Трофим Кузьмич Борисов (Трокай Борисов)

Трофим Кузьмич Борисов общественный деятель, ученый и писатель, удмуртского происхождения. Организатор всероссийских съездов и популярных печатных изданий.

Биография

Появился на свет 19 ноября 1891 года в селе. Кизекгурт. Начальное образование получил в поселке Алнаши. Учился в техникуме технического направления. В 1912 году был принят в университет истории Санкт-Петербурге, однако через два года перешел в медицинский институт в Казани. По окончанию вуза был призван в армию в военно-морской флот в Минске, где стал врачом. В 1931 году был принят в Московский институт имени Бронера, затем стал работать с венерическими больными в Подмосковье.

Политическая деятельность

С 1917 года состоял в партии коммунистов. Был одним из организаторов смены власти на Смоленщине, выбран председателем РСДРП, областного сполкома санитарных сотрудников фронта на Западе, горсовета трудящихся и военным депутатов в Смоленске. В 1918 году дрался с гайдамаками на территории Украины. Затем снова приехал в Елабугу, где стал членом облисполкома комитета депутатов и руководителем областного ревкома. Также стал одним из руководителей группы большевиков, сражался с белочехами и дутовцами.

Примечательно, что именно Борисов стал инициатором первого выпуска издания «Гудыри» в 1918 году. Через год стал инициатором первого I Всероссийской конференции пролетариата в Сарапуле, где стал членом главного комитета по делам удмуртского народа. В октябре того же года был назначен замом Удмуртского комитета РСФСР. В 1920 году создал Сарапульский Комиссариат по делам удмуртов.

Стал организатором I Всероссийского съезда партии, на котором выдвинул вопрос об установлении статуса отдельной республики. Летом 1922 года его обвинили в национальном сепаратизме. Чуть позже стал занимать должность земельного управляющего. Весной 1923 года на V съезде РКП был исключён из партии и лишен всех занимаемых им ранее должностей. В 1925 году был отправлен обратно в Удмуртию, где стал членом Удмуртского исполкома.

В начале 1928 года Верховный суд РСФСР вынес Трофиму приговор в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием срока в Сыктывкаре. Зимой 1933 года был арестован и сослан в Иркутский центр по делу «СОФИН». В 1936 году переведен в Алма-Ату, через два года в Кустанай. В начале 40-х был снова осуждён, после чего отправлен на Малгобекский рудник свинца. Оправдан по всем ранее предъявленным обвинениям решением Пленума Верховного Суда Советского Союза в 1989 году. Реабилитации писателя смогли добиться во многом благодаря профессору Куликову и заслуженному писателю Кугультинову. Умер летом 1943 года в лагере НКВД, расположенном на территории Узбекистана. Кроме официальной версии смерти существует еще несколько не подтвержденных.

Творческая деятельность

В годы учебы в институте Борисов активно изучал этнографию, лингвистику, фольклор, общался в бумажной переписке с профессором Д.К. Зелениным. Будучи корреспондентом издания «Гудыри», написал свои первые литературные произведения. В основном это были небольшие по объему статьи, очерки, стихотворения и сочинения брошюр. В 1921 году им была выпущена «Грамматика вотского языка», «Песни южных вотяков» и в 1932 году «Удмуртский словарь». Кроме этого он одним из первых издал антологии удмуртской литературы «Удморт кылбуръёс» в 1919 году. В соавторстве с Гердом открыл поэтическую студию при журнале «Гудыри», организовал в 1921 году I съезд удмуртских поэтов и стал организатором создания ВУАРП и издания «Кенеш».



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий