Улица Базарная (Горького)

В Ижевске, почти лишенном архитектурной старины, современная улица М. Горького выглядит необычно. Именно здесь сохранился практически в первоначальном виде кусочек старого города. Бывшие купеческие дома, лавки, магазины говорят о том, что именно торговля была основным уделом этой улицы Об этом говорит и ее старое название – Базарная.

Действительно, в 19 веке в самом центре шумел Ижевский базар. Впоследствии его перенесли немного севернее, туда, где ныне раскинулась северная часть Сада имени Горького. Чем тут только не торговали!  Базарная – лишь одно из названий этой улицы. Называли ее и дорогой в Глазов, и дорогой в деревню Подборную. После революции в декабре 1918 года переименовали улицу Базарную в Коммунальную. Но в 1936 году умер писатель М. Горький – с тех пор улица носит его имя. Представляете, как удивились ижевчане тех лет, когда шли по улице М. Горького в Сад имени М. Горького на представление местного театра имени Горького!

Не всегда Летний сад, так в народе называют Сад имени М. Горького, был открыт для широкой публики. В ижевске сад этот именовали Генеральским, поскольку примыкал он к дому командира Ижевского завода. На должность командира зачастую назначали генерала. Дом этот также в народе называли Генеральским (до недавнего времени в нем располагалась станция скорой помощи). А сад в то время был не для мастерового люда.

И все-таки не только торговый и чиновный люд обитал на улице Базарной. В своем начале она деревянная, но ближе к историческому центру деревянных домов почти не встретишь – все дома из камня.

С каждым годом все больше врастает в землю дом купца и подрядчика Егора Новикова, что расположился на перекрестке нынешних улиц Горького и Ленина. Этому дому уже почти 160 лет. Летнему саду – 141 год, а Генеральскому дому – 150 лет. Вот так и сочетаются на бывшей улице Базарной – Коммунальной – Горького старина и современность. (По С. Жилину).

К сожалению, нынешним летом был снесен один из самых самобытных домов на улице Горького. Вопреки законам об охране исторических памятников и мнению общественности.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий