Памяти. Ижевский Невский (улица Советская)

Ренев — География памяти. Потому что с Бодаля начинается земля! (Улица Ленина)

Ренев — География памяти. Храмы Первомайского района

Ренев — География памяти. Улица Горькая

Ренев — География памяти. От базара на Сенной к Центральному рынку

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий