Шарканский район

Шарканский район расположен на востоке Удмуртии, имеет общую границу с Пермским краем. Занимает 1,4 тысячи квадратных километров. Центр — село Шаркан, стоящее на одноимённой реке, притоке реки Сива, в 88 км к северо-востоку от Ижевска.

Физическая география и природа

Территория Шарканского района представляет собой возвышенную холмистую равнину, понижающуюся в направлении с севера на юг. Местность находится на Тыловайской возвышенности с высотами 100 — 300 метров над уровнем моря; для неё свойственны заметные перепады высот. Некоторые холмы в северной части района достигают абсолютных отметок выше 300 метров.

В деревне Пужъёгурт, недалеко от Титово, находится самая высокая гора Удмуртии: перепад горы 300 м, длина крутого спуска 700 м, длина уклона — 1100 м, угол спуска от 30 до 50 граду­сов. Здесь планируется строительство горнолыжной базы.

Характерной для Шарканского района является густая сеть рек и ручьёв, но все они маловодны. К числу наиболее значимых рек относятся Вотка и её приток Шаркан, протекающие в центральной и южной частях района и принадлежащих бассейну средней Камы. На севере находятся истоки реки Иты и её многочисленных притоков. Ита имеет общую длину более ста километров и относится к бассейну Чепцы и Вятки.

Лес занимает 34% территории района, что существенно ниже, чем в Удмуртии в целом (47%). Имеются как хвойные таёжные лесные участки, так и смешанные леса. Природа района отличается большим биологическим и ландшафтным разнообразием, в связи с чем на части земель Шарканского района образован при­родный парк «Шаркан» площадью около 16,5 тыс. гектаров.

История

Первые письменные свидетельства о населённых пунктах на территории современного Шарканского района относятся к 17 веку; в частности, с того времени известно первое упоминание о починке Шаркан. В 1839 году в Шаркане начала действовать деревянная православная церковь, в результате чего небольшая деревня получила более высокий статус и стала называться селом. В течение 19 века происходило формирование основы для хозяйственного развития села: возникли первые промышленные предприятия, открылось удмуртское училище. Со временем село превратилось в значительный центр местной торговли, в нём стали поселяться богатые купцы.

Большие изменения в культуре и быте местного населения вызвала Октябрьская революция и последовавшие за ней годы гражданской войны. Во время восстания 1918 года в Ижевске и Воткинске Шаркан и окрестности стали местом активного противостояния между восставшими и красноармейскими войсками; захватив село, повстанцы устроили жестокую расправу над местными большевиками. По некоторым данным, после разгрома мятежа многие жители села ушли на службу в колчаковскую армию.

Шарканский район был образован в 1929 году.

Символика

Флаг района состоит из трёх вертикальных полос равной ширины — зелёной, белой и жёлтой. Зелёный цвет на флаге символизирует богатство местной природы, жёлтый — солнце и благополучие, белый — нравственную чистоту. В центральной части изображена удмуртская восьмиконечная звезда — солярный символ Удмуртии — с тремя красными концами и одним чёрным; внутри звезды расположены ель, колос и нефтяная вышка, указывающие на важнейшие направления экономической специализации района.

Население

Общая численность жителей составляет 18,8 тысячи человек, большинство среди них — удмурты. Самый большой населённый пункт — село Шаркан с населением 6,5 тысячи жителей. Другие крупные населённые пункты — село Мишкино (0,8 тыс. жителей), село Сосновка (0,7 тыс.), деревня Старые Быги (0,6 тыс.).

В годы Великой Отечественной войны на полях сражений погибли 4308 уроженца района.

Хозяйство

Основу экономики района составляют сельское хозяйство, деревообработка, лёгкая промышленность. Значимым предприятием является Шарканский льнозавод, занимающийся переработкой волокна. Ведётся добыча нефти (ОАО «Удмуртнефть»).

Транспорт

Районный центр, село Шаркан, находится на пересечении автотрасс Воткинск — Дебёсы и Якшур-Бодья — Шаркан. Имеется ещё несколько местных автодорог. От районной автостанции Шаркана осуществляется регулярное автобусное пассажирское сообщение села с Ижевском, Воткинском и другими крупными населёнными пунктами.

Известные жители района

* Григорий Егорович Верещагин — писатель, учёный и православный священнослужитель. С 1875 по 1900 год жил в Шаркане, преподавал в шарканской школе;

* Григорий Иванович Титов — оперный певец, уроженец деревни Титово.

Достопримечательности

На территории района есть несколько мест и объектов, заслуживающих внимания и регулярно посещаемых туристами:

* Шарканский краеведческий музей (открыт в 1998 году); экспозиция музея рассказывает об истории местности и бытовых традициях удмуртского народа, отдельная выставка посвящена жизни и деятельности выдающегося учёного Григория Верещагина;

* «Усадьба Тол Бабая» — культурно-туристический центр в Шаркане, созданный как резиденция Тол Бабая — удмуртского Деда Мороза;

* природный парк «Шаркан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *