Ренев — География памяти. Улица Горькая

горького-советская

В Первомайском районе эта улица не вели­ка. Всего-то от Долгого моста до перекрестка с Советской. Но вот роль ее в истории города огромна. Многое она повидала — и первых стро­ителей Ижевского завода, и отряды Пугачева. По ней прибыл в 1824 году в Ижевск импера­тор Александр Первый Благословенный, а позднее, в сопровождении своего учителя великого поэта Василия Жуковского, его тезка Александр Второй, прозванный Освободителем. Здесь проходили на работу с Поймы и Позими пленные немцы в 1914 и в 1942—1947-м годах. По ее руслу после своих героических, но безрезультатных психических атак под ударами красных навсегда покидали город защитники Ижевска в 1918 году и колчаковские отряды в 1919 году. По ней в ноябре 1918 года, а потом в августе 1919 входили в город красные отряды.

горького-советская

После победы Советской власти долго шумели на этой улице революционные митинги, а потом началось планомерное разрушение всего того, что строилось ижевцами на протяжении всей исто­рии города и что напоминало новой власти о прежних временах.

совр вид дом бодалева

Впрочем, традиции особой «революционности» были заложены на Базарной (улице Горького) задолго до Советской власти. Именно здесь, на площади перед нынешним Александро-Невским собором в 1774 году (тогда на его месте стояла Екатерининская церковь) правил свой кровавый пир «мужичий царь» Емельян Пугачев, величавший себя «счастливо спасшимся ампиратором Петром Третьим». Здесь он казнил 42 человека из ижевских офицеров и администрации завода. Среди казненных, как установил известный ижевский культуролог Игорь Кобзев, были и дальние родственни­ки А.С.Пушкина — командир Ижевского завода Иван Яковлевич Алымов и его родной брат командир Боткинского завода Николай Алымов. Полковника Федора Федоровича Венцеля казнили под улюлюканье толпы особо лютой казнью через четвертование (так же будет казнен потом и сам «ампиратор»). В честь полковника Венцеля ключ на Береговой назван «полковницким». Похоронили каз­ненных на Нагорном кладбище, на месте которого сейчас находится подземный резервуар Иж-водоканала.

С Пугачом с этой улицы ушли на штурм Ка­зани и многие заводские работники.

Теперь о самой улице Горького. Называться после «победы исторического материализма» стала она Коммунальной, а после кончины про­летарского писателя Максима Горького получи­ла его имя. Носит она его и по сей день. В ста­ром Ижевске называлась она Базарной. В сегодняшних  границах Первомайского района начинается она с     с территории бывшего Общественного сада, остатки которого можно видеть за Дворцом культуры  «Ижмаш». Разбит этот сад был по инициативе горожан в 1880 году как бы в пику Генеральскому саду  (сегодня Летний сад), на территорию которого простолюдинам вход был воспрещен.  Здесь находится первое каменное строение Ижевска – здание гауптвахты (сейчас в ней располагается музей  истории «Ижмаша», построенное по проекту И.Т.Коковихина в 1852 году).

Общественный сад разбили вокруг ко­лонны-памятника, воздвигнутой в 1852 году в память брата Николая Второго и Алексан­дра Первого Великого князя Михаила Пав­ловича. Был он генерал-фельдцейхместером и отвечал в России за всю военную промыш­ленность, а потому считался шефом Ижевс­кого завода.

на месте дк ижмаш

Напротив Общественного сада высится громада Александро-Невского собора. Про­странство между ними занимает Дворец культуры машиностроителей, построенный в советское время. Долгие годы был он одним из лучших дворцов культуры во всем бывшем СССР. Вот что писал о нем и об Ижевске своей жене, выступавший в нашем городе с концертами в феврале 1952 года  популярнейший в свое время певец Алек­сандр Вертинский: «Городок этот стоит далеко от главной трассы, и к нему очень трудно было доби­раться... А Дворец культуры такой, что в Москве нет! Роскошь! Люстры хрустальные, мрамор, зер­кала, ковры!».

дк ижмаш

 

дк ижмаш ижевск

Чуть пониже Дворца культуры, если двигаться в сторону Долгого моста, стоит большой двухэтаж­ный каменный дом, который одной стороной смот­рит на улицу Горького, а другой выходит на улицу Ленина. Современный адрес этого дома — Горько­го, 69, а построен он был в 40-е годы позапрошло­го века в стиле позднего классицизма и принадлежал купцу Егору Новикову. Был Е.Г.Новиков вы­ходцем из сарапульских купцов. Он не только торговал в Ижевске, его усилиями после пожара вес­ны 1834 года восстановлен символ Ижевска — заводская башня.

ижевск дом новикова

Дом Новикова, запиравший выход с Долгого моста, в августе 1918 года был одним из центров обороны большевиков и их сторонников. Пулемет, установленный там, простреливал и улицу Базар­ную, и территорию Общественного сада. Повстанцам тогда с трудом удалось подавить этот очаг сопротивления.

Если от дома Новикова мы спустимся вниз, то по левую руку увидим здание пожарного депо. Здесь до революции находилась конюшня ижевской пожарной команды и каланча. Пожарные, впрочем, уже тогда совмещали в себе все функции современного Министерства по чрезвычайным ситуациям: они не только тушили пожары, но и спасали утопающих, занимались отловом бродячих животных и так далее, а в случае чего из своих брандспойтов могли разгонять водой разные смутьянские сборища. Как это было, к примеру, 9 января 1906 года, когда ижевские рабочие, собравшиеся перед собором Александра Не­вского на траурную манифестацию в память годовщины Кровавого Воскресенья, были встречены струями ледяной воды.

Сегодня полосатой пожарной каланчи давно уже нет на месте «пожарки», но она -единственное здание на улице Базарной-Ком-мунальной-Горького, которое сохранилось на своем прежнем месте и никогда не меняло своего функционального назначения.

пождепо

За пожарным депо находилась одна из двух ижевских синагог, старостой которой некоторое время был Моисей Ашбель. Его пекарня размещалась тут же. Да и сам этот район какое-то время носил название еврейского, потому что здесь находились первые дома представителей этого народа. Они возникли после 1830 года, когда на Ижевском заводе появились первые еврейские юноши-кантонисты (возраст их был от 12 до 25 лет), переселенные для работы в заводских цехах.

Ни одна из синагог и сам еврейский квартал не сохранились. 17 февраля 1930 года Ижевский горсовет постановил ликвидировать синагогу «за каланчой» и организовать на ее месте похоронное бюро.

Дальнейший на маршрут пройдет мимо домов так называемой сталинской постройки, в которых раньше жила городская и республиканская элита (в одном из них, к примеру, расположена квартира-музей удмуртского писателя-классика Геннадия Красильникова).

В конце этой нашей короткой прогулки мы выйдем на знаменитый Долгий мост – самый первый мост через реку Иж в черте нашего города, который был построен еще в 1839 году, а в 1960-е годы перенес капитальную реконструкцию.

Сегодня улица Горького-Коммунальная-Базарная является визитной карточкой старого Ижевска.

 

Благодарим Евгения Геннадьевича Ренёва за предоставленную возможность опубликовать его книгу на сайте loveudm.ru

 

Про книгу Ренева об Ижевске «География памяти»

Ренев — География памяти. Предисловие

Ренев — География Памяти. Ижевский Невский (улица Советская)

Ренев — География памяти. Что немцу – хорошо, то ижевчанину – смерть? (По улице Пастухова)

Ренев — География памяти. Потому что с Бодаля начинается земля! (Улица Ленина)

Ренев — География памяти. Храмы Первомайского района

Ренев — География памяти. От базара на Сенной к Центральному рынку

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий