Воткинский район

Воткинский район расположен в восточной части Удмуртии, граничит с Пермским краем. Занимает территорию в 1,9 тыс. квадратных километров. Население — 24,3 тыс. жителей. Административный центр — город Воткинск с населением 98 тысяч человек, имеющий республиканское подчинение и не входящий в состав района.

Физическая география и природа

Территория Воткинского района представляет собой слабохолмистую равнину с высотами, местами достигающими 220 — 230 м. Его южная часть относится к Сарапульской возвышенности. Восточная часть района выходит к Воткинскому водохранилищу, которое было образовано на реке Каме в 1960-е годы после строительства Воткинской ГЭС (город Чайковский Пермского края).

Кама — крупнейшая река региона — ограничивает район с юга и с востока. Её крупный приток Сива (общая длина 206 км) пересекает территорию административного образования почти параллельно Каме, впадает в неё южнее плотины ГЭС. В нижнем течении Сива имеет множество небольших левых и правых притоков; на одном из них — речке Вотке — в 1758 году был создан большой искусственный пруд, ставший основой для Воткинского завода и города Воткинска. Вблизи устья Сива разбивается на несколько проток, образующих небольшие острова, среди которых известны Сивинский и Журавлик.

Лес занимает 38%, что немного меньше среднего значения по Удмуртии (46,8%). Лесные участки сосредоточены на севере и северо-западе района, а также в самой южной части, где Кама совершает крутой поворот.

Часть территории района, включая участок берега Камы и Воткинского водохранилища, входит в состав национального парка «Нечкинский» (создан в 1997 году).

История

В Средние века в этих местах росли густые леса. Коренное население земель, находившихся вдоль среднего и нижнего течения Камы, составляли финно-угры — по мнению многих историков и языковедов, они были носителями пермского праязыка; позже, расселившись на огромной территории к северу, западу и востоку, они разделились на два народа — коми и удмуртов. Последние, будучи жителями исторической Вятской земли, в первые века второго тысячелетия новой эры вошли в сферу влияния славянских народов.

Предположительно, уже в 17-18 веках на берегах Камы стали селиться русские крестьяне, выходцы из центральных регионов. Одним из первых известных русских населённых пунктов стал основанный в 1758 году посёлок Воткинск, развивавшийся как центр железоделательной промышленности и позже получивший статус города.

В 1926 году образован Воткинский административный район; с 1937 года он находился в составе Удмуртской АССР, затем — Удмуртской республики.

Символика

Эмблема Воткинского района имеет форму ромба, диагонали которого ориентированы в вертикальном и горизонтальном направлениях. В верхней части слева и справа изображены традиционные солярные знаки из удмуртского народного орнамента, внизу находятся элементы трёхцветного государственного флага Российской Федерации. Центральную часть эмблемы занимает изображение стоящего на земле дома на фоне восходящего солнца. По бокам и пониже центра размещены изображения елей, колосьев и сектор синего круга, которые символизируют основные направления хозяйственной деятельности района — соответственно лесной, сельскохозяйственный и рыбный промысел.

Население

Численность населения района составляет 24,3 тысячи человек. В языковом отношении преобладают русские, проживают также удмурты и татары.

Крупные населённые пункты района — посёлок Новый (6,0 тыс. жителей), село Июльское (2,3 тыс.), деревня Кварса (1,7 тыс.), посёлок Первомайский (1,5 тыс.), село Перевозное (1,1 тыс.).

Хозяйство

В экономике района главное место занимает промышленность. Осуществляется также добыча сырой нефти. Большое значение имеет сельское хозяйство: в Воткинском районе развито молочное животноводство, выращивается зерно, картофель, ведётся заготовка корма для скота.

Транспорт

По территории района проходит автодорога Ижевск — Воткинск — Очёр — Краснокамск — Пермь, представляющая собой ответвление от главного пути федеральной автомагистрали М7 «Волга» (подъезд к Ижевску и Перми). От районного центра также отходят местные дороги Воткинск — Шаркан, Воткинск — Чайковский, Воткинск — Частые — Черновское.

Есть железнодорожная ветка, соединяющая Ижевск и Воткинск, с регулярным пригородным пассажирским сообщением.

Известные жители района

* Галина Кулакова — советская лыжница, девятикратная чемпионка мира по лыжным гонкам, обладательница четырёх золотых медалей зимних Олимпийских игр (1972 и 1976 года). Родилась в 1942 году в деревне Логачи Воткинского района УАССР, позже затопленной при заполнении Воткинского водохранилища. Жила в деревне Степаново и городе Воткинске.

Достопримечательности

Воткинский район богат на разнообразные памятники природы. Многие из них относятся к национальному парку «Нечкинский», вытянувшемуся вдоль камского берега; в частности, заслуживает внимания участок в устье реки Сивы, где растут уникальные для этой местности деревья и нерестятся ценные виды рыб. Для путешественников в национальном парке разработаны несколько экологических троп и познавательных экскурсионных маршрутов.

В Воткинском районе имеется много туристских баз и домов отдыха, преимущественно вблизи Камы и водохранилища, а также в зоне отдыха городского Воткинского пруда.

В старинном селе Перевозное сохранился православный Вознесенский храм 1910 года, не закрывавшийся в годы Советской власти. В 1994 году в селе при церкви открылся ныне действующий женский монастырь. Имеется оборудованный источник с купелью.

Большой интерес представляет районный центр — город Воткинск, основанный в восемнадцатом веке, родина композитора П. Чайковского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *