Юкаменский район

Юкаменский район находится на западе Удмуртии, граничит с Кировской областью. Занимает площадь 1,0 тыс. квадратных километров. Районный центр — село Юкаменское - расположено на речках Юкаменка и Лекма, притоках Чепцы. Впервые упоминается в конце 1771 года, с 1793 года — село (открыта Богоявлен­ская церковь), с 1929 года — райцентр.

Физическая география и природа

Район расположен на холмах Красногорской возвышенности. Относится к бассейну реки Чепцы; по территории района протекают её крупные левые притоки Лекма и Убыть. У слияния Лекмы и Юкаменки расположен центр района — село Юкаменское.

От соседних районов Юкаменский отличается сравнительно малой лесистостью: лесом покрыта лишь четверть всей территории. Прохладный климат и преобладание дерново-подзолистых почв средней плодородности создают умеренно благоприятные возможности для сельского хозяйства, главным образом для неприхотливых культур, в частности, льна, который выращивается здесь с давнего времени.

История

Территория современного Юкаменского района входит в число исторических земель расселения удмуртов. В средние века, а в особенности в более позднее время, здесь стали расселяться татары и русские, поэтому вся эта местность долгое время была общим регионом распространения и взаимного влияния всех трёх языковых семей. Кроме того, на территории района компактно проживают бесермяне.

Первое достоверное письменное упоминание о селе Юкаменское относится к 1791 году, хотя поселение на этом месте существовало и раньше. К тому времени в Юкаменском уже была деревянная православная церковь. В 1837 году построен новый храм, уже из камня. В 1844 году начала действовать церковно-приходская начальная школа. Церковь 19 века просуществовала до 1936 года, затем была снесена; сохранился дом священника Тукмачева, в нём позже открылся районный краеведческий музей.

В 1929 году прошла административно-территориальная реформа, в ходе которой был образован административный район с центром в Юкаменском, включавший 90 населённых пунктов.

Символика

Флаг Юкаменского района имеет форму прямоугольника и красную окраску; в верхней части флага изображено серебряное облако, на котором расположена красная восьмиконечная удмуртская звезда, считающаяся традиционным символом Удмуртской республики. Внизу располагается серебряный жёрнов, к центру которого из облака направляются три падающие золотые капли; от жёрнова в правую и левую стороны симметрично вылетают золотые брызги.

Население

Общая численность населения района составляет 8,9 тыс. человек, что делает Юкаменский район одним из самых малонаселённых в Удмуртии. Большинство в языковом отношении составляют удмурты, в том числе бесермяне — одна из групп удмуртского населения, разговаривающая на особом удмуртском наречии. Также среди жителей района много русских и татар.

Село Юкаменское с населением 3,9 тысячи человек — административный центр и самый большой населённый пункт района. Другие крупные населённые пункты — село Ёжево (0,5 тыс. жителей), село Пышкет (0,5 тыс.), деревня Палагай (0,4 тыс.).

Хозяйство

Главным направлением экономической специализации Юкаменского района является сельское хозяйство, в первую очередь выращивание зерновых культур и животноводство. Сельскохозяйственные угодья охватывают две трети всей территории района. Имеется десять сельскохозяйственных и несколько промышленных предприятий. Известен Юкаменский льнозавод, занимающийся переработкой льняного волокна.

Транспорт

По территории района через Юкаменское проходит автодорога Красногорское — Глазов. Имеется несколько дорог местного значения. Центр района связан регулярным пассажирским автобусным сообщением с Ижевском, Глазовом и некоторыми другими населёнными пунктами.

Известные жители района

* Пётр Алексеевич Ясницкий (1891 — 1968) — советский врач, один из исследователей лечебных свойств курортной местности Усть-Качка и создателей курорта (ныне в Пермcком крае). Уроженец села Юкаменское.

Достопримечательности

С историей и культурой местности можно познакомиться в районном краеведческом музее села Юкаменское, открытом в 1991 году и расположенном в бывшем доме священника, 19 века постройки.

В селе Пышкет (17 км от Юкаменского) расположен музей бесермянской культуры. Бесермяне компактно проживают в нескольких населённых пунктах и в общении используют своё особое наречие удмуртского языка, сформировавшееся под влиянием татарской культуры, а их традиционный быт существенно отличается от обычного удмуртского. Музей был создан в 1967 году как школьный краеведческий музей, но затем стал своеобразным культурным центром бесермян. В Юкаменском районе организован туристический маршрут «Наследие бесермян», направленный на знакомство с их культурой, бытом и традициями.

Ещё одним примечательным местом в Пышкете является парк, который был основан местными купцами в начале двадцатого столетия. В парке есть дуб, который, по легенде, посадили декабристы, проезжавшие через село.

Дополнительно: посещение кедровой рощи (кедрам 4070 лет, соснам30 лет); посещение родника «Быдзым ошмес» («Великий ключ»); знакомство с обрядом «Йокелян» («Проводы льда»); экскурсия к дому, в котором с 1929 по 1932 год жила врач и первая удмуртская поэтесса Лина Григорьевна Векшина (Ашальчи Оки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *