Семён Николаевич Виноградов

Семён Николаевич Виноградов родился 27 января 1936 г. в семье обычного сельчанина в деревне Шайтангурт Алнашского района. Николай Виноградов – выходец из семьи сельских бедняков, в первых рядах вступивший в коллективное хозяйство. С.Н. Виноградов в своих воспоминаниях рассказывает: «Мои родители были простыми сельчанами. Мама работала везде, где приходилось. Она занималась и кормлением овец и свиней, была конюхом, доила коров, участвовала в сельскохозяйственных работах, работая в поле. Отец до самой войны был бригадиром колхозной строительной бригады». Неизменный интерес вызывает начало творчества художника. В какой период жизни проявился талант, что его к этому побудило?

С улыбкой художник рассказывает: «Я учился рисовать у своего дяди, младшего брата отца. Шла Великая Отечественная, рисовать было не чем и не на чем. У Андрея, моего дяди, был сундучок для книг, сделанный из фанеры. Карандашом он часто разрисовывал его внутреннюю сторону. Мне нравилось рассматривать его рисунки. Со временем я сам начал рисовать углем на потолке. Смывая мои «художества», мама очень ругалась».
С 1944 г. по 1948 г. Виноградов учился в начальной школе. Искренней благодарностью и теплом наполнены воспоминания художника о своей учительнице Наталье Васильевне Пронькиной. Стимулируя его интерес к рисованию, она дарила мальчику карандаши и тетради. В тяжелое послевоенное время это являлось большой роскошью. В 1951 г. окончил школу с похвальной грамотой. В период 1951—1955 гг. — Можгинское педагогическое училище. В годы учебы подрабатывал в соляных каменоломнях. 1955—1960 гг. – Казанское худ. Училище. В этот непростой период Семен Николаевич зарабатывал на жизнь разгрузкой барж с арбузами, дровами и кирпичом. Основным местом работы тех лет была должность художника в печатном издании «За регулярный рейс».

В 1960—1967 гг. – институт им. В.И. Сурикова в Москве. Его дипломной работой было художественное произведение «Праздник весны», с которой в 1969 г. художник принимал участие во всесоюзной выставке дипломных работ выпускников 1967—1968 гг.

Виноградов Семён Удмуртская осень. 1977, холст, масло

С 1967 г. С.Н. Виноградов выступал по телевизору и радио, ежегодно участвовал в этнографических экспедициях, разных выставках, статьи о его творчестве печатались в разных изданиях, выступал с докладами.
1973 год стал знаменателен двумя событиями – принятие в члены Союза художников СССР и экспедиция в Башкирию.

Виноградов Семен Николаевич Пельнянь. 1979, холст, масло
Виноградов Семен Николаевич Пельмени. 1979, холст, масло

В 1977 году на выставке в Ижевске было представлено 8 картин художника, в список которых входили такие известные полотна, как «Пельмени», «Бабушкин платок» и «Праздник». Впоследствии, эти три картины, в составе с произведением «Отчий дом», вошли в постоянную экспозицию Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств. В 1985 г. там же происходила грандиозная выставка из 300 картин художника.
В 1992 г. Семен Николаевич был утвержден на должность заведующего кафедрой живописи УДГУ.
В 1993 году выходят статьи в изданиях: «Удмурт дунне» — статья об Ашальчи Оки и «Известия Удмуртской Республики» — статья под названием «Удмуртские цифры».
Великий художник удостоен чести присвоения звания Народного художника Удмуртской АССР (1980 г.); ученого звания профессора по кафедре живописи, присвоенного Госкомитетом РФ по высшему образованию; присуждена премия имени Трокая Борисова; министерством образования и науки он был награжден «Почетной грамотой».
Картины художника выставляются на выставках в Венгрии, служат иллюстрациями к множеству книг, входят в программу для преподавания изобразительной деятельности, входят учебники по литературе. Некоторые труды Семена Николаевича изданы в энциклопедии Удмуртской Республики.
В настоящее время С.Н. Виноградов преподает в Институте искусств и дизайна Удмуртского государственного университета.