Ярский район

Ярский район расположен на северо-западе Удмуртии, имеет общую границу с Кировской областью. Занимает 1,5 тыс. квадратных километров. Центр — посёлок Яр.

Физическая география и природа

В географическом отношении район обладает свойствами, общими для всего севера Удмуртской республики. Центральная его часть образована долиной реки Чепцы, крупного притока Вятки, имеющей общую длину свыше 500 километров и в границах района протекающей в направлении с юго-востока на северо-запад. К северу от Чепцы располагаются юго-западные склоны обширной Верхнекамской возвышенности, где берёт начало река Вятка — одна из крупнейших рек Волго-Уральского региона. К югу от Чепцы — небольшой участок Красногорской возвышенности.

В целом Ярский район характеризуется холмистым рельефом и густотой речной сети. Климат умеренно-континентальный, с холодной зимой и тёплым летом, с ярко выраженными переходными сезонами. Значительная территория — более трети площади (преимущественно в северной половине района) — покрыта лесом; преобладает таёжная растительность.

Имеются незначительные запасы разнообразных полезных ископаемых, прежде всего торфа и строительных материалов. Проводится разведка месторождений нефти.

История

С давних времён эта местность была малонаселённой. Коренными её жителями являются удмурты, чей язык относится к пермской ветви финно-угорских языков. В 1742 году в населённом пункте Елово открылась первая на территории сельской Удмуртии деревянная православная Троицкая церковь для крещёных удмуртов, что свидетельствует о начале распространения православия в регионе.

Значительное хозяйственное развитие происходило с 1890-х годов, когда по территории нынешнего Ярского района прошла магистральная железнодорожная линия, ведущая от Кирова к Перми и дальше — на Урал. При железнодорожной станции возник посёлок Яр, получивший название по близлежащему селению.

Ярский район создан в 1929 году из земель Глазовского уезда. Его центром стало село Укан, но уже в 1932 году функции административного центра перешли к активно развивающемуся Яру; в 1938 году Яр получил официальный статус посёлка городского типа.

В конце 1920-х годов руководство СССР приняло решение о создании железнодорожной ветки от станции Яр до промышленного города Омутнинска и далее. В строительстве участвовали как местные крестьяне и рабочие из Омутнинска, так и заключённые. В 1932 году открылось постоянное движение составов по новой линии до станции Фосфоритная; в конце 1930-х годов она была продлена к северу.

Символика

На флаге Ярского района находится круг, с изображениями, указывающими на важнейшие отрасли районного хозяйства. Деревья и колос символизируют соответственно лесную промышленность и сельское хозяйство, зубчатое колесо и кирпич — изготовление металлических изделий и кирпичное производство, рельсы со шпалами — проходящую по территории района железную дорогу и узловую станцию Яр.

Население

Общая численность населения района составляет 13,8 тысячи жителей, из которых почти 48% (6,4 тысячи) проживают в районном центре. В языковом отношении преобладают удмурты, также живут русские и татары. В некоторых населённых пунктах проживают бесермяне, разговаривающие на особом исторически сложившемся удмуртском наречии.

Хозяйство

Основу экономической специализации Ярского района составляет сельское хозяйство, включая растениеводство и мясомолочное животноводство. Из промышленности развита переработка древесины (ей занимается, в частности, СПК «Ярский»), производство железобетонных изделий (предприятие «Навикар»), некоторые направления лёгкой и пищевой промышленности.

Транспорт

Посёлок Яр представляет собой крупную узловую железнодорожную станцию с развитым пассажирским сообщением. На станции делают остановку многие поезда дальнего следования, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Имеется регулярное пригородные пассажирские рейсы до Кирова и Глазова; иногда ходит электричка до станции Вернекамская (время в пути около 6 часов).

Через посёлок Яр проходит крупная автотрасса Киров — Глазов — Игра — Ижевск, есть несколько дорог местного значения. В райцентре действует автобусная станция с регулярными пассажирскими рейсами до разных населённых пунктов, включая Ижевск и Глазов.

Известные жители района

* Флор Иванович Васильев (1934 — 1978) — удмуртский советский поэт, уроженец деревни Бердыши Ярского района.

Достопримечательности

На территории района имеется несколько значимых памятников природы и археологии, в том числе легендарное городище Поркар (6 — 9 вв.) около села Укан, а также исток реки Вятки на севере района.

Узнать о районе можно в местном историко-краеведческом музее, расположенном в райцентре. Музей открыт в 1998 году; в нём представлена экспозиция об истории посёлка и района, о строительстве железной дороги, о многих знаменитых земляках.

Отдельного внимания заслуживает село Елово, где сохранились сразу два примечательных объекта: километровый участок исторического Сибирского тракта (в 2004 году он был отмечен верстовым столбом) и Троицкая церковь 1795 года — старейший каменный православный храм.

Деревня Ворцамногонациональная. Местные девушки продемонстрируют удмуртские, татарские, бесермянские костюмы. Посетители дегустируют национальные блюда под бесермянские напевы. Здесь же разучивают элементы бесермянского танца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *