«У нас нет показухи» — быгинцы о Быгах

Кто знает и любит Быги лучше, чем сами жители? Кто может лучше рассказать о своей малой родине, чем они? Поэтому сегодня слово им.

 

 

Директор Быгинского сельского дома культуры Жана Ермолаева:

Жанна  Ермолаева

Жанна Ермолаева

Чего мы хотим от проекта? Хотим дружить с другими финно-угорскими народами, ездить в гости, наладить культурный и творческий обмен.

Еще очень хотим, чтобы у нас появилась дорога. Мы отрезаны от мира. От поворота на Быги с основной трассы 8 км грунтовой дороги. Зимой и летом проехать можно, а в межсезонье… К нам однажды приезжали гости, ехали по размытой дороге и спрашивают: «Что это у вас такое красное, жидкое и водит вот так?» Мы сказали: «Жидкий асфальт».

В нашей деревне все знают два языка – русский и удмуртский. Основной разговорный – удмуртский. Дети дома говорят на удмуртском и только, когда идут в детский сад, там впервые начинают говорить по-русски. Песни для себя поем и старинные, и современные.

Регулярно дома на столе удмуртские блюда — шанежки, перепечи, табани. Но и пиццу печем! И свое не забываем и новое пробуем!

Блюдо которое есть только в Быгах  — «варсь». Это напиток из пророщенной ржи.  У каждой хозяйки свой рецепт. Обязательно делается в глиняном сосуде, с тестом и соломой, которая помещается  внутрь как фильтр. Без соломы совсем другой эффект. Нам иногда говорят: «Да, это как не посятэм!» Нет, тут совсем другая технология приготовления. Если добавить вина немного, то получается крепость 7-8 градусов, им  бронхит лечим, по градусам как сухое вино.

 

Глава муниципального образования «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева:

Нина   Григорьевна

— Конечно, наша главная цель – построить в этом году дорогу. 8 км дороги у нас без твердого покрытия. Надеемся, что в ходе проекта мы построим дорогу. Будем не асфальтировать, а строить с помощью более современных технологий. Тем более, что асфальтовые дороги очень дороги в эксплуатации.

У нас существует преемственность поколений. Самой старой жительнице деревни 92 года. Молодежь остается в деревне, работает на свинокомплексе,  92 человека работают в Шаркане на трикотажной  фабрике,   кирпичном  заводе  в Воткинске, у нефтяников. В 2008 год построили новую школу  на 132 человека, но сейчас  учится 145 учеников. В прошлом году в деревне родился 21 малыш, естественный прирост населения +15 человек.

У нас строиться много новых домов. Все время выигрываем конкурсы по благоустройству, в третий раз стали лучшим муниципальным образованием, в прошлом году организовали сельский модельный клуб.

модный клуб

 

Как только начал создаваться центр удмуртской культуры, то собрали по домам старинные домотканые костюмы. Они не висят, как в музее, они постоянно в работе. Кстати, так совпало, что ровно 15 лет назад 28 января 1999 года мы и открыли наш центр. Так что сегодня у нас двойной праздник!

Праздники всегда однозначно проводим вместе с детьми, чтобы дети видели. Ведь это не только праздники, через  это и возникает преемственность. Каждый год проводим лень деревни. Никакого объявления не надо. К 10. 00 все уже начинают собираться. Если деревня 640 человек, то 500 из них на празднике. Все идут на день деревни.

У нас здесь нет ничего, чтобы не использовалось на самом деле.  Вот печка стоит на улице. Мы строили ее для себя. Когда в медпункте стали перекладывать печь, то старую разобрали и решили поставить здесь у клуба. Теперь она на всех праздниках и зимой и летом угощает всю деревню.  У нас принцип – не для показухи.

печка

Если посмотреть на наши коллективы, то в них участвуют 4 поколения быгинцев: прабабушки, бабушки, родители, внуки.

у клуба

 

юные красавицы

Быги — край легенд. На реке Быгинке 7 родников и у каждого есть своя история. Каждый родник назван по  имени рода, например, первым пришел род Сарми, есть родник с этим именем. Еще есть родники Шамай, Олика. Ведь раньше удмурты по имени не называли, считали, что можно сглазить. Существовал обряд по наречению имени.

Сейчас финно-угорское сообщество постепенно теряет себя, кто-то тянется к западу, кто-то обрусел.

Моя мечта – разбудить деревню! Хотим, чтобы после проекта осталась инфраструктура, которая поможет  привлечь туристов. Звание столицы дает деревне статус, внимание к деревне поможет создать  у молодежи другое отношение к своей малой родине. Ведь  на втором туре у Эстонии мы победу, можно сказать, зубами вырвали.

 

Заместитель главы муниципальное образование «Шарканский район» Владимир  Аркадьевич Макаров,  в курсе всех дел в Быгах. Чувствуется, что он действительно болеет за деревню и старается помочь в решении всех проблем по проведению мероприятий проекта «Быгы — столица финно-угорского мира 2014».

Владимир Аркадьевич

— На фоне остальных деревень Быги выделяются тем, что из всех остальных поселений здесь развита культура, есть опыт работы с туристами, сохранены те удмуртские  традиции, которые есть. Жива душа, традиции которые были у предков. А в Быгах живут, не теряются обряды, например, «проводы в армию». Столица – это душа, а не здания. Народ здесь дисциплинированный, самоорганизованный, на сходе собираются и решают общие проблемы.

Мы уже видим, что проект приносит свои плоды. Как только был выигран конкурс, то мы задумались о ремонте клуба. Раз есть проект, то сразу помогли нефтяники. Бюджет района сразу выделил 300 тысяч на проект.

Мы не ставим цели, чтобы туристы тысячами ехали. Главное, чтобы общество узнало удмуртский народ. Хотим, быть узнаваемыми, чтобы удмуртов знали.

 

Жительницы деревни:

жители

— Когда вы узнали, что скоро станете жить в столице?

— По слухам. Знаменитое деревенское «сарафанное» радио! Поверили сразу, почему нет.

 

— Что почувствовали в этот момент?

— И радость, и удивление, и гордость.

 

— Что ждете от этого проекта?

— В первую очередь нужна дорога.

люди

— Что помогает сохранять традиции? Не растерять их в современном мире?

— От семьи все исходит. Бабушки, потом детский сад, потом школа и дальше продолжается. В воспитании – главное семья.

готовят

— Какие-то изменения уже произошли в деревне и в жизни жителей?

— Ответственность чувствуется.

У нас в деревне есть лавочки, скотину ждем, общаемся. Держим коз, коров не так много.

песнярка с планшетом

Кузьмина Лидия Степановна осваивает новые технологии. Как она сама образно про себя сказала «Песнярка с планшетом».  Прогресс и традиции бок о бок!

планшет

с планшетом

Лида и Кристина:

лида и кристина

— Когда узнали о том, что Быги стали столицей финно-угорского мира, то обрадовались. Ждем, что будет много интересных праздников.

В ведении участкового Сергея Бубина находится целых 8 деревень:

сергей бубин

— Когда узнали о своей «столичности», то были горды, рады, хотя и не ожидали.

В первую очередь ждем от проекта, что у нас появиться дорога. Ну, и конечно, хотим, чтобы удмуртская культура сохранилась, чтобы сохранялся удмуртский язык.

 

Все никак не удавалось спросить, что значит название «Быги». И вот первый человек, у которого спросили сразу пояснил, что раньше в долине реки Быгинки росло очень много мягкого мха. «Быг» в переводе с удмуртского – «мягко». Историю своего села здесь знают все.

Быги хотят в ходе проекта установить устойчивую связь с миром. Через культурные связи, через строительство дороги, через взаимный обмен опытом.

Быгинцы открыты для мира, но и умеют беречь свои традиции!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *