Кокман или Глазов родина великой актрисы?

книппер-чехова



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9269794480480710"
data-ad-slot="9957750585">

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (годы жизни 1868— 1959)– известная актриса, играла во МХАТе, жена Антона Павловича Чехова. Ее талант очень ценил Станиславский. Сыграла главных героинь  в пьесах Чехова: Аркадину в  «Чайке», Елену Андреевну в «Дяде Ване», Машу в «Трех сестрах», Раневскую в «Вишневом саде». Актрисе было присвоены звания «Заслуженная артистка РСФСР» и «Народная артистка СССР» и другие.

Как и Чайковский, она родилась на удмуртской земле  благодаря тому, что родители отправились работать в глухую провинцию  – Вятскую губернию.

С местом рождения  Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой все не так просто.  Достоверно известно, что ее отец,    по происхождению немец, Леонард Августович Книппер    жил в Вене и был инженером-технологом. В 1864 году отправился  работать на винокуренный завод, принадлежавший купцу Ивану Алексеевичу Кононову,  в село Кокман Глазовского уезда.

До сих пор остается невыясненным, приехал ли Леонард Книппер на Кокманский винокуренный завод уже будучи женатым на Анне Ивановне (девичья фамилия Зальца), пианистке и в будущем преподавателе Московского филармонического училища. Или, как приводят информацию другие источники,  родители Ольги Леонардовны познакомились в Глазове.

В 1868 году семья переезжает из Кокмана в центр уезда — Глазов. Так как год переезда совпадает с годом рождения актрисы, то не ясно Кокман или все-таки Глазов можно по праву называть ее родиной.

книппер-чехова

Сама она на этот вопрос ответила так:  «Да, я родилась недалеко от Глазова, но когда мне минуло 2 года, родители переехали в Москву, где я по сию пору существую».

То есть со слов самой актрисы выходит, что родилась она тогда, когда  семья еще жила в Кокмане. Здесь же родился и ее старший брат Константин – талантливый инженер-путеец, который впоследствии дружил со знаменитым Шуховым. Часто в источниках можно встретить информацию, что Константин Книппер  был министром путей сообщения, но эти сведения архивы не подтверждают. Также снискал широкую известность младший брат Ольги – Владимир Книппер, родившийся уже после переезда в Москву. Он был певцом в Большом театре, выступал  под сценическим псевдонимом Нардов.

В 1871 году семья покидает Глазов и переезжает в Москву.

Ольга Леонардовна относилась к месту своего рождения с нежностью. Уже в преклонном возрасте, когда ей было 90 лет, Книппер хотела   «приехать и посмотреть, как похорошел мой родной город Глазов» в одном из своих писем. Это письмо  даже хранилось в Глазове, но сейчас, к большому сожалению, утеряно.

Зато до сих пор в Кокмане существует  парк из вековых лип, которые были посажены самим Леонардом Книппером. Удивительно, человек прожил на этом месте 7 лет, а оставил о себе память в виде парка. Наверное, это другая эпоха и культура – творить прекрасное вокруг себя не ожидая для этого «самого удачного» момента, делать это здесь и сейчас. Наверно, поэтому так много талантливых людей среди потомков Леонарда  Книппера. Правда, парк в народе зовут Чеховским, по имени знаменитого мужа актрисы.

Раз и навсегда поставить точку в вопросе о месте и точной дате рождения Ольги Леонардовны (даже солидные издания указывают то 1879,  то 1868 год) могли бы метрические книги, но ими Кировский архив не располагает. Зато располагает другими  материалами. Но они не систематизированы и недоступны для пользования, так как просто напросто лежат общей грудой. (Такая же ситуация с частью архивов и в Ижевске). Сейчас нет ни одного официального документа, дающего какие-то сведения о «вятском» периоде семьи Книппер.

В любом случае, в истории Удмуртии Книпперы оставили заметный след.

Странно видеть, что студенты-историки УдГу и ГППИ пишут курсовые и дипломы  о «коне Александра Мекедонского» и совсем не интересуются живой, занимательной,  полной тайн и потрясающих открытий историей, которая существует рядом с ними.

Много сделал для сохранения памяти об Ольге Леонардовне в Глазове Анатолий Алексеевич Шуклин. Его стараниями Глазовский краеведческий музей пополнился несколькими уникальными фотографиями с О.Л. Книппер, Станиславским, Немировичем-Данченко.

Сейчас нет ни музея имени Ольги Книппер, ни памятника, ни одна из улиц  в Глазове или Кокмане не носит ее имени.

Глазов и Кокман упускают прекрасный шанс прославиться на весь мир, как родина великой актрисы. Музей Чайковского в Воткинске – прекрасный пример для подражания в этом вопросе. Для поселка Кокман, который сейчас  медленно умирает, это был бы превосходный шанс на возрождение и новый расцвет.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий