Ренев — География Памяти. Ижевский Невский (улица Советская)

Пророко-Ильинская церковь на Троицкой (Советской) Ижевск Среди старых и новых улиц Ижевска есть одна, с которой начинался город. Долгое вре­мя эта улица была его главной артерией. Но­сила она разные названия — Кирхнеров про­улок, Ильинский проулок, Троицкая улица, Александро-Невский проспект. Сегодня известна горожанам как улица Советская.

На каждое из упомянутых названий этой улицы приходится определенный этап в истории наше­го города. Первоначальное название Кирхнеров проулок связано с именем заводского чиновника Андрея Кирхнера, с дома которого начиналась эта улица.

Фигура Кирхнера примечательна в истории Ижевского завода тем, что он принадлежал к плеяде ижевских «немцев» (так в восемнадцатом веке по традиции именовали всех иностранцев), которые верой и правдой служили Российской империи и вложили немало сил в основание ее славы и могу­щества.

По грустной улыбке истории улица Советская начинается с поднимающейся от набережной ле­стницы, которую строили пленные соплеменники Андрея Кирхнера, оказавшиеся в Ижевске во вре­мя Великой Отечественной войны. Этими же немцами был построен «дом с башенками» за номе­ром 34, напротив Троицкого собора, который когда-то был крайней точкой улицы Советс­кой. Этот дом является одним из немногих, который пленные немцы построили в нашем городе полностью. Пленными же была выко­вана и установлена ажурная железная огра­да, которая отделяет сегодня фасад Министер­ства Внутренних Дел Удмуртии от улицы Со­ветской.

Большинство ижевских немцев покоится под асфальтом и домами улицы Советской в районе так называемых «домов над кирхой» в перимет­ре улиц Красной, Карла Маркса, Советской и Ленина, где располагалась лютеранская кирха и клад­бище. Другая часть (очень небольшая) из принявших православие покоилась до 50-х годов прошло­го столетия на Троицком кладбище, пока по решению власти оно не было разрушено, а на его месте не построены Ледовый дворец и плавательный бассейн.

Следующее название нынешней улицы Советской связано с воздвигнутой на ней церковью во имя Ильи Пророка. Непроста и трагична была ее история. Строиться эта церковь начала по ходатай­ству командира (иными словами директора) Ижевского завода генерал-майора Андрея Имрана.

Пророко-Ильинская церковь на Троицкой (Советской) Ижевск

Начало ее строительства относится к 1765 году – в этом году мы могли бы наряду с 245-летием основания Ижевска отметить и 240-летие его первого официального храма.

Первая церковь Ижевска не раз горела и перестаивалась. Неоднократно переносилось из-за пожаров и место ее расположения, но церковь эта  всегда оставалась на улице Советской. Последнее ее место на этой улице было там, где располагаются сегодня Национальная библиотека и бронзовый  Ленин строго смотрит на расположившийся напротив Национальный банк Удмуртской республики.

В 1936 году здание Пророко-Ильинской церкви было снесено по решению местного подразделения Советской власти.

Два следующих названия улицы Советской также связаны с воздвигнутыми на ней храмами. Попеременно называлась она то Троицкой, по построенному в 1814 году храму Святой живоначальной Троицы, то Александро-Невской, по названию вставшего позднее собоа в честь Святого равноапостольного князя Александра Невского. Горожане, стали коротко, на Петербургский лад, называть ее Невским проспектом.

Одно из самых интересных старинных      зданий, сохранившихся в нашем городе (не только в архитектурном, но и в духовном плане), находится на пересечении улиц Советская и Вадима Сивкова. Это здание «за­водской школы», построенное в 1809- 1810 годах главным архитектором старого Ижевска Семеном Дудиным. В школе учи­лись дети из бедных семей.

Ижевск сивкова 173

Другой старинный дом на Троицкой-Советской — самый близкий мне в городе Ижевск. В его дворе прошло мое раннее детство и он навсегда обосновался в сердце. Речь идет о так называемом доме купца Килина, что находится напротив здания МВД Удмуртской республики. Сегодня он стоит полуразрушенный и лишь недавно одна из ижевских строительных фирм начала его реконструк­цию. В 60-е годы здесь были коммуналки, потом располагался Удмуртский Институт Истории, Языка и  литерату­ры. Построен же он был в конце девятнадцатого века. В начале прошлого иска верх этого двухэтажного камен­ного здания  арендован под кинотеатр «Фурор».

Хозяева этого дома покинули Ижевск в 1918 году. Но, по меньшей мере, один человек из большого семейства Килиных в конце концов вернулся в Ижевск. Речь идет об архиепископе Ижевском и Удмуртском в 1952—1958 годах Ювеналии, в миру Иване Кельсиевиче Килине.

C;8F0

Об огромном духовном авторитете отца Ювеналия говорит то, что в 1903 году он принял участие в откры­тии и канонизации мощей святого Се­рафима Саровского.

Другой примечательный дом по Троицко-Советской тоже связан с хри­стианской традицией. На этот раз речь идет о здании по улице Советской 22б, в котором недавно размещался детский дом.

Он построен в 1901 году, и  назывался «Ольгинский детский приют трудолюбия» и организован на собственные деньги ижевских рабочих. В 1919 году,  по окончании Гражданской войны, здесь же открылся детский приют Ижевской трудовой коммуны, а чуть позже детдом «жертв революции». Одним из его директоров был в двадцатые годы выдаю­щийся удмуртский просветитель и поэт Кузебай Герд.

Ижевск Ольгинский детский приют

Сегодня в этом доме располагается Дом детского творчества Первомайского района.

Улица Советская мне кажется сегодня самой красивой в нашем городе. Она гармонично сочета­ет в себе и старину, и суперсовременные постройки (к примеру, здание Национального Банка). Пора городским властям задуматься об идее превращения ее в пешеходную зону — сделать из нее ижевс­кий Арбат! При этом стоит задуматься о судьбе «дома Килина» и отказаться от идеи превращения его в японский ресторанчик. На этом месте уместнее был бы музей ижевского купеческого быта.

 

Благодарим Евгения Геннадьевича Ренёва за предоставленную возможность опубликовать его книгу на сайте loveudm.ru

 

Про книгу Ренева об Ижевске «География памяти»

Ренев — География памяти. Предисловие

Ренев — География памяти. Что немцу – хорошо, то ижевчанину – смерть? (По улице Пастухова)

Ренев — География памяти. Потому что с Бодаля начинается земля! (Улица Ленина)

Ренев — География памяти. Храмы Первомайского района

Ренев — География памяти. Улица Горькая

Ренев — География памяти. От базара на Сенной к Центральному рынку

 

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Ренев — География Памяти. Ижевский Невский (улица Советская)”

  1. Никита:

    Здорово написано. Всегда интересно почитать, как люди жили, не в книжках, а вот так по-простому. Где ходили, где тусили, где отдыхали и как. Прикольно)

Оставить комментарий