Вавожский район

Вавожский район находится на западе Удмуртии. Граничит с Кировской областью. Занимает 1679 кв. км. Население 15,6 тыс. жителей. Административный центр — село Вавож.

Физическая география и природа

Южная часть района располагается на краю Можгинской возвышенности, северная представляет собой понижение. Хорошо развита речная сеть; главная река — Вала, приток Кильмези (бассейн Вятки) длиной около 200 км. В окрестностях Вавожа Вала течёт в западном направлении, принимая многочисленные притоки, среди которых Ува, Инга, Кылт. В долинах рек много озёр и прудов.

Леса занимают 53% территории, что немного превышает среднее значение по республике (46,8%).

В Вавожском районе имеются разработанные торфяные месторождения. В небольшом количестве присутствует нефть (Шурминское месторождение), а также строительные материалы — песок, глина.

История

Издавна эта местность была частью территории, где расселялись представители воршуда Можга — одной из крупных удмуртских родовых общин. Есть сведения, что уже в 18 веке у слияния рек Ува и Вала существовало селение Вавож. В 1752 году там построили деревянную православную церковь, а в 1835 году начал действовать каменный Никольский храм, при котором в 1841 году открылась школа. С храмом связано ещё одно народное название этого населённого пункта — Никольское.

С 1910 по 1912 год в селе Вавож учился будущий писатель Кузебай Герд (Кузьма Чайников).

Револючионная власть установилась в Вавоже в январе 1918 года. В августе вспыхнуло восстание против большевиков, в результате которого крестьяне добились существенных успехов и даже смогли захватить всю Вавожскую волость, но после прибытия подкрепления в виде красноармейской дивизии под руководством Владимира Азина восстание было быстро подавлено. В 1919 году местность была ненадолго захвачена войсками Колчака, возвращена под руководство Советов 3 июня 1919 года.

Вавожский административный район впервые сформирован в ходе административной реформы в 1929 году. В 1963 году он был ликвидирован, но спустя два года вновь образован.

Символика

Флаг Вавожского района состоит из белой, голубой и чёрной полос. Голубой фон символизирует воду и небо, белый — чистоту нравственных устоев, чёрный — землю. В центре изображены зелёное дерево и пшеничные колосья, символизирующие две важнейшие отрасли хозяйственной деятельности: заготовку леса и сельское хозяйство. Над ними — традиционный удмуртский солнечный знак и число 1929, отражающее год образования района.

Население

Общая численность населения Вавожского района — 15,6 тыс. человек. В языковом отношении преобладают удмурты, также живут русские; среди остальных — татары и некоторые другие народы.

Самый большой населённый пункт по численности жителей — село Вавож с населением 5,7 тыс. человек. Другие крупные населённые пункты — Какмож (1,4 тыс.), Нюрдор-Котья (1,1 тыс.), Волипельга (0,8 тыс.).

Хозяйство

Основу экономики Вавожского района составляют сельское хозяйство и деревообрабатывающая промышленность. В сельскохозяйственной отрасли действуют более десяти предприятий; развито молочное животноводство, по которому район занимает первые места в республике.

Транспорт

По территории района через село Вавож проходит автодорога Можга — Ува. В районном центре есть автостанция, от которой отправляются регулярные пассажирские рейсы до Ижевска, Увы, Можги и некоторых других населённых пунктов.

В Вавожском районе есть также железная дорога, но регулярное пассажирское и сообщение по ней в последние десятилетия не осуществляется.

Известные жители района

* Кузебай Герд (1898 — 1937) — удмуртский поэт и писатель, языковед, выдающийся общественный деятель, инициатор научного изучения языка и культуры удмуртов, основоположник удмуртской литературы двадцатого века. Родился в деревне Большая Докья, учился в школе в селе Вавож. Вместе с товарищами занимался исследованиями литературы и быта удмуртского народа, опубликовал десятки книг и публицистических статей. В 1930-е годы подвергался травле со стороны государственной власти, в 1937 году расстрелян.

* Михаил Елабужский (1869 — 1937) — православный миссионер, протоиерей. Впервые в Вавоже стал служить литургию полностью на удмуртском языке. Составил словарик местного вавожского наречия удмуртского языка.

Достопримечательности

Культурная жизнь района сосредоточена в селе Вавож. В 1991 году в селе создан районный краеведческий музей; сейчас в музее есть постоянная экспозиция, рассказывающая о прошлом села и района, выставлены предметы традиционного деревенского быта. В Вавоже сохранились несколько представляющих интерес памятников архитектуры 19 века, в том числе двухэтажное здание Никольской церкви, построенное по проекту архитектора С. Дудина. Напротив церкви стоят дома, принадлежавшие известным купеческим семьям.

Наиболее значимыми для жителей района и путешественников являются памятные места, связанные с жизнью писателя и поэта, деятеля удмуртского движения Кузебая Герда. В 1998 году, когда праздновался столетний юбилей писателя, в деревне Гурезь-Пурга открылся дом-музей Герда, сейчас являющийся филиалом районного краеведческого музея. А в деревне Большая Докья на месте его дома находится памятный знак.

В окрестностях деревни Гурезь-Пурга есть несколько интересных памятников природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *