Турынгурт старинная водяная мельница

Уникальный для нашей республики объект находится в Увинском районе – водная мельница. Даже в России таких памятников истории сохранилось немного.

Как и водится, расположилось живописная большая постройка на краю деревни у пруда. Высокие бревенчатые стены, пара маленьких окошечек и плотина. И все это на фоне зарастающего пруда. Выглядит внушительно и даже сказочно.

Турынгуртская мельница Увинский район Удмуртии

Мельнице почти 100 лет, но она все еще может работать. Можно намолоть муку или подключить к сушильному или сортировальному агрегатам. Если подключить ее к генератору, и тогда водяная мельница будет давать электричество.

Кроме того, еще совсем недавно можно было увидеть ее в действии. К сожалению, в прошлом (2013) году ушел из жизни последний мельник – Обухов Борис Иванович.

Телеканал «Моя Удмуртия» при жизни успел снять о нем видеорепортажи  «Последний из могикан», «Солнечный зайчик» и 11 выпуск программы «Недетские вопросы».

 

Еще летом 2012 года были планы сделать туристический маршрут к мельнице, но что-то не сложилось. И пока мельницу посещают любители «дикого» туризма. Будем надеяться, что все-таки дело сдвинется, и мельница будет открыта для гостей. Снова запустят мельничное колесо, появится мельник. Иначе постройке грозит медленное разрушение и упадок без хозяйского догляду.

Турынгурт мельница

Добраться легко. Находится деревня Турынгурт в 6 км от трассы Ижевск-Ува.

 

 

Вот отзывы людей побывавших на этой мельнице. Сколько способна пробудить в нас наша история и деревня!

«Воспоминание из далёкого детства. Бывал я на работающей водяной мельнице. Шум падающей на рабочее колесо воды, дрожь пола и стен, деревянные валы (брёвна), деревянные колёса передачи, неторопливое вращение жёрнова, омут перед плотиной, суетящиеся с мешками с зерном мужики... А я стою, прижавшись в углу, и не могу оторвать заворожённых глаз.

А ещё помню, как простаивал часами в колхозном дворе, где делали деревянные колёса для телег, вили пеньковые верёвки. И сейчас бы стоял и смотрел, а то и сам бы делал, да где это всё»

Турынгурт мельница

«Я почему-то ехал и представлял, что застану её пустой, но работающей. Прелые, рассохшиеся перила, выщербленные сотнями ног ступеньки лесенок, ворот жёрнова и тугой запах муки: Наивно. У мельницы, кажется, нет даже колеса, самого главного для её души»

пруд Турынгурт

«Правда во внутрь не попал, закрыто, а жаль, там самое интересное»

«Жаль, конечно, что мы не увидели сей механизм в действии. Во время привала любовались местными красотами и устроили фотосессию»

Мельница в Увинском районе

Видео, снятое про эту мельницу

Другие мельницы, которые сейчас являются частью музеев под открытым небом. Ветряная в музее «Малые карелы» Архангельской области

мельница в музее "Малые карелы" Архангельская область

 

А другая водяная в Курской области

мельница в Курской области

«Там где-то старая мельница
Крутится вертится
Бьется о камни вода»

Делитесь статьей в социальных сетях, может быть информацию увидят заинтересованные люди и мельница обретет вторую жизнь.

 

11 комментариев к «Турынгурт старинная водяная мельница»

  1. Копируем комментарий из удаленной с сайта формы комментариев от Вконтакте — Анатолий Зворыгин:

    Турунгуртская мельница действительно уникальное сооружение. В начале 60-х годов в результате реконструкции вместо водяного колеса была смонтирована турбина (находится в рабочем состоянии до сих пор) и установлен генератор мощностью 25 квт. Для сравнения: в селе Нылга в то время на электростанции стояли только три таких агрегата. Для вновь созданного объединенного колхоза «Большевик» это был огромный прогресс. Хорошо помню, как всем колхозом собирали на полях «проклятушки» (куски окаменевших деревьев), свозили их под основание мельницы и вручную забивали деревянные сваи. Это позднее, в бытность совхоза «Металлург» было забетонировано основание. Появление электричества позволило смонтировать пилораму на правом берегу реки ниже плотины. Все это дало возможность укреплять материальную базу и развиваться колхозу. При определенном желании в настоящее время без каких-то больших капитальных вложений не исключена возможность установки генератора и восстановления функции электростанции. При таком раскладе ценность мельницы как исторического памятника еще более повысится. А для привлечения туристов и наглядности со стороны плотины с другой стороны моста можно построить настоящее водяное колесо. Маленький образец есть в Ижевском зоопарке.

    1. Анатолий, огромное спасибо за такой интересный и подробный комментарий!

  2. База, место там, где была пилорама — частные владения.

    Нижний прудик хозяин окопал, придал берегам прямоугольный вид, что уже не способствует мистической живописности.

    А сама мельница уже за сетчатым ограждением, с выгодных ракурсов не подойдти, не сфотографировать. Мельник, Обухов Борис Николаевич года два,как умер. Нужна ли она там кому-нибудь, может быть лучше реставртровать её в Лудорвай?

    1. Были в прошлом году — ограждения еще не было. Была информация, что новый хозяин, как раз, намерен возить туристов. А значит и сохранять мельницу. Будем надеяться, что это так. Хотя, кто знает...

  3. подскажите пожалуйста как связаться с новым хозяином мельницы. у меня есть группа школьников которые тянутся к новым знаниям и к истории. это ведь очень хорошо. а у зворыгина страница в контакте закрытая и группа не рабочая. очень надо.

    1. Анна, добрый день. К сожалению, контактов нового хозяина не знаем.

  4. Анатолий Зворыгин:

    Никто не обращает внимание на уникальность самого пруда при мельнице. Кто бывал на мельнице летом, не мог не любоваться поверхностью пруда, сплошь усыпанного белоснежными цветами.У этих цветов много названий:кувшинка белая, водяная лилия,русалочий цветок, нимфея. И не зря он занесен в «КРАСНУЮ КНИГУ» вымирающих растений.Растение живет только в водах с медленным течением. А прудов на наших реках практически не осталось.Есть еще одно народное название у водяной лилии: одолень-трава. Много легенд и мифов сложено про этот удивительный цветок.Как бы нам сохранить эту уникальность.

    1. Анатолий, спасибо за дополнение к рассказу о мельнице! В какое время цветут кувшинки? Было бы очень интересно посмотреть. И еще — пруд недавно перекапывался, кувшинки от этого не исчезли?

      1. Анатолий Зворыгин:

        Цветет нимфея примерно с середины лета и до осени.Сам пруд давно уже не перекапывался. Работы проводились ниже мельницы, где создан новый облагороженный прудик. На мой взгляд, опасность для белой кувшинки представляют заросли камыша в верховьях пруда и вдоль западного берега. Заросли приводят к заболачиванию акватории водоема. Я давно не бывал в верховьях, но даже с плотины видно, что площадь пруда уменьшается. За сто с лишним лет на дне водоема накопилось огромное количество сапропеля (ила). Умному хозяину можно озолотиться при разумном подходе к использованию этого ценнейшего удобрения. Следует только при этом позаботиться и о сохранении редчайшего уникального растения (нашей кувшинки — белой лилии). При проведении работ нужно оставить не тронутыми участки с корневищами цветка. Они выдерживают кратковременное обезвоживание. Помню с детства, когда еще строилась эта мельница-электростанция, пруд был спущен. На дне его обнажились огромные корневища лилии толщиной с руку. Мне кажется, они были толщиной до 8-10 см. Может быть, это просто мое детское восприятие. Года через два после заполнения водой поверхность пруда вновь покрылась ковром из белых цветов.Хочу сказать, что для сохранения этого редкого вида растения не обойтись без заключения и рекомендаций ученых-биологов.

  5. Анатолий Зворыгин:

    Просьба к администрации сайта, если есть возможность, разыскать удалённый видеоролик или хотя бы его автора. Там была очень красивая музыка, не успели сохранить её, но хотелось бы ещё её услышать.

    1. К сожалению, мы тоже не можем теперь найти этот ролик. Увы(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *