Сюмсинский район

Сюмсинский район расположен на западе Удмуртии. Имеет большую протяжённость в меридиональном направлении, на западе и севере граничит с Кировской областью; на его границе находится самая западная точка Удмуртской республики. Район занимает площадь в 1,8 тыс. квадратных километров. Центр — село Сюмси.

Физическая география и природа

Территория района имеет неоднородный рельеф: его южная часть располагается в пределах Тыловайской возвышенности с абсолютными высотами до 200 метров и более, а северная представляет собой обширную лесистую низменность.

Речная сеть отличается густотой и относительной маловодностью водотоков. Главная река Сюмсинского района — Кильмезь, левый приток Вятки. Общая длина реки составляет 270 километров, из них в границах района 65 километров; русло Кильмези расположено в направлении с северо-востока на юго-запад. Частично в пределах района протекают её крупные притоки — Лумпун (правый) и Вала (левый). Река Лумпун течёт вдоль всей территории района в направлении с севера на юг и впадает в Кильмезь вблизи деревни Балма. В поймах рек имеются многочисленные озёра.

Почти вся территория — более 70% — покрыта лесами. По обеспеченности лесными ресурсами и по их использованию в хозяйственной деятельности Сюмсинский район является одним из первых в Удмуртии.

История

Коренным населением этой местности являются удмурты. В 1550-е годы, после разгрома Казанского ханства, все основные удмуртские земли постепенно были присоединены к расширяющемуся русскому государству. В дальнейшем территория входила в состав Казанского, а затем Малмыжского уезда.

Нынешнее село Сюмси ведёт свою историю от небольшой деревни Старые Сюмси, известной с середины 18 столетия. В 1826 году, после открытия православного прихода, деревня стала считаться уже селом; эту дату иногда рассматривают как время основания села Сюмси. В 1835 — 1839 годах в Сюмсях была возведена каменная церковь. Через село проходил исторический Сибирский тракт, соединявший Центральную Россию и Петербург с городами Сибири, благодаря чему большое развитие получила торговля; известны несколько живших здесь зажиточных купцов и промышленников.

Сюмсинский административный район образован в 1929 году.

Символика

Флаг Сюмсинского района имеет прямоугольную форму и состоит из двух равновеликих полос — синей, символизирующей небо и водные источники, и зелёной, указывающей на богатство растительного мира. В центре изображена традиционная удмуртская восьмиконечная звезда красного цвета.

Население

Общая численность населения Сюмсинского района — 13,5 тысячи жителей. Большинство в языковом отношении составляют русские, также проживают удмурты и татары. Более половины населения сосредоточено в двух самых больших населённых пунктах — селе Сюмси, районном центре (5,2 тысячи жителей), и селе Кильмезь (2,6 тыс.). Другие значительные населённые пункты — село Орловское (0,7 тыс. жителей), посёлок железнодорожной станции Пижил (0,6 тыс.), посёлок железнодорожной станции Сюрек (0,4 тыс.).

Хозяйство

Основным направлением экономики района является заготовка леса и деревообработка. Общий ежегодный объём заготавливаемой древесины достигает 250 тысяч кубометров. На территории района деятельность осуществляет предприятие «Сюмсилес», входящее как подразделение в состав автономного учреждения «Удмуртлес».

К другим важным отраслям хозяйства относится сельскохозяйственное производство, добыча торфа, строительство.

Транспорт

Через село Сюмси проходит магистральная автодорога Киров — Ижевск, связывающая районный центр со столицей республики. Есть несколько автодорог местного значения, в том числе трасса Сюмси — Селты — Игра. Пассажирское сообщение развито относительно слабо; от автостанции, расположенной в райцентре, ежедневно отправляются несколько пассажирских автобусных рейсов в Ижевск, Кильмезь и некоторые другие населённые пункты.

На юге района проходит участок железнодорожной ветки Ува — Кильмезь, используемый нерегулярно; с 2000-х годов пассажирское сообщение на линии полностью отсутствует.

Известные жители района

* Герман Петрович Корнев (1934 — 2007) — учёный-физик и педагог, доктор педагогических наук. Родился в селе Сюмси, окончил Удмуртский государственный педагогический институт в 1963 году. Жил и работал в городе Тольятти.

* Юрий Петрович Кудяшев (1939 — 2004) — советский политический деятель, председатель Совета Министров УАССР в 1978 — 1988 годах. Уроженец села Лекшур Сюмсинского района.

Достопримечательности

В селе Сюмси заслуживают внимания несколько примечательных объектов:

* православная Сретенская церковь (1839 г.);

* дом лесопромышленника Алексея Михайловича Долбежева (конец 19 века, сейчас в нём располагаются учреждения культуры);

* купеческие лавки;

* памятник писателю Александру Радищеву, проезжавшему через село по пути на каторгу и описавшему его в путевых заметках.

Также в селе действует музейно-выставочный центр (открыт в 1999 году) — место проведения выставок и лекций об истории района.

В деревне Васькино (8 км от Сюмсей) открыт русский культурный центр, в котором можно познакомиться с изделиями народного творчества. Проводятся экскурсионно-развлекательные программы.

Большой интерес для путешественников представляет природа района. В числе наиболее выдающихся памятников природы — живописные Бабьинские горы ледникового происхождения у деревни Русская Бабья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *