Ренев — География памяти. Предисловие

Ижевск кинотеатр Дружба

Кто-то из великих сказал, что все мы родом из детства. Именно тогда формируется наш взгляд на мир, его система координат, которая потом ведет нас по жизни.

Мое детство прошло в первомайском районе, в доме, окна которого выходили одной стороной на улицу Советскую, другой – на Пушкинскую.

Одну из сторон нашего двора образовывал дом купца Килина, сегодня – восстанавливаемый из руин, а тогда – просто дом с коммуналками. Рядом находился кинотеатр «Дружба» — главный на то время кинотеатр Ижевска, за ним стояла знаменитая пушка – памятник ижевчанам, участникам Великой Отечественной войны. Со стороны улицы Ленина, периметр нашего двора замыкало не менее примечательное здание – дом надворного советника Ивана Васильева, а теперь – дом союза композиторов Удмуртии.

Ижевск Дом Васильева

В нашем городе тогда еще оставалось много истории. Не было до конца уничтожено Троицкое кладбище, вдоль улиц Ленина и Коммунаров стояли, снесенные вскоре, деревянные дома с веселыми резными наличниками, которые соседствовали со старинными кирпичными особняками. Были живы еще старики, помнившие прежних хозяев этих домов. От них впервые довелось услышать рассказы о том, как крепко жили ижевские рабочие при христианской власти и как подняли они восстание против власти безбожников вскоре после революции.

Старый Ижевск

Впрочем, не очень-то мы им тогда и верили, так как твердо знали, что наше время самое лучшее и что красные герои – самые замечательные.

Давно уже нет никого из тех стариков в живых, но стоят, как сгусток памяти, старинные дома нашего района. О многом они могут рассказать терпеливому слушателю. Нет-нет, да и напомнят они сегодня о вихре тех событий, что когда-то закружили и унесли в никуда их обитателей: то старыми патронами или гранатой, найденной во дворе, а то и спрятанным до лучших времен кладом.

В этом повествовании, читатель, мы пройдем с тобой по улицам нашего района: Советской, Ленина и Пастухова, Горького, Красноармейской.

Память — избирательна, а память детства – вообще фрагментарна. Поэтому автор заранее просит извинения, если он что-то забыл или был не точен.
Автор также будет благодарен тем, кто к его повествованию сможет добавить что-то свое или внесет в него какие-либо существенные уточнения.

 

Благодарим Евгения Геннадьевича Ренёва за предоставленную возможность опубликовать его книгу на сайте loveudm.ru

 

Про книгу Ренева об Ижевске «География памяти»

Ренев — География Памяти. Ижевский Невский (улица Советская)

Ренев — География памяти. Что немцу – хорошо, то ижевчанину – смерть? (По улице Пастухова)

Ренев — География памяти. Потому что с Бодаля начинается земля! (Улица Ленина)

Ренев — География памяти. Храмы Первомайского района

Ренев — География памяти. Улица Горькая

Ренев — География памяти. От базара на Сенной к Центральному рынку

 

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий