Сельское хозяйство Удмуртии



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9269794480480710"
data-ad-slot="9957750585">

Природно-климатические условия Удмуртской Республики позволяют успешно развивать многоотраслевое сельское хозяйство, производить продукты питания для населения и сырье для перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности агропромышленного комплекса.

Ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в республике являются колхозы, личные подсобные и фермерские хозяйства, подсобные хозяйства промышленных предприятий. Сельское хозяйство Удмуртии многоотраслевое.  Не смотря на то, что республика обеспечивает себя картофелем и овощами, зерновыми культурами (для корма скота), она вынуждена завозить продовольственное зерно.

Основная отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Его основой служит зерновое хозяйство, а важнейшей культурой является озимая рожь. Она главная хлебная культура для республики. В юго-восточных, южных и восточных районах сеют яровую пшеницу. Возделывают овес, ячмень. Их используют в основном как кормовые культуры. Важной крупяной культурой в республике является гречиха.

Из бобовых культур выращивают главным образом горох.

Основной технической культурой является лен-долгунец. Большой урожай льна собирают в северных и западных районах Удмуртии. Лен-долгунец дает льноволокно для текстильной промышленности. Льносемя используется в пищевой промышленности и для изготовления красок.

С каждым годом увеличиваются площади, занятые под картофелем. В условиях Удмуртии он является важной продовольственной и технической культурой. Выращивают также капусту, лук, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. Ранние овощи, огурцы и томаты выращивают в тепличных хозяйствах.

В Удмуртии климатические условия позволяют развивать садоводство. Выращивают вишню, красную и черную смородину, малину, крыжовник, садовую клубнику, морозоустойчивые сорта яблок.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Удмуртии. Оно производит ценные продукты питания – мясо, сало, молоко, масло, яйца, а также ценное сырье для промышленности: кожу, шерсть, перо, пух, поставляет живую тягловую силу  — лошадей, и дает органическое удобрение — навоз. В республике разводят крупный рогатый скот молочно-мясного направления.

Свиноводство – вторая по значению отрасль животноводства. На территории республики располагается  несколько крупных свинокомплексов. Овцеводство в Удмуртии развивается ка дополнительная отрасль.  Овец разводят во всех районах республики. Они дают вкусное мясо, шерсть, овчину. Издавна развито птицеводство. Оно в коротки есроки дает качественное мясо, яйца, перо и пух. В Удмуртии действует 7 птицефабрик.

В последнее время возрождается старая традиционная отрасль наешего края  – пчеловодство. Удмуртский край всегда славился медом. Во многих районах получило развитие прудовое рыболовство. Наиболее крупный поставщик живой рыбы – специализированное хозяйство совхоз «Пихтовка» Воткинского района. На Каме восстанавливается промысловое рыболовство.

В ряде районов имеются звероводческие фермы по выращиванию песцов, норок, черно-бурых лисиц, енотов, золотистых хорьков. Меха отличаются высоким качеством.

В Удмуртии развито производство макаронных, кондитерских изделий, минеральных, фруктовых напитков.

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий