Русанов Евгений Николаевич

Страна наша огромна и наполнена талантами — в каждом уголке найдётся свой самородок. К таким относится и Е.Н. Русанов, художник — график, оставивший свой след в культуре республики Удмуртия и всего СССР.

Начало пути

Родился в 1945 году в городе Воткинск. С самого детства испытывал страсть к рисованию, что вылилось в учёбу на художественно — графическом отделении Удмуртского государственногопедагогического института, где наставником Евгению Николаевичу был Тагиров Р.К. Преподаватели уже тогда видели в нём целеустремлённость и способности. По их рекомендации, в 1970году продолжил обучение уже в Ленинграде в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина. С вступительными экзаменами справился блестяще и так же успешно работал довыпуска в 1976 году. Его учителя, Пахомов А.Ф. и Ветрогонский В.А., также отмечали его усидчивость и вдумчивость. Последний особенно радовался тому факту, что студент прекраснопонимал, что один лишь талант без усердия, трудолюбия ведёт к кризису. Дипломная работа была представлена в 8 графических листах под общим названием «Моя Удмуртия». Оцененабыла на «отлично».
С окончанием Академии возвратился домой, где продолжал творить и делиться опытом с молодёжью: несколько лет преподавал в альма-матер. Состоял в Союзе художников СССР, принималучастие во многих всесоюзных и зональных выставках. В разные годы его творения были показаны в Москве, Ленинграде, Вильнюсе. Неоднократно устраивал собственные экспозиции.

Направления работы и отличительные особенности

Евгений Николаевич занимался почти всеми видами графики, но большее предпочтение отдавал акварели, считая её «тончайшей и изумительной вариацией живописи». В излюбленнойтехнике, акварели по влажному широкоформатному листу, написано большинство его картин. Тем не менее художник интересовался и книжной графикой, ни один раз выступал в ролииллюстратора для многих публикаций местного издательства.
Был безумно влюблён в родной край, его природу. Он всегда стремился показать красоту того переходного состояния природы между сезонами. Пейзажи Удмуртии прошли с Русановымчерез всю его творческую жизнь, начиная с диплома, часть которого была отобрана для выставки, посвященной 225-летию Академии Художеств СССР. Помимо «Моей Удмуртии» специалисты выделяют «Край Удмуртский», «Ижевск. Иней» и мн.др. «Вечер на Каме» опубликована в альбоме Научно-исследовательского музея Академии художеств СССР». В болеепоздний период (80-е гг.) «разбавил» акварели, офорты, наброски натюрмортами и портретами. В последних всегда старался выразить светлый, лирический образ натурщиков.
Профессиональный успех Русанова современники объясняли любовью и прославлением малой Родины; приверженностью к классике русского изобразительного искусства, но не безиндивидуальности: чувство цвета, чувственность, лиризм. В адрес художника звучат такие эпитеты, как «музыкальность» и «поэтизм». И действительно, в его послужном списке есть такиеработы, как иллюстрации к поэтическому сборнику Олега Поскребышева, чьи стихи очень вдохновляли Русанова.
К сожалению, жизнь Евгения Николаевича была недолгой — скончался в 1989 году в Ижевске, оставив после себя богатое творческое наследие, которое могло бы быть ещё больше. Памятьо нём в родной республике жива силами его дочери и бывших учеников. Время от времени его картины можно увидеть на памятных выставках ИИпД.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий