Село Дебёсы, гора Байгурезь. Удмуртия

КУИНЬСЭРГО
Село Дебёсы, в центре которого встретились две великие дороги слёз, горя и кандалов, сегодня стоит чуть в стороне от тракта. Незаметный указатель, неказистый поворот, кто не знает, может и проскочить искомое место. Я был готов, а потому поворот не пропустил. Но сомнение оставалось – по этой ли дороге все поднимаются в районный центр, уж больно узковато и глиной сдобрено асфальтовое покрытие.
В отличие от дороги, люди оказались в Дебёсах добродушные и приветливые. Первый попавшийся прохожий – Кузьмин Геннадий – шёл купить сигарет, а, разговорившись, решил мне помочь.
Меня манила гора Байгурезь, я читал о ней, слышал рассказы, видел фильм. Но как до неё добраться, нигде не нашёл точного путеводителя. И Геннадий, простая душа, много лет возивший в те места разного рода гостей, закурив, сел в машину и гидом-рассказчиком повёл меня в живописное место «Куиньсэрго». Я давно заметил, что дословный перевод с удмуртского обезличивает и не может передать всех граней истинного значения слова. В данном случае «куиньсэрго» — это «треугольное поле» («Куинь» – три).
Здесь, вообще, много «треугольников»:
— Две ветки сибирского тракта катетами сошлись в центре Дебёс, основанием этого треугольника – река Чепца.
— Гора Байгурезь — по форме большой треугольник.
— В селе Дебёсы храм освящён во имя Святой Троицы!
С Геннадием спускаемся по жнивью, кое-где кабаны взрыли землю, следы лосей спокойно пересекают поле. Видны футбольные ворота – место отдыха и проведения «Гыронбыдтона». С высокого берега потрясающий вид. Вода на перекате играет, искрится в лучах, отражается в льдинках снега. Местные называют «джакузи», летом, купаясь, получаешь чудесный гидромассаж, только держись крепче, снесёт течением. Рядом родник ручьём впадает, своей малой долей придаёт силы Чепце. По лестнице спускаешься, омываешь лицо, холода не чувствуешь.
Сосна корнями глубоко в землю, но Чепца подмыла берег, сражается. Корни как живые, сопротивляются, не сдаются.
Идём по полю дальше, в другой конец треугольника. Две таблички – Гора Байгурезь и Городище Байгурезь. Это первые и единственные аншлаги для туристов. Если бы не провожатый Геннадий, самому трудно попасть сюда.
Ещё пятьдесят метров в гору среди вековых деревьев и ты на смотровой площадке. Ты на вершине Байгурезь! Вниз глянуть – оторопь берёт! Глины склон в снежном покрывале. Снег ещё слабый. Гора живая, дышит, не даёт себя укрыть. Здесь же на вершине часовым застыла сухая сосна. Стоит, свою вахту несёт, за порядком смотрит.
Вниз спуститься и не упасть уже хорошо. Ноги скользят по мокрому снегу. Много пихты, север чувствуется. Кусты калины и шиповника по кромке обрыва, не пускают.
Река внизу разделилась, в середине остров высокий. Здесь когда-то мельница стояла, омут глубокий. Дорогу было начинали прокладывать напрямую из Дебёс, грань видна, пешком пройти хорошо. И в обрыве песчаники в корнях деревьев с прожилками спрессованной голубой глины. В руки берёшь, от влаги рассыпается.
Байгурезь в зеркало воды смотрит, к зимнему сну готовится.
Геннадий уговорил дойти-доехать до музея. С Павлом Роготневым познакомить. Мы друг друга с полуслова поняли и вопросы задавали-спрашивали. Павел про места интересные, что в Дебёсском районе, поведал, на карте показал. Мне на будущее повод приехать, в гости зайти.
На обратном пути у кафе «Байгурезь» остановился, сфотографировал. И на заднем плане фотографии, за зданием кафе в седой дымке треугольником Байгурезь!

07 ноября 2015 г

Благодарим автора Александра Кондратьева за замечательный рассказ и фото



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Село Дебёсы, гора Байгурезь. Удмуртия”

  1. Ирина:

    Дебесский район граничит с Игринским , Шарканским , Кезским районами республики и Пермским краем, он остается одним из живописнейших районов Удмуртии с нетронутой природой и завораживающими видами.

Оставить комментарий