Шпигли

В школе, потом в университете, я изучал немецкий язык. Слово Der Spiegel – зеркало помню до сих пор. Есть ещё немецкий информационно-политический журнал – тоже «Der Spiegel».
Со времён же Петра I в русском варианте «шпигель» — это дно картечного заряда или боевого патрона. Пыж по-сегодняшнему.
Отсюда глагол «нашпиговать» — после выстрела в результате попадания мишень «нашпиговывается» (насыщается, наполняется) картечинами.
«Нашпиговать» – значит насытить, наполнить. Но, рискну добавить: излишне насытить, излишне наполнить. Насчёт «излишне» — позже пригодиться.
Отсюда же слово «шпиг» («шпик») – подкожное сало, насыщенное солью, или, например, чесноком. Или тушку зайца «шпигуют» кусочками сала и запекают.
Насчёт сала и «нашпиговать» — это мои интерпретации, пожалуйста, выслушаю любое мнение.

И, вот, подошли к главному: в детстве, бегая вокруг деревянной церкви, пролезая по всевозможным ходам и лестницам, мы постоянно натыкались на «шпигли».


«Шпигли» — так мы называли огромные кованые гвозди. Иногда они были совсем не огромные, наоборот, миниатюрные. Вся церковь была в этих гвоздях. Четырёхгранные, с большой кованой шляпкой, иногда с насечками противоскольжения, их невозможно было даже расшатать. На шпигли крепились основные узлы соединения, на них же прибивались доски облицовки – своего рода евровагонка того времени.

ZG6SS9DSqC0.jpg
Шпигли, их изготовление, наверняка стоили огромного труда. Это сегодня станок-автомат произведёт тебе килограммы гвоздей. А тогда на каждый шпигль (или шпигЕль?) кузнец тратил время и силы.
Удивителен ещё момент. Эти шпигли совершенно не поддаются коррозии. Их шляпки и бока по-прежнему матово-черны, а маленькие «рыжики» ржавчины лишь подчёркивают железное происхождение.
На обшивку дома доской-вагонкой уходило, по тем временам, уйма гвоздей-шпиглей. А с учётом затраченного труда на каждый гвоздь – это прямо-таки расточительство! И вот здесь вспомним: «излишнее насыщение». «Нашпиговать» – излишне насытить! Т.е. дом, облицованный вагонкой, становится нашпигован гвоздями, как домашняя колбаса кусочками сала с чесноком.
VeBVxk7VXDM.jpg
Вспомните Кижи, русское деревянное зодчество. Там вообще без единого гвоздя строили.
Конечно, сто лет назад были гвозди и в современном виде. Изготовленные на нормальных гвоздильных станках. Но и им такой же поклон. Не берут их ни время, ни дождь. Они не ржавеют! И шляпка у них не отпадывает!

 

Шпигли в Удмуртских деревнях

Село Брызгалово, делившееся ранее на Старое и Новое Брызгалово, раскинулось двумя улицами по берегам реки Седмурча Вавожского района. В Старом Брызгалове сохранилось порядка десяти домов со столетней историей, нашпигованных гвоздями-шпиглями в обшивке лицевой части.
R8hqs1RtN1M.jpg

ToiJrbfse2Q.jpg

kCTKmwL4QqE.jpg

На правобережье, в Новом Брызгалове, пожар в 30-х годах прошлого века унёс большинство подобных строений. В 80-е годы участь разрушения постигла и местную деревянную церковь, где мальчишками и натыкались мы на шпигли разного размера.

gQk4x8Pxtgk.jpg
Село Водзимонье, в пятнадцати верстах от Брызгалова. Такой же богатый когда-то дом, та же вагонка. Но гвозди, не шпигли.

Алнашский район, деревня Старый Утчан, такой же пятистенок, с такой же вагонкой.

I3JM7YeE_dQ.jpg

Для всех тех домов и деревянной церкви характерна ещё деталь – все строения на фундаменте из местного песчаника, скреплённого известковым раствором. И фундамент, как и шпигли, ни разорвать, ни разрушить.

А кованый шпигель (шпигль) длиной в двадцать сантиметров на почётной пенсии в ящике моего стола.

0qVbejJtBOE.jpg

Xw6SKbzGj78.jpg
Воистину, шпигели (шпигли) – зеркало нашего времени

10 ноябрь 2015 г

Благодарим автора Александра Кондратьева за познавательный рассказ, наблюдательность и любовь к Слову и истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *