Ренев — География памяти. От базара на Сенной к Центральному рынку

базар на сенной 1912 год



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9269794480480710"
data-ad-slot="9957750585">

Место, на котом работает сегодня Центральный рынок Ижевск со всех сторон «окружено свободой». Сама площадь, на которой располагается главный рынок города, с 13 декабря 1918 года носит гордое имя площади Свободы (так ее назвали красные победители). Снизу, со стороны улицы, носящей имя борца за освобождение рабочего класса Германии Карла Либкнехта, она «подпирается» «школой Свободы», которая была построена в 1923—1925 годах на пожертвования ижевских рабочих.

ижевск школа свободы

За самим рынком проходит улица Свободы, которая во времена «до исторического материализма» носила простое название Седьмая улица. Ну а улица, вдоль которой простер­ся Центральный рынок, носит имя тех, кто эту свободу, по мнению переименователей, сюда принес — Красноармейская.

На «первомайской» части улицы Красноармейской сохранилось только одно старинное здание — это «дом купца Оглоблина» (Красноармейская 129, рядом с Центральным Домом быта). Построен этот каменный двухэтажный особняк в русском стиле в 1912 году. С 1917 года располагались в нем поочередно учительская семинария, партийная типография и рабочая изостудия.

дом оглоблина ло перестройки

Однако, вернемся к истокам истории этой площади. Восходит она к деятельности отцов-основателей нашего города А.Ф.Дерябина и С.Е.Дудина. Деря­биным в начале 19 века было предписано заложить госпиталь для лечения жителей и работников села-завода, а Дудиным – исполнено: он создал ансамбль госпитальных корпусов, который  и оформил поначалу эту площадь. Отсюда и ее первое название – Госпитальная.

В конце девятнадцатого века, после того как эти корпуса обветшали, а часть из них серьезно пострадала от пожара 17 июля 1885 года, решено было перенести госпиталь на три квартала выше (остатки его строений еще сохранились в районе бывшего психоневрологического диспансера).

После этого бывшая Госпитальная стала превращаться в новую базарную площадь со специализацией на торговле сеном (в базарный день скапливалось до 500 возов с этим товаром). При этом торговля была здесь более простой по сравнению с Базарной улицей. На Сенной, которая стала так называться с 1899 года, не было купеческих лабазов или лавок. Торговля шла прямо с возов. Для этого стояли огромные весы, на которые  въезжали для взвешивания телеги с товаром.

базар на сенной 1912 год

базар на сенной 1912 год

Конкуренция между старым (его еще называли Мучным или Хлебным) и новым рынком конеч­но была. И победила в ней Сенная, постепенно вобрав в себя торговлю всеми теми продуктами, которые продавались на Базарной.  О чем свидетельствует тот факт, что по данным  1892 года в Ижевске и его окрестностях обитали: 4 художника-иконописца, 13 часовщиков-ювелиров, 64 кустаря-оружейника, 43 шляпочника и картузника, 57 булочников и калачников, 11 скрипочников и гармонщиков, 26 мясников, 3 квасника, 132 рыбака, 298 сапожников и потных. Все  они шли со своим товаром на рынок.

Не только торговлей занимались на Сенной. Была на этот рынок возложена и определенная просветительская функция. С июля 1912 года на Сенном рынке под руководством Ижевского сельскохозяйственного общества стали проводиться ежегодные выставки достижений сельского хозяйства.   Действовал здесь и павильон, специализировавшийся на строительных материалах, а в 1913 году открыл свою специализированную лавку знаменитый ижевский оружейный фабрикант Иван Петров. В этой лавке продавалось и демонстрировалось разнообразное охотничье оружие и снаряжение. Известно оружие Петрова в России было очень хорошо, да и стоило недорого. Так в Москве, после всех торговых и транспортных накруток продавались ружья этого фабриканта по цене от восьми рублей  за штуку. Для сравнения приведем некоторые цены Ижевского базара 1868—1869: за медвежью шкуру просили от 6 рублей, за волчью -2 рубля, за тысячу штук кирпича – 10 рублей, за  ведро водки — 60 копеек, за стопку писчей бумаги — до 7 рублей.

Впрочем, на некоторое время после победы Советской власти Сенная потеряла свое прежнее значение и торговля вернулась обратно на улицу Горького-Базарную-Коммунальную. А на Сенной , стали проводиться митинги, демонстрации и прочие актуальные в те времена мероприятия. Но и тогда Сенная не утеряла своей новаторской и просветительской роли — с лета 1919 года на ней стали проводиться первые в городе футбольные матчи (тогда на короткое время Сенная даже стала называться «площадью Спорта»). Под футбол от торговых павильонов очистили площадку размером сто и шестьдесят пять шагов, которую так и стали называть «футбольная площадка на Сенной».

Однако длилось это только до 1929 года, когда по решению горсовета Центральный рынок верну­лся на Сенную. Но еще долго Сенная возвращалась к своему прежнему торговому изобилию. Так долгое время после войны одним из главных продуктов на ней был керосин (каменная лавка  в шторой его продавали, до сих пор сохранилась на южной стороне Сенной). Старожилы помнят, что наливали его в ведра, в которые специально бросали щепочки, дабы керосин при транспортировке не расплескивался.

С начала пятидесятых годов на Сенной стали появляться новые постройки, а в 1967 году был воздвигнут внушительный центральный павильон. В 1985 году украсил его витраж из литого стекла, выполненный художником С.С.Медведевым, который, впрочем, из-за конструктивных просчетов вскоре пришлось разобрать.

В Ижевске сегодня открылось много рынков, но рынок на Сенной по праву остается Центральным.

Рядом с Центральным рынком располагается здание ижевского цирка, первое каменное здание которого было открыто в один из самых трудных моментов в 1943 году (до этого на том же месте стоял деревянный цирк). По мнению известного ижевского культуролога Игоря Кобзева это цирк замещал в духовном пространстве города закрытый к тому времени Александро-Невский собор. Вход в него по церковной традиции располагался с запада на восток, то есть там, где по православной традиции находится алтарь, а его ку­пол возрождал образ старого соборного купола.

ижевск старый цирк

Открытие цирка было праздником не только для ижевчан. На фотографиях того времени, запечатлев­ших его открытие 29 ноября 1943 года, видны тыся­чи забинтованных солдат, которые проходили лече­ние в ижевских госпиталях.

Накануне нового тысячелетия  это здание снесли , но недавно на его месте был построен новый цирк.

65A:89

Благодарим Евгения Геннадьевича Ренёва за предоставленную возможность опубликовать его книгу на сайте loveudm.ru

 

Про книгу Ренева об Ижевске «География памяти»

Ренев — География памяти. Предисловие

Ренев — География Памяти. Ижевский Невский (улица Советская)

Ренев — География памяти. Что немцу – хорошо, то ижевчанину – смерть? (По улице Пастухова)

Ренев — География памяти. Потому что с Бодаля начинается земля! (Улица Ленина)

Ренев — География памяти. Храмы Первомайского района

Ренев — География памяти. Улица Горькая

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий