Виктор Николаевич Олюшин

Виктор Николаевич Олюшин родился в деревне Почешур 17 февраля 1947 г., находящейся в Можгинском районе Удмуртии. Семья была учительская: мать и отец работали в местной школе. Родители, люди творческие и влюбленные в искусство, передали эти черты своему сыну. Виктор рисовал с тех пор, как себя помнит.

Мальчик самостоятельно освоил технику рисования углем, цветными карандашами, пастелью. Поступить в Удмуртский государственный педагогический институт на художественно-графическое отделение талантливому парню не составило труда: он стал студентом в 1965 г., а выпустился в 1970 г.

Его преподавателями были знаменитые, признанные художники: Рем Касимович Тагиров и Петр Садофьевич Семенов. У наставников юноша научился обращаться с маслом и пером, акварелью, освоил монотипию. Дипломная работа была выполнена в технике линогравюры и офорта – она положила начало серии «Виды Ижевска». Выпускные листы были компактные, изящно выполненные и продуманные до последнего штриха.

После выпуска художник работает в Доме народного творчества и много путешествует по краю. Эти поездки подпитывают фантазию и вдохновляют – в 1972 г. пишется сери «Достопримечательности Удмуртии». На них четкие рукотворные композиции (здания, памятники, обелиски и прочее) органично сочетаются с природой Удмуртии. Палитра черного и белого на произведениях Виктора Николаевича Олюшина обретает глубину, благодаря которой образы живут. В этом заключается талант и мастерство художника. Цветовые пятна, орнаменты деревьев, отточенные линии – совокупность этих средств выразительности завораживает зрителя и придает динамики изображениям.

В том же 1972 г. художник создает серию «Стройотряд», основанную на личном опыте. Виктор Николаевич вместе со студентами строит аэропорт Ижевска. Юность, преодолевающая все тяготы, энтузиазм молодежи, бытовые сценки, юмор и задор – все подробности студенческого быта нашли отображение на гравюрах мастера.

Лаконичность Олюшина хорошо соответствовала его увлечению экслибрисами. Это небольшие книжные знаки, которые владельцы библиотек приклеивают на внутреннюю сторону переплета книги. В маленьком рисунке (часто не свыше 8 см.) художник мог рассказать многое о предпочтениях и личности обладателя знака.

Олюшин сотрудничал с издательствами – оформлял обложки и иллюстрировал книги. Многие буклеты об Ижевске сопровождались рисунками архитектурных форм за его авторством.

Скончался Виктор Олюшин в 1999 г., в 2017 году, с февраля проходит виртуальная выставка его работ в Удмуртском Республиканском музее изобразительных искусств. Она приурочена к 70-ти летию со дня рождения художника.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий