Там на ночном озере стоит цапля и слушает бесшумные взмахи доисторических крыльев летучей мыши. Встречается загадочная хищная птица осоед и полуночничает на лесной поляне филин. Живут себе поживают глухарь, рябчик, тетерев. А лесная куница догоняет белку. Вот вышел горностай на охоту. Насупившись, шагает лось, бежит по своим собачьим делам енотовидная собака и, повернувшись мордой на свой след, дремлет волк. Живут там и другие звери: хорек, норка. Лисица, барсук, кабан, ондатра, медведь… Впрочем, и непроходимые заросли, и непролазные грязи, и полчища комаров там тоже есть.
А называется это место все-таки сказочно – урочище Валяй. Расположено оно на землях Камбарского лесничества и занимает площадь около 700 га. С 1996 года урочище является государственным природным заказником. И это не просто охраняемая территория, но и территория особенная. Урочище имеет не только историко-познавательную ценность, обладает уникальными биологическими сообществами, но и является сосредоточением редких и исчезающих видов.
Его историческая ценность связана, главным образом, с тем, что здесь еще сохранились остатки дачи знаменитого уральского горнопромышленника Демидова. Здесь есть все: леса, болота, луга, возвышенности, водоемы, безлесные сколы и низины. Располагается заказник на границе южной тайги, хвойно-лиственных лесов и северной лесостепи, на так называемых пограничных территориях. Отсюда и биологоческое разнообразие. Здесь 87 редких и исчезающих видов растений, 3 вида редких грибов и 24 вида редких исчезающих животных. (По Г. Коньковой)
Классно, захотелось съездить увидеть. Летом надо обязательно будет найти время