Церкви села Понино

image (3) копия

История церквей села Понино начинается в 1750 году, именно в этом году открылась первая деревянная церковь во имя Архангела Михаила.

Она простояла до 1816 года, в том году открыли новую, Свято-Троицкую церковь. Колокол для этой церкви отлил в городе Слободском, весом 105 пудов (1720 кг). От Слободского до Вятки, ныне Киров, колокол доставили конной тягой. Кроме него, имелись ещё 7-8 мелких колоколов. Деревянную церковь разобрали и перевезли в село Люм. В новой церкви имелось три престола, в холодном — во имя Святой Троицы, в тёплом — Архангела Михаила, в левой части-трёх святителей, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В 1934 году церковь закрыли. Поступил приказ снять с церкви крест и колокол, но никто из жителей села не согласился. Тогда

нашлись два брата Чупины, Николай и Илья из близлежащей деревни Ляпино. Рано утром, когда село ещё спало, они спилили крест и сняли колокол, который с грохотом покатился под гору. После того ни крест, ни колокол не нашли, а несколько дней погодя один из братьев, Николай, умер, оставив сиротами жену и детей.

image (3) копия

На этом снимке базар на церковной площади, приехали крестьяне близлежащих деревень торговать. Вот такая была церковь в те времена.

Это дореволюционный период, фото я подобрал со свалки.

Сначала, после снятия креста и колокола, в бывшей церкви сделали клуб, а в подвале хранили колхозный картофель. Затем левую часть церкви сломали и вплотную к клубу поставили новый клуб, таким образом, соединив два здания в одно. В здании бывшей церкви сделали спортивную школу.

После Горбачёвско-Ельцинской перестройки церковь открыли снова, закрыв спортивную школу и выгнав детей на улицу. Клуб стал соседствовать с церковью одной стеной. Теперь я не могу представить, как такое возможно, когда в клубе идёт дискотека, шум, выкрики, громкая музыка, а за стеной люди молятся.

image копия

Вот новый клуб и церковь, клуб пристроен стеной к церкви.

Фото я сделал, стоя  там же, где стоял  фотограф может быть 200 (!!!)  лет назад. Смотрел на храм, и мне представился тот фотограф, скрип телег, ржание коней, людское разноголосье…

Не так, как в городе...

Спокойней и привольней!..

Где в душу просится

Любой окрестный вид!..

 

И жизнь не кончена,

Пока на колокольне

Церквушки сельской

Колокол звонит!..

 

Сердечно благодарим автора Кунаева Леонида за рассказ и фото

image (1) копия

image (2) копия



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий