Тень алангасар. Часть первая

Аланагасары, Зэрпалы – по преданию южных удмуртов – это люди-великаны, жившие в прикамских лесах. Мифологический персонаж удмуртского фольклора. По преданию южных удмуртов они, великаны, пришли по реке, а потом ушли обратно в своё царство. После них остались только горы и холмы – когда великаны вытряхивали песок из своих лаптей, на этом месте и появлялась гора.


«Образ и имя Алангасаров («ленивый, глупый») заимствован удмуртами у татар. Причём само это имя встречается в удмуртском фольклоре очень редко и общеудмуртским не является» — Википедия.
Этимология термина «алангасар» сводится к происхождению от имён двух народов: «аланы» (иранского происхождения северокавказские племена) и «хазары» (тюркский кочевой народ, восточный предкавказ, современный Дагестан). Хазары в седьмом веке образуют самостоятельное государство — Хазарский Каганат (650-969 гг). Заключив союз с аланами, хазары захватили территории от нижней Волги до северного Причерноморья.
Из русской летописи: в восьмом веке хазары брали дань с восточных славян – «Хазары брали дань с полян и с северян, и с вятичей. Брали по серебряной монете и по белке с дыма».
Значит и удмурты, особенно южные, подвергались нашествию хазар. Этот момент запомним.
Буквы «Х», «Ф», «Ц» и «Щ» не используются в словах удмуртского произношения (Википедия). А потому слово «Хазары» превратилось вначале в «Казары» (у удмуртов), а русский вариант огрубил до «Гасары».

«Сказка – ложь…», помните? И в каждой сказке есть зерно истины.
Отбросив шелуху, что видим: Алангасары пришли по реке и вновь ушли по ней же в своё царство – хазары с аланами приходили (по Волге) брать дань во второй половине первого тысячелетия. И к концу десятого века, с падением Хазарского Каганата, прекратили – ушли в своё царство (к себе на Северный Кавказ).
«Ленивые и глуповатые» — здесь оставим на совести летописцев.
Хотя, как вариант: за данью приезжали люди, которые выполняли роль извозчиков, привези-увези. Без всяких светлых мыслей. В сегодняшних мультфильмах про трёх богатырей – это серая безликая масса воинов, окружавшая того же Тугарина-змея или Соловья-разбойника.

Вопрос о великанах и содержимом их лаптей, из которого вырастали горы.
Здесь рискну предположить такое развитие событий. Удмурты по природе своей – язычники. И всё неизвестное и непонятное они связывали с проявлением какого-либо божества.
И удмурты были свидетелями чего-то необъяснимого с их точки зрения.
А именно – неожиданно появлялись и исчезали горы и холмы.
«Великаны-люди со своей горы «Алангасаргурезь» из Верхнего Утчана кидали поленья, которые долетали до Старого Утчана» — ещё одно из свидетельств деятельности алангасаров.

Вначале про поленья. Само полено появилось вместе с изготовлением пилы. Без пилы мы не получим тюльку, расколов которую, получим уже полено. В первом тысячелетии пилы не существовало. Топоры были. V-образные. Но даже с их помощью, не имея тюльки, полено не получить. Поэтому, если и летало что-то от Верхнего Утчана до Старого (3,4 км по-прямой), то это, можно предположить, были обломки деревьев после урагана. То есть как раз тот вид топлива, что использовали удмурты для своего очага. Могло ли это быть? А почему и нет, в мире известны случаи дождей из рыб, лягушек и даже… монет! — Например, Википедия пишет про такие явления https://ru.wikipedia.org/wiki/Дождь_из_животных.

Про холмы и горы. Тот же самый ураган и смерч, что перебрасывает на километры лягушек, рыбу и дрова, вполне способен за короткое время переместить миллионы тонн песка. Которые вырастали во вновь образованные горы и холмы. Это, конечно, могло быть в безлесных районах. Но могло. И южные удмурты могли об этом знать и слышать.
Не совсем в южной, а как раз в центральной части Удмуртии, такие холмы из чистого песка наблюдаются повсеместно. Это так называемые песчаные дюны, покрытые исключительно сосной из-за своей бедности почвенного покрова. Только сосна с её мощным стержневым корнем способна добыть питательные вещества на этой скудной поверхности. Сюмсинский, Увинский, Игринский, Як-Бодьинский районы – всюду найдём брусникой покрытые сосновые насаждения. В Як-Бодьинском и Увинском районах разработаны песчаные карьеры как раз в этих местах.
По дороге «Ува-Сюмси» возле деревни Сюровай классические три холма песчаного происхождения. На сибирском тракте перед Новыми Зятцами холм такой же природы. На север от деревни Большой Каркалай Увинского района ряд холмов – брошенные, зарастающие поля с редкими соснами да ивами, а в километре от них, в лесу – тот самый песчаный карьер!
Если мысленно убрать все лесные насаждения в этих местах, мы и получим в чистом виде пустынные дюны – барханы. Холмы и горы из одного песка! И «передвигались» они под действием ветра. Или великан-алангасар из лаптя вытряхнул!

Продолжение Тень аланов и хазар — часть вторая

Благодарим автора Александра Кондратьева за замечательный рассказ и фото



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий