Украшая будни

На официальном сайте Сочинской олимпиады  2014  есть небольшие комментарии о каждом городе, в котором побывает олимпийский огонь. Об Ижевске: «Местным жителям не откажешь в фантазии – в городе не так давно открыли родник имени Стива Джобса». Так же мы запомнились тем, что в нашем городе много ироничных скульптур.

Такое мнение о нас составили во многом благодаря таланту и юмору Сергея Бугруа.

О новых скульптурах, патриотизме и вандализме он рассказал в  интервью

— Теперь ваши скульптуры едва ли ни визитная карточка города. Это и было целью проектов?

— Не совсем так. У нас была (и есть) цель сделать Ижевск интересным для его жителей и гостей, разнообразить серость улиц, способствовать благоустройству территории, но именно прославить город этими скульптурами – такой цели не стояло и не стоит. Да и, по моим ощущениям, нами пока еще не создана такая скульптура, которая стала бы символом Ижевска.

бугруа электрик

— Что вас подвигло на создание городской скульптуры? Один из ваших проектов называется «тихая скульптура», она правда не помпезная не парадная, но очень привлекательная, в чем ее феномен?

— Подвигло не что-то конкретное, а просто так сложилось. Мой отец – Владимир Григорьевич всю жизнь занимался художественным литьем и скульптурой. Потом я стал ему помогать, учиться. Более того, до сих пор учусь у него. Желание создавать для города скульптуры выросло из того, что у меня есть возможность, есть необходимые навыки, а потребность в этом у самого города видна невооруженным взглядом. «Тихая скульптура» тем и привлекательна, что это не стандартные памятники, а именно городская скульптура без постамента, без пафоса, сливающаяся с толпой, становящаяся частью жизни ижевчан. Может, кому-то сначала не заметная, но со временем горожане отмечают, что представить город без такой «детали» уже не могут. А между делом, делается они без привлечения спонсоров и бюджетных денег – это еще одна особенность проекта.

бугруа турист

— «Турист», «Голуби», «Электрик» — чем еще планируете украсить город? Не планируете «выйти» за пределы города, сделать что-нибудь для районных центров или музеев? Это было бы здорово.

— У нас проектов очень много. Прямо скажем задумок — десятки. Параллельно ведется работа над многими из них. Из того, что уже известно в проекте «Тихая скульптура» — это «Вездесущая собака», «Жаба», «Черепаха», «Сурикаты», «9 кошек». Готовится также скульптура «Первой учительнице». Есть еще несколько больших проектов, абсолютно отличающихся от того, что мы делали раньше, но я пока не хочу их называть.

А вот про то, чтобы «выйти» за пределы города – мы как раз именно это и хотим теперь сделать. Так я уже озвучил в своем блоге задумку, что теперь, создавая скульптуру при поддержке меценатов для Ижевска, другую мы будем дарить любому из населенных пунктов Удмуртии.

бугруа голуби

— А вот появился родник имени Стива Джобса. Может быть, украсить его скульптурой в виде огрызка?

— К появлению в Ижевске родника имени Стива Джобса я также имею непосредственное отношение, но сделать скульптуру яблока мне все-таки не хотелось бы. По крайней мере сейчас таких мыслей нет.

бугруа ключи

— А есть самое любимое собственное творение?

— Я к ним ко всем, как к детям отношусь, но любимое, все-таки есть. Хотя его еще никто не видел)

— К сожалению, скульптуры подвергаются вандализму. А может это просто в людях бьет ключом жажда сотворчества? Если сделать какую-то скульптуру, предусматривающую дальнейшую трансформацию, дать такую возможность?

— Не знаю, что движет людьми, которые ломают работы мои или других авторов, фонарные столбы, скамейки, портят фасады зданий. Не раз пытался представить образ мыслей вандалов – то ли хотят просто показать силу, то ли заиметь какой-то сувенир, то ли надеются сдать на цветмет. Однозначного ответа нет. Но над специальной скульптурой для тех, кому нравится что-то отломить и искорёжить, я тоже постоянно думаю. Кстати, уже есть очень остроумные варианты, подкинутые друзьями.

бугруа7

— Патриотизм нынче не моден, а вы в своем замечательном жж признаетесь в любви к Ижевску и Удмуртии очень часто…

— Для кого-то не моден, а для кого-то очень даже. Поверьте, Ижевск богат людьми, которые работают и стараются для него и его жителей. И я тоже такой. По крайней мере, стать пассивным горожанином и наплевать на родной город я не готов.

бугруа4

— Что может сделать каждый человек на своем месте. Многие живут с ощущением того, что они ничего не могут поменять в городе и республике, своем селе, деревне.

— По моему мнению, каждый просто должен хорошо делать то, что он умеет и к чему у него лежит душа. Пусть банально прозвучит, но если есть желание изменить что-то в городе и республике, то начинать надо с себя. Если ты талантливый врач, инженер, сантехник, то ты уже автоматически меняешь жизнь окружающих людей к лучшему.

бугруа3

— Вы, можно сказать, потомственный скульптор. Вы хотели бы, чтобы сын продолжил династию?

— Мне бы этого хотелось, но он пока не проявляет особого интереса именно к скульптуре. Хотя он ходит в разные секции связанные с творчеством, так что тяга к искусству и вкус у него есть. Кроме того, ему нравится участвовать со мной в других мероприятиях – таких, как съемки клипа Марка Юсима, акции по уборке мусора, встречи с интересными людьми. Думаю, он все-таки выберет какую-то творческую профессию.

— Недавно вы снялись в клипе Марка Юсима, ведете жж, занимаетесь журналистикой. Откуда берется эта многогранность занятий?

— Я бы не сказал, что я занимаюсь совершенно разными вещами. То есть после съемок в клипе я не стал считать себя актером. Но как любой нормальный человек мои интересы не ограничиваются чем-либо одним. Моя основная деятельность одна – работа в ателье металлов. А все остальное – это хобби или стремление получить интересный новый опыт.

— В соц сетях вы часто подписываетесь Де Бугруа, откуда такая необычная фамилия?

— Изначально у меня французско-украинские корни и это фамилия моих предков.

—  Что нужно, чтобы жить в «оранжевом настроении»?
— В первую очередь – любить своих близких, себя и место, где ты живешь. В окружении любимых людей и занимаясь любимым делом, настроение всегда будет «оранжевым»!

Здорово, что во время индивидуализма и разделения «тихая» и непарадная скульптура Сергея Бугруа создает объединяющее пространство, находясь в котором мы видим, что у нас одни и те же ценности и мечты. Эта скульптура нас объединяет. Спасибо скульптору за это!