Красавец-бык побродил вдоль поля, пооткусывал ветки ивняка, да и лёг невдалеке. Я полагал, что он рядом и нас может слышать, но надеялся, что повезёт. Не повезло. Ушёл. Его место отдыха курилось лёгким паром, собака тянула поводок. Не отпустил: уйдёт за ним, час-полтора жди.
Но трофей, тем не менее, заполучил. Тяжёлый, тёмно-коричневый с запахом смолы правый рог. На розетке розовым проступает лёгкая кровь – место соединения с лобной костью.
Глазной отросток раздвоен, что удивительно. Кстати, именно по этому отростку определяется правый-левый рог.

Справедливости ради отметим, что рога как таковые, не совсем оружие защиты. Для отражения врагов лось с успехом использует удары передними ногами. Копьеподобный выброс копыта способен проломить череп любому волку.
Рога же, в первую очередь, оружие турнира! Чем мощнее они у представителя, тем больше у него шансов быть первым в сражении за самку. Одна демонстрация своего великолепия уже многого стоит!
И добавлю, чем мощнее рога, чем активнее лось участвовал в турнирах и обладал, соответственно, самками, тем раньше он их сбросит. Кто хочет найти в лесу хороший трофей, идите искать в ноябре-начале декабря. До января—февраля бегают по лесу как раз двухлетки со своими спицами. Если же лось не сбросит рога и позднее – здесь какая-то аномалия.
В Печоро-Илычском заповеднике, на лосеферме, провели эксперимент. Взрослого лося в начале лета, в разгар роста его рогов, простите за подробность, кастрировали. И всё! Рост рогов прекратился, они деформировались в непонятную безликую массу и с наступлением зимы не отпали. Вообще не отпали. То есть, рост рогов, и их развитие напрямую связаны с мужским половым гормоном.
Потому-то у самок оленей рогов нет (лось родственник оленям). Правда, у северных оленей рога имеются и у самцов и у самок.
Весной в мае рога начинают расти. Они покрыты шерстью, тёплые на ощупь и кровоточат при ранении. Если присмотреться к рогам лося, увидим извилины вдоль всей поверхности. Это не что иное, как кровеносные сосуды, которые и питали рог во время его роста. В мае-июне покрытые шерстью рога маралов пользуются большим спросом при заготовке «пантов» — трубчатая, неороговевшая структура, наполненная кровью, считается биологически активным сырьём для изготовления лекарств – «Пантолен», «Маранол».
Где-то в конце июня-начале июля рост прекращается и, ставшая ненужной, тонкая кожица рогов сползает лохмотьями. Животные чешут в это время свои рога, стараются освободиться от «некрасивого вида».
По количеству отростков можно определить возраст животного. Годовички, как уже сказал, рогов не имеют. Двухлетки скромно с одной спицей. Возраст три года – рог имеет глазной отросток и вверх поднимается основной, главный отросток, всего два отростка. К количеству отростков прибавляем единицу.
Лось, что подарил свой рог, хороший пятилетний бык (раздвоенный глазной отросток во внимание не берём) – четыре конца прибавляем один год. Но лось возмужает, и его рога начнут приобретать лопатоподобие. Лось в возрасте десяти-двенадцати лет в самом расцвете. Количество отростков на его лопатоподобных рогах может достигать более двадцати. И здесь нельзя соотнести количество отростков и возраст животного.
В природе лоси живут вряд ли более пятнадцати лет. На той же лосеферме, на Печоре, в 80-х годах лосиха «Бука» в семнадцать лет ещё принесла телёнка. Но это уже исключение.
Сброшенные рога не остаются незамеченными. К весне их активно грызут мыши, солнечные лучи обесцвечивают, всю красоту сводят на нет. В сентябре, собирая бруснику, наткнулся на подобный рог, повесил его на дерево. Вот координаты: N – 56*41” E – 51*31”. Если кто хочет, съездите, найдите.
23 декабря 2015 г
Благодарим автора Александра Кондратьева за познавательный рассказ и фото
Интересная статья! Спасибо!