Старинный храм в Елово — помочь возрождению

елово храм

Самый древний храм в Удмуртии, да и вообще, самое старое  здание в республике — Покровский собор в Сарапуле.  Он был построен 1788 г. В годы Советской власти разрушен и, к счастью,  недавно восстановлен.

Самый старый храм на севере Удмуртии находится в селе Елово Ярского района. Кроме того, это был первый приход, образованный только из удмуртских деревень.

Строительство церкви сразу возвышало деревню до статуса села, делало ее центром притяжения окрестных деревень. Жизнь оживала.  В престольные праздники часто проводились ярмарки, если престол был не один, то и престольных праздников было несколько.

Храм становился средоточием духовной и культурной жизни, источником знания, грамотности. С момента основания храма в Елово начинается и история просвещения этого края. Поставленные сюда Вятской епархией священники не только наставляли народ в вере, но еще вели научную и просветительскую работу.

Особо уважаемых людей хоронили раньше не на приходском кладбище, а рядом с храмом, в церковной ограде. Основатель  же села Елово, выдающийся миссионер игумен Феодот (Ившин) пользовался таким уважением, что был с почетом похоронен прямо в храме возле правого клироса. Его служение в храме продолжили его сыновья и внуки. Также священником в еловском храме был и другой  замечательный просветитель Захарий Кротов, он создал  новую грамматику и словарь удмуртского языка. Главным же просветителем удмуртов стал митрополит Казанский Вениамин.

село Елово Ярский район. Церковь Троицы Живоначальной.

Приход в Елово был создан в 1741 г. епископом Вятским и Великопермским Вениамином, он же заложил и освятил церковь во имя Святой Троицы. Сразу с основанием прихода в 1741 году в селе, которое теперь относится к Ярскому району Удмуртии, было начато строительство деревянного храма. Строительство велось на местные средства.

Главный престол в честь Святой Троицы был освящен в 1747 году, немного ранее были освящены приделы – в честь Святого Апостола Андрея Первозванного —1741 г. И  в честь Святого Стефана, епископа Великопермского — в 1744 г.

Через 30 лет в 1785 году была получена грамота на строительство каменного храма. И через 10 лет в 1795 году, он был построен.

село Елово Ярский район. Церковь Троицы Живоначальной

Храмы были настоящим украшением сел, и практически единственными зданиями, созданные архитекторами. Через красоту их пропорций и форм, устремленность к небу простые крестьяне знакомились с архитектурным творчеством.

Возведение церкви в Елово пришлось на период «вятского барокко». Именно в этом стиле и построен храм. Для «вятского барокко» характерны граненные широкие купола холодного храма и ярусное венчание малым восьмериком.  Распространению стиля способствовал вятский губернский архитектор Филимон Меркулович Росляков.

Храм в Елово считается одним из лучших образцов вятского барокко. Он является не только духовным, исторически значимым, но и архитектурным памятником.

село Елово Ярский район. Церковь Троицы Живоначальной..

Строилась церковь на деньги прихожан, престолы сохранили свое название, такие, как и в деревянном храме. Освящены они были в 1800—1802 годах.

Деревянный же храм в 1815 году был разобран.

При храме существовало церковноприходское попечительство и женская церковноприходская школа.

К сожалению ни красота храма, ни его историческое значение не остановили коммунистов в 1940 году. В декабре 1940 года Свято-Троицкая церковь была закрыта. Здание храма передали под учреждение культуры.

елово храм

Уже более 20 лет идет восстановление церквей по всей России. Но то, что закрывалось и разрушалось в одночасье, теперь приходится возводить вновь, взращивать, как росток, собирать по крупицам. Ломать – не строить.  И храм в Елово до сих пор еще не восстановлен и продолжает разрушаться.

Сейчас рядом с храмом существует молитвенный дом. 21 августа 2010 года священник Владислав Гончаров совершил малое освящение воды и панихиду. Затем крестным ходом прихожане пошли в полуразрушенный храм и на могиле первого настоятеля священника Феодора (в монашестве Феодота) Ившина отслужили заупокойную литию.

Однако сейчас силами только прихожан, конечно, храм не возродить. В деле возрождения старейшего храма на севере Удмуртии важна посильная помощь каждого.

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Источник: referatdoki.ru

Оставить комментарий