В средней полосе России на открытой местности он начинается в конце апреля-начале мая, если же Вы предпочитаете лесные озера или карьеры, то придется подождать до середины мая. И тогда есть 2 недели отличного клева карася. В момент нереста поймать карася удочкой будет невозможно. На мой взгляд, весенняя ловля карася одинаково хороша как для начинающих рыболовов, которые могут ловить его на что угодно и самыми грубыми снастями, так и для «бывалых», так как они могут экспериментировать со снастями, наживками и способами ловли для поиска трофейных экземпляров. К тому же карась-достаточно сильная рыба, и от вываживания получаешь огромное удовольствие.
Подготовка снастей.
Для ловли я обычно использую маховое 4-5 метровое удилище с самыми обычными безынерционными катушками, леску, толщиной 0,2мм с разрывной нагрузкой 4кг средней растяжимости, крючки 14-19 по международной системе или 5-7 по отечественной. Поплавок 1,5-2 грамма. Поводок не ставлю, т.к. разницы в клеве никакой не заметил. Из наживок использую червя(он ни разу не подвел), можно также ловить на «бутерброд» червя и опарыша. На всякий случай, для личного спокойствия запариваю перловку, но клев лично у меня на нее значительно хуже. С прикормкой тоже особых проблем нет, можно и без нее обойтись, но если Вы заядлый «кормильщик» используйте легкую прикормку, которая будет просто давать аромат, и всегда вмешивайте часть наживки!
Выбор места.
Старайтесь выбирать спокойные заводи с большим количеством растительности глубиной до 2 метров, так как там карась и питается, место должно быть достаточно солнечным для хорошего прогрева воды. Заброс осуществлять ближе к кромке растительности.
Поклевки и вываживание.
Поклевки карася сложно спутать с другими рыбами. Как правило, карась либо выкладывает поплавок, либо ведет его в сторону. Не ведитесь на легкие колебания поплавка, осуществляйте подсечку только после уверенной поклевки. В вываживании мелких карасиков особой тонкости нет, но вот с крупными нужно быть предельно аккуратным. Губы у карася очень нежные, а рыба сильная, поэтому не форсируйте вываживание, дайте рыбе чуть устать, потом уже подводите к берегу и всегда используйте подсак.