Старый заводик, горшки и деревенское пиво

Автор: Леонид Кунаев

Наверное, мало кто знает, что около Понино до революции был кирпичный заводик. Прошу не удивляться, был и кирпичный завод. Правда, кирпичи там не делали, а занимались изготовлением горшков разных размеров. Горшков требовалось не мало, поскольку в Понино и в близ лежащих деревнях варили пиво.

Это прекрасное производство горшков изобрели и сделали братья Кротовы, жившие в деревне Коршевихино.  Сначала на маленькой речке Синпал они выкопали пруд и построили мельницу, но молоть привозили мало, пришлось всё переделывать под кирпичный заводик.

До сих пор существует высохшее дно пруда и дамба. Речку запружают бобры, валят деревья. Можно сходить сфотографировать. А горшков с отверстием сбоку, около самого дна в понинской стороне сохранилось немало. Наверное, жители и не знают, что сделали их братья Кротовы.

image (1) копия

Недавно ходил на место пруда и не дошёл — не смог пройти сквозь заросли крапивы выше человеческого роста и борщевика.  А поле перед прудом, под названием Данык, зарастает маленькими сосенками.

image (2) копия

Вот такие горшки для варки пива делали на этом заводике. А это поле Данык, здесь гектаров двести, сейчас оно зарастает.

 

Раиса Князева:

Да, я лично весь процесс от и до имела возможность наблюдать в детстве, от  приготовления солода (томили на печке рожь, опрыскивали её периодически, всё время перемешивали, печка должна была постоянно быть тёплой), а потом, когда появлялись ростки, поливать переставали, просто медленно ее сушили. Какой запах стоял в доме!!! Потом эту высохшую рожь мололи на мельнице, это был настоящий солод, из которого уже варили всю эту мякину в русской печи (да, с соломой). Я помню, что нам, детям, заквашивали это пиво на квасной закваске, поэтому оно было нехмельное, а для взрослых оно делалось на дрожжах, и туда добавлялся настоянный хмель. Вот это пиво было пенистое, ядрёное, крепкое и НАСТОЯЩЕЕ!!!

2 комментария к «Старый заводик, горшки и деревенское пиво»

  1. Ольга Маркина:

    Да, я тоже помню этот незабываемый вкус домашнего пива! :) А большущий горшок с дыркой — это КОРЧАГА, он тогда был в каждом доме.

  2. Ольга Маркина:

    Добавлю, что этот горшок с дыркой назывался корчага. Мне кажется корчага тогда была в каждом доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *