Родник в честь святых Петра и Февронии в Тылысе

HV2fSHZg9B8 копия

В православной традиции Петр и Феврония Муромские, прожившие долгую счастливую супружескую жизнь и умершие в один день, считаются покровителями семейной жизни и брака.

В селе Юкаменское, проехав плотину пруда, я поднялся на гору с поворотом и оказался в центре рядом с восстановленной церковью. И здесь же старинного вида добротное здание — Краеведческий музей. Я зашёл больше по наитию, до конца рабочего дня — минуты. Телефон попискивал, батарея сдавала, навигатор для неё в течение дня слишком большая нагрузка.
К удивлению, все три работника музея на месте, и все три заняты делом — на столе времён войны солдатский ремень, гимнастёрка, санитарная сумка.
И меня, совершенно незнакомого, приняли радушно, для телефона показали розетку, а через минуту, перекинувшись парой фраз, нашли много общего.
Меня интересовал родник с высоким дебетом, что недалеко от райцентра (высокий дебет — это когда из-под земли в секунду (!) выливается 50 литров воды).
«Да, есть такой, в Татарских Ключах. Но Вы обязательно на другой родник съездите, в Тылыс. Не пожалеете! И Вам по пути».
С дороги, что на Глазов, свернул налево. Чуть подвыпившая, продвинутая в годах, троица на велосипедах наперебой показывали искомый поворот, уже видневшийся в конце берёзовой аллеи.
Тылыс-деревня начиналась неприметной улицей. По словам музейных работников нужно было сразу уйти вправо, огибая огороды. Справа блестела хорошая лужа. Рискнул. Проехал. Дорога узкая, под гору, если встречная машина — не разойтись. Спустился вниз, повернул, и в лучах солнца Сказка-Часовенка! Ели стеной охраняют. Чуть поодаль — заготовки, стройка продолжается. И чудные формой камни, не валуны, песчаники. Как потом выяснилось, происхождения местного, юкаменского, специально сюда доставленные.

Родник бьёт из-под горы напористо, стремится на волю. С бережка на бережок перекинуты мостки, на деревце рядом — ленточки памятные.
В часовенке благочинно, свет струится. В середине купель кипит.
И, совершенно не отдавая отчёта, раздевшись, окунаюсь! В открытую дверь солнце!

Благодарим автора Александра Кондратьева за такой душевный рассказ и фото



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий