Синец

синец Синец принадлежит к лещовым рыбам, к которым, кроме него и собственно леща, относятся белоглазка и рыбец (сырть).

С лещом его роднит форма, из-за которой и по причине сравнительно небольших размеров (в среднем 200-300 гр, в крупных водохранилищах — до 500 гр. и очень редко до 1 кг) синца часто заносят в ‘‘подлещики", «ласкири», «клепцы». Но есть и некоторые внешние отличия: у синца заметно длиннее анальный плавник, более мелкая чешуя, менее высокое тело, явственно проступающая синева верхней половины тела.


Отличить высокотелых леща, синца и белоглазку друг от друга можно заглядыванием «в рот» этим представителям лещовой родни. Верхнее расположение рта синца выдает способ его питания в водной толще, полунижний рот леща — привычку кормиться с наклонных поверхностей дна, нижний белоглазки (как раз ее, а не синца, рыболовная литература называет «клепцом») — собирать корм с пологого дна на течении.

Относительно изначальной среды обитания, синец — рыба многоводных крупных рек, с их спокойным течением, поросшими у берегов тростником или негустой донной растительностью широкими плесами. Однако он частенько попадается и в сравнительно мелководных притоках (правда, размеры обитателей таких водоемов вряд ли привлекут внимание «лещатника»). Зато водохранилища, в первую очередь созданные на исконно «синцовых» реках пресноводные «моря», стали основной обителью этой рыбы.

Независимо от типа обетованного синцом водоема, «календарный план» ловли данной рыбы включает в себя несколько благоприятных этапов. Невзирая на перевалившее через свою «макушку» лето, стоит упомянуть о превосходном клеве синца по первому и последнему льду. Этап преднерестового клева, начинающегося от просветления воды в водоемах, можно оставить без внимания — подобно всем лещам, синец в это время берет «без огонька» и не везде, попадается на нетипичных для него местах (вдоль прибрежных отмелей и на разливах). Настоящая его ловля начинается от времени колошения озимой ржи. В связи с тем, что синец многочисленнее всего представлен в водохранилищах, более точными сроками начала его посленерестового жора можно считать отстающее на декаду (ото ржи) колошение озимой пшеницы, самого обычного на Украине злака, к тому же, совпадающее по срокам начала с зацветанием белой акации и шиповника. В отличие от леща, который успевает «отожраться» на протяжении двух-четырех недель посленерестового жора, то есть до прихода июньской жары, а затем уходит на глубину и становится намного инертнее — синец к этому времени только входит «во вкус», заряжаясь желанием активно кормиться и клевать на протяжении всего остатка теплой поры года (до конца сентября — начала октября).

В реках синец ведет летом более-менее оседлый образ жизни, избрав местом постоянного жительства глубокий протяженный плес, крупный омут под перекатом или у обрывистого берега (под круто уходящим прибрежным свалом). Летнее правило «смещения клева ко второй половине ночи» (на предрассветные и ранние утренние часы) сохраняет свое значение при ловле синца на протяжении всего календарного лета. Но только с рядом существенных поправок: смещением к ночи периодов основных кормежек, а не клева вообще; наличием жадного, зато короткого вечернего клева, а также растянутого утреннего, отмечаемого как раз в самых удобных для ловли тихих и близких к берегу местах. А в целом, кормится эта лещовая рыба круглосуточно, меняя на протяжении суток и в зависимости от погоды или состояния лунного цикла лишь места, находящиеся в окрестностях ее дневной стоянки (чаще всего на скатах дна фарватерной ямы в непосредственной близости от основного течения или на границе с выходящей из омута струей).

Жаркий солнечный день, хотя и не исключает клева синца, сложно назвать подходящим временем для рыбалки. Отстаиваясь на умеренном течении за защищающими от струи донными уступами или придерживаясь придонных слоев на глубинах более 3 м, синец остается вне досягаемости большинства рыболовных снастей. Хотя, могут быть и исключения. Эту рыбу, как, кстати, и язя, удается приучить кормиться и заставить клевать на протяжении почти всего летнего дня: на умеренной струе прямого течения, на возвратном потоке прибрежной суводи. При этом используются самые разные способы ловли: от принятой в таких случаях ловли в проводку и плавом, до ужения поплавочной удочкой со дна или донками с кормушками.

Летом синец со дна берет не очень охотно (за исключением утренних часов), особенно при ужении на сравнительно спокойных и глубоких местах. Для успешной ловли потребуется обязательная прикормка, по составу компонентов примерно соответствующая насадке. Хотя синец типично планктоноядная рыба, предпочитающая растительному и некоторым видам животного корма (червю, опарышам и даже мотылю) мелких ракообразных — от циклопов и дафний до бокоплавов и щитней — на протяжении лета он безотказно берет на манку «болтушку», различные мастырки (маленькие шарики), пареную перловку, пшеницу, овес. Привлекает синца и горох, но использовать эту насадку можно лишь при наличии в водоеме крупных особей — из-за относительно небольшого рта данной разновидности леща.

В летнюю пору лучшими периодами суток для ловли этой рыбы считаются часы предрассветные, время утренней зорьки, утро до подъема солнца и вечер от поры заката светила. В первой половине ночи (от захода солнца до полуночи) синца ловят примерно там же, где и днем, но с большими шансами на успех. Кроме этого, к вечеру рыба выходит ближе к перекатам и берегу (на прямое или обратное течение и их границу; к уступу резкого перехода переката в плес или к крутому прибрежному свалу, уходящему ступеньками к «подошве»). Уменьшение глубины ловли до 2-3 м позволяет эффективно ловить рыбу, клев которой отличается наибольшей интенсивностью именно в вечерние часы. Возможно, причина кроется в том, что в этой части суток синец не избегает быстрого течения — на котором любая рыба берет активнее и держится как можно ближе ко дну. Поймать его можно и донкой, и в проводку.

При ловле на сплывающую в придонном слое насадку оптимальным расстоянием ее прохождения относительно дна будет 5-10 см (на таком удалении от дна должен находиться нижний груз при выставлении спуска снасти, и на таком же расстоянии от грузила следует привязать крючок). Не является ошибкой и прохождение насадки впритирку к грунту и даже ее волочение. Синец, в отличие от подуста, предпочитает держаться ниже переката (на резком переходе от мели к глубине), а не выше его. Поэтому не имеет смысла точно вымерять спуск до миллиметров, а лучше увеличить его до равенства глубине в начальной точке проводки и даже добавить пяток-десяток сантиметров для запаса. Насадка вряд ли будет «чертить» по дну на сильном течении (если только нижний груз не слишком тяжел или не сильно приближен к крючку), а после прохождения слива переката просто сорвется вниз — как раз туда, где ее поджидает скрывающаяся за бровкой ямы рыба.

У прибрежных суводей (на обратном течении) ловят, следуя этой же технологии — на сорвавшуюся с «полки» террасы вглубь омута приманку, или на пущенную надо дном под основанием обрыва и отнесенную течением к его свалу. Перед рассветом синец выбирает для кормежки более спокойные места, придерживаясь сравнительно небольших глубин в 2-4 м и появляясь совсем близко к берегам. Местом его кормежки могут быть подводные «лагуны», образованные намытым течением реки или устьем ее притока косы; спокойные суводи и глубокая вода у границы растительности плесов; вымоины в обрывистом берегу. До рассвета рыба часто отдает предпочтение потерявшему силу круговому, обратному или отбойному течению и держится ближе ко дну. Время основной утренней кормежки приходит с зорькой, когда стаи синца опускаются вниз и начинают собирать дань с придонного слоя и самого дна, обшаривая на наличие поживы откосы прибрежных отмелей на прямом течении параллельно основной струе фарватера. В это время синец довольно активно берет на донку, и становится более удобным его ужение в проводку. Глубина ловли в 1,5-3 м и ослабленное прямое течение на сравнительно ровных и протяженных участках реки значительно облегчает ловлю этим способом. Оптимальным расстоянием прохождения насадки относительно дна являются те же 5-10 см, с той только разницей, что и приподнявшуюся над ним на высоту в 30-50 см приманку рыба, при желании, не пропустит. Поэтому не стоит утруждать себя излишними промерами, достаточно выставить величину спуска до самой мелкой отметки в месте ловли — естественно, стараясь чтобы перепады между двумя «критическими точками» (бугор-впадина) были как можно меньше и не превышали 15-25 см.

Еще одной особенностью ловли на слабом течении является необходимость увеличения расстояния привязки крючка от нижнего грузила до 12-15 см (это общее правило компоновки снасти при ловле на тиховодье). Примерно после 8 утра стаи синца начинают помалу сдавать в глубины, полностью освобождая прибрежные отмели, приустьевые заливы, подножия обрывов и перекатов к 10-11 часам утра и уходя на дневные стоянки.

Образ жизни синца в водохранилищах несколько отличается от привычек речного собрата. Из преимущественно оседлой и донной рыбы, синец временами (а часто — на всю жаркую часть лета) превращается в рыбу пелагическую, то есть, постоянно совершающую миграции: как по водоему, так и по всей толще водного слоя. Обнаружить на бескрайних просторах «морей» кормящуюся стаю, а еще и определить уровень ее нахождения, помогают лишь «его величество случай» или знание особенностей водоема и поведения его обитателей. Но некоторые обобщающие моменты все же можно выделить.

Глубина пребывания стай синца обычно ограничена уровнями в 6 м, да и то на проточных русловых участках, где стая может кормиться по всей нижней половине водного слоя — от дна до в полводы. На непроточных участках акватории рыба придерживается меньших глубин, около 3-4 м. При этом стаи довольно часто, особенно в жаркую погоду, стоят или кормятся в серединном уровне водной толщи — несколько ниже «зоны смешивания» верхних слоев. Глубина прохождения этой условной границы, в обычную погоду с полуденным ветерком, — 2-2,5 м; в штиль, когда рыба обычно не берет, — 1-1,5 м. Под берегами или на достаточно близком расстоянии от уреза воды (но редко ближе 20 м, если прибрежный свал полог, а не крут) синец появляется лишь на утренних зорях. В такие времена его стаи нередко кормятся на глубинах в 2,5-3 м не только в придонных слоях, но и с грунта наклонного донного свала. Границу прибрежной растительности рыба обычно не нарушает, добывая пропитание у ее внутреннего уреза: как со дна, так и в полводы. Не пересекается кормящейся стаей и линия уреза расползшейся по поверхности воды «зеленки». На глубинах в 4-6 м, где донная растительность представлена не тянущимися к поверхности водными травами, а харовыми водорослями (дающими приют основному корму синца — мелким ракообразным), уровнем постоянного пребывания рыбы во время кормежки является их верхний урез (в 0,5-1 м относительно дна). Однако свободные от густой растительности склоны песчано-гравийных, щебнистых или мергельных мысов и кос, далеко выступающих в водоем, часто дающие приют колониям моллюсков-дрейссен и рачков-бокоплавов — влекут к себе синца. Будучи в определенной степени рыбой-спутником карпов (как язь или уклейка, а часто и лещ), синцы крутятся неподалеку от места пира главных «ракушкоедов», подбирая остатки с барского стола и привлеченных «крошками» санитаров-бокоплавов. Вот здесь, на протяжении всего утра: от предрассветной поры и почти до полудня — окажутся к месту донки, особенно если насадкой для их крючков послужат те же бокоплавы, кусочек мяса ракушки, а при их отсутствии в запасах приманок — опарыш или растительная насадка.

При дневной и вечерней ловле, когда синец обычно далек от берегов, его ловят поплавочными удочками с лодок. Он пуглив не менее леща, и при ловле днем на глубине до 5-6 м потребуется длинное удилище (хотя бы 4 м), особенно если рыба кормится в полводы. Удилище такой длины вполне может быть оснащено кивком, крючок — заменен мелкой мормышкой (или вереницей из нескольких небольших серебристых приманок). Планктоноядный синец часто более азартно берет (и в толще воды, и со дна) на мелкую серебристую мормышку с подсадкой мотыля или бокоплава, предпочитая ее крючку с теми же приманками.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий